Хлеб мясной, или как его еще называют митлоф, не сложно приготовить. За основу взят фарш из мяса и натуральные добавки. Мясо может быть любое – говядина, телятина, свинина, баранина, мясо птицы. А добавки настоящий простор для фантазии. В хлеб мясной можно добавить разные овощи – морковь, лук, сладкий перец, зеленый горошек. Можно сделать хлеб с грибами или яйцами.
Хлеб мясной можно употреблять и в холодном виде, и в горячем. Он хорошо тонко нарезается и поэтому может быть использован для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
фарш (у меня свинина и курица) - 700 гр.
Манка – 5 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Молоко (или вода) – 150 мл
лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Соль по вкусу
Молотый перец – по вкусу
Кетчуп – 3-4 ст.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Приготовить фарш (можно использовать готовый фарш). Мясо свинины и куриные грудки (у меня примерно 400 грамм свинины и 300 грамм куриных грудок без кожи) прокрутить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить обжаренный лук. Чеснок выдавить через пресс или просто очень мелко порезать. Как вариант, можно использовать сухой чеснок примерно чайную ложку. Добавит к фаршу молоко (или воду) и манку. Яйцо слегка взбить вилкой и тоже добавить в фарш.
Все очень тщательно перемешать, можно несколько раз отбить фарш в чашке.
Готовый фарш поставить в холодильник минут на 40-50. За это время манка набухнет и фарш просолится.
Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Заполнить форму фаршем по возможности плотно, можно несколько раз постучать формой об стол, чтобы вышел воздух из фарша, и масса уплотнилась.
Выровнять верх хлеба мокрыми руками. Смазать кетчупом.
Запекать при температуре 190 градусов минут 40 – 50.
Проверить готовность хлеба можно деревянной шпажкой. Проколоть хлеб в середине, выделенный сок должен быть прозрачным.
Достать хлеб из формы на решетку.
Чтобы нарезать красивые тонкие ломтики хлеб надо полностью остудить. Если употреблять его теплым, то можно подать с гарниром, например с брюссельской капустой, свежими овощами или зеленым горошком.