Найти тему
Поговори со мной

Недостижимое "светлое будущее": как не откладывать жизнь на потом

Ждете ли вы какого-то дня Х или особенного события, которые обязательно станут поворотными и изменят все к лучшему? Если да, то у вас синдром отложенной жизни. И это проблема.

Умение планировать, расставлять приоритеты, решать проблемы по мере их поступления и выбирать подходящий момент для действий – это хорошо. Отказывать себе в чем-то мелком ради достижения большего – тоже, в целом, нормально. В ожидании чуда забывать наслаждаться тем, что есть сейчас, и ориентироваться на несбыточную мечту – плохо. Так ведь можно все хорошее пропустить, лишить себя маленьких и больших радостей. Синдром отложенной жизни (СОЖ) – это психологическое состояние, когда человек (осознанно или бессознательно) воспринимает настоящее как некую подготовку к большому и светлому будущему . Все, что происходит с такими людьми изо дня в день, кажется им не слишком важным, а впереди якобы маячит нечто большое и значимое. Для счастья здесь и сейчас будто бы все время чего-то не хватает. При СОЖ человек часто не разрешает себе того, что мог бы иметь или делать уже сейчас. По словам психолога, доктора культорогических наук Андрея Зберовского, этот сценарий поведения характерен для огромного количества людей, а начинается все, как обычно в детстве.

"Синдром начинает формироваться с детства по совершенно естественным причинам, потому что мы же детям всегда говорим: "вырастешь – поймешь", "вырастешь – сам будешь делать, что хочешь", "вырастешь – будешь иметь свои квартиры, машины, принимать свои решения". И дети с детства привыкают жить неким ожиданием того, что в дальнейшем все придет само, нужно только подождать. Проблема в том, что мы же не можем свое взросление ускорить никак, поэтому, когда ребенку говорят жди, он не может как-то за год пять лет прожить. Поэтому возникает такое пассивное состояние покорного ожидания".

-2

Низкая самооценка, постоянное сравнение себя с другими, эмоциональная нестабильность, комплекс неполноценности – все это может стать причиной СОЖ или сопутствовать ему. А синдром нередко и сам провоцирует другие проблемные состояния, отмечает психолог.

"Возникает парадоксальное и очень проблемное явление, когда людям по 30-40 лет, а они считают, что «жить начнут» только на пенсии. А когда приходит пенсия, приходит и нехватка денег, и болезни. Получается, люди, которым 50-70 лет, приходят к психологам и говорят, что жизнь прожита, а я, мол, в ней ничего не увидел, не получил, не достиг, не реализовал себя, не стал кем-то. Если говорить про депрессивные состояния, то через раз в депрессивных состояниях обнаруживаешь эту историю отложенной жизни. Часто именно она является одним из элементов пресловутого кризиса среднего возраста, потому что люди грустят в 40-45 лет, вдруг осознав, что они ждали и ждали чего-то, а вот тебе уже 45".

"Болезнь отложенности", по словам Андрея Зберовского, лечится четким планированием, когда человек отлично понимает, чего конкретно он хочет , когда мечта становится целью, и для ее достижения предпринимаются реальные шаги. Однако избавиться от синдрома отложенной жизни самостоятельно может быть очень непросто, ведь эта установка «сидит» глубоко, поэтому не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам. Помните: ментальное здоровье не менее значимо, чем физическое.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.