Найти в Дзене
Инфоповод

"Потеряшки". Почему люди пропадают бесследно и что возможно сделать для изменения ситуации?

Ежедневно в нашей стране пропадает до 300 человек, цифра за год увеличивается до 120 тысяч. При этом удается найти от 74 до 81 процента пропавших. Но пожалуй главный вопрос: Почему в век информационных технологий, когда подавляющее большинство из нас имеет страничку в соцсети, число пропавших без вести растет?

Одной (и пожалуй главной) из причин является наша собственная "холодность". Наше общество за последнее время стало слишком "закрытым". Каждый из нас имеет своё личное пространство, в котором ему важны происходящие события, а всё что находится за пределами этого пространства ему глубоко безразлично. Далеко не каждый человек готов откликнуться на помощь заблудившегося или оказавшегося в беде человека. Более того, зачастую на подобном безразличии зарабатывают преступники, похищая и заточая своих жертв ( в том числе детей).

К примеру: похититель насильно увел за собой первоклассницу средь бела дня, девочка брыкалась и просила о помощи, но мимо проходили люди, которым до этого не было дела ( по принципу "меня не касается и ладно"). По- моему это похоже на диагноз для нашего общества - патологическое безразличие к окружающим.

-2

Второй причиной является беспечность при походе к примеру на природу. Сейчас начнется сезон походов в лес на пикники и за грибами, и число "потеряшек" вновь вырастет, из-за того что банально заблудился, выбился из сил в поиске нужной дороги, или еще чего хуже получил травму. В подобных ситуациях нужно как можно скорее просить о помощи, а родственникам пропавших людей не медлить с мерами по поиску, ведь половина залога успеха поиска зависит от вовремя принятых мер по началу поисковой операции.

Справка: поиски большинства людей пропавших без вести, находящихся сейчас в розыске, были начаты поздно.

Ну и третья причина - большие города. Чем больше город, тем легче в нем потеряться. Подростки чувствуют "взрослость" и сбегают из дома, кто-то приезжает на заработки и попадает, ничего не подозревая, в кабалу, а кто-то становится жертвой похитителей. Но эта причина очень тесно связана с первой - "холодностью" общества.

И в данной ситуации можно сделать вывод, что социальные сети не соединили нас, а напротив разъединили. Мы меньше имеем живого общения с окружающими, и чувствуем при этом себя комфортно. При этом, когда кто-либо пропал, и уже опубликован об этом пост, мы охотно откликаемся, но при этом не прилагаем никаких усилий чтобы это предотвратить.

Мы стали далеки друг от друга, но самое плохое, что мы становимся далеки от своих близких, а значит в случае какой-либо беды с ними (той же пропажи) мы не сможем вовремя приложить усилия к их поиску, а значит потеряем бесследно.... Меняться нам нужно всем, становиться более "близкими" и открытыми, и только в этом случае мы сможем переломить ситуацию.