Наше мышление, дабы быть правильным, выстраивается не само собой, а по законам... законам логики. Вообще, за свою преподскую практику встречала 12 законов логики от модусов до законов контрапозиции. Законы логики определяют стройность и правильность нашего мышления. Здорово тренируют мозг человека. И ещё влияют (положительно) на нашу с вами #жизнь . Но самые активно применяемые - это закон исключенного третьего, тождества, противоречия и достаточного основания. Первые три объединяет авторство -их автор Аристотель. Последний же закон вывел Вильгельм Готфрид Лейбниц, хотя основы его заложил Аристотель. Название этого закона говорит само за себя: он требует основания (причины, доказательства) для какого -либо тезиса, мысли, суждения, явления.
Закон достаточного основания любят нарушать разного рода шарлатаны в своем обмане, апологеты и адепты лженаук. И не только они. Понимаете, нарушения законов логики не привязаны к каким-либо убеждениям и их совершают все. Нарушения этого закона ( и прочих трех ) встречаются так часто, что все и не запомнишь.)
Мне как преподу приходится сталкиваться с логической ошибкой как аргумент к личности. По сути это переход от доказательства или обоснования чего-либо к анализу черт человека. Есть у аргумента подтип: аргумент к жалости. Двоечники и утюжат его по отношению к преподу: Вы такая добрая, поставьте, пожалуйста зачёт.. Но чаще всего приходят иностранные студенты, которые просят поставить зачёт, потому-что они русский не знают. Это тоже, кстати, нарушение закона достаточного основания, только ошибка другая-ложное основание. Вот так. Не выучат сами, а потом и аргументируют к жалости или ссылаются на незнание языка. И получают незачет или посылаются на пересдачу.)
Если вы делаете кому-то дельное замечание, а вам в ответ говорят нечто типа "сам на себя посмотри" смело заявляйте ему, что он применяет против вас аргумент к личности. Поверьте, такой приём тоже работает. Вы сможете так "обезоружить" вашего оппонента. Для справки: аргумент к личности означает переход от разбора высказывания к анализу черт человека. Кто говорит, "а посмотри на себя сам, сам такой" или нечто в этом роде... Поди говорящий и не подозревает, что нарушает один из самых любимых и популярных законов логики-закон достаточного основания... И допускает ошибку аргумент к личности. Аргумент к личности, если переводить на более обыденный язык... переход на личности. Если писать точнее, то аргумент к личности - это указание на недостатки оппонента, вместо того, чтобы опровергать его высказывание. Часто имеют целью внушить недоверие к его словам или позиции. Или же наоборот вызвать симпатию.
Аргумент к личности, ложное основание и некоторые другие логические ошибки нарушают закон достаточного основания. Этот закон утверждает, что всему должна быть своя причина и требует четких, достоверных доказательств и лежит в основе одного из принципов, по которому истинное знание отделяется от ложного, а именно принципа "верификацией". Это один из основных законов логики. И звучит он так: Если есть В, значит есть и его условие ( или причина) А".
Если бы закон достаточного основания всегда бы соблюдался в ответах на конструктивную критику, то выражения "Ты мне завидуешь" в них бы не было точно!
Я уже заметила тут, что закон достаточного основания имеет широкий спектр нарушения. Как и другие законы. Если вы хотите, чтобы на этом канале выходило больше статей на подобные темы, то ставьте лайки, делайте репосты, пишите в комментарии и в чат. Когда эта публикация наберет 500 лайков, то выйдет статья про ошибку "соломенное чучело".