Найти тему
Мандаринка на елке.

Наташка - Чертополошка. Правда ли, что дочери повторяют судьбу матери?

Историю о родителях героини можно прочитать в рассказе: "Сынок, но ты тоже думал о своих хотелках, а не о семье. Так чего ты хочешь получить взамен?", на моем канале.

Говорят, дети не в ответе за грехи родителей. Почему тогда многие дочери повторяют судьбы матерей?

Совпадение или нет, Но Наташка выскочила замуж в 17 лет. Точно так же, как ее мама. И муж тоже был старше на 10 лет.

Николай был симпатичным, умным, начитанным и очень серьезным. Познакомились они во время похода. Девушку буквально заворожил его приятный, мягкий голос, которым он пел песни обожаемого ею Митяева.

А когда утром, она рассмотрела, кто же так красиво и задушевно пел, поняла, что пропала. У нее не было никакой надежды на взаимность: и старше, и опытнее, и красивее, и умнее... Разве обратит он внимание на такую мелюзгу?

Надо сказать, что она была из тех, про кого сложена пословица: маленькая собачка до старости щенок»: рост 150 см, вес 48 кг. Рыжие кудри, голубые глаза и курносый нос. Абсолютно несерьезная внешность. За свой ершистый характер она получила прозвище Наташка — Чертополошка. А когда особенно кого-то доставала, друзья называли ее «колючкой».

Вот он какой : Колючка -  Чертополох. Фото взято с сайта: https://clck.ru/UJKaR
Вот он какой : Колючка - Чертополох. Фото взято с сайта: https://clck.ru/UJKaR

Те, кто знал сильный, упрямый характер девушки, совсем не считал ее легкомысленной. К своим 17 она была опытным туристом, прошла многими маршрутами родного края.

Вот о предстоящем маршруте и заговорил с ней красавец Николай. Она ответила. Завязался разговор. Парня удивили суждения молодой девушки, и они проговорили до самого выхода.

А когда вернулись в город, он пригласил ее на свидание. И завертелись отношения. Ухаживал молодой человек красиво: цветы, подарки. В рестораны не водил, все-таки разница в возрасте была заметна, а городок небольшой. Не хотел пересудов.

Ну а потом – предложение, разговор с отцом и свадьба. Все, как у мамы — Илоны: ни образования, ни жизненного опыта. И первая дочка в 18 лет.

Николай получал очень даже неплохо. Он сразу заявил, что Наташка работать не будет. Она должна заниматься домом. Но деятельная натура не давала девушке сидеть на месте. Таланты просто били ключом: она шила, вязала, рисовала, пекла умопомрачительные пироги. Причем особо всему этому не училась.

Скажете, так не бывает? Оказывается — бывает. Бог наградил ее умением схватывать все на лету, или дьявол, поди разберись! Но вся работа кипела в ее маленьких ручках. Квартира сияла чистотой, из кухни доносились вкусные запахи, а дочурка щеголяла в сделанных мамиными руками обновках.

Вторая дочка родилась через 2 года. И теперь две принцессы гуляли в ближнем парке: вывязанные платьица, кружевные панамки и довольные мордашки.

Сама Наташка ничуть не изменилась: беременность и роды не испортили ее ладной фигурки.

Николай был горд своей юной женой, и частенько хвастался перед друзьями:
- Ну и что, что у твоей высшее образование! Она сможет такой торт, как моя королева испечь? Или такие шторы сшить? Женщина, в первую очередь должна быть домохозяйкой!

Несколько лет Наташку такой вариант устраивал. Расстраивало только одно – она ужасно скучала по туристическим походам. По ночевкам у костра, и бардовским песням. И детей было с кем оставить – родители Николая были не против посидеть с малышками. Но вот сам Николай... Оказывается, тот поход, где они познакомились, был первым и единственным в его жизни. Он тогда пошел просто из-за компании. И его такое развлечение совсем не впечатлило.

Поэтому стоило Наташке заговорить о ее желании оказаться на природу, разразился скандал:

- Чего тебе не хватает? Дом-полная чаша! Видел я, чем твои туристы занимаются! Алкоголь и обжимания сплошные! Нечего моей жене там делать! У тебя есть чем заняться!

Наталья смотрела на мужа с удивлением. Так это все, что он увидел в туризме? И когда это она давала повод, так плохо о ней думать?

Это была первая ласточка. Розовые очки начали сползать с ее глаз. Она жила, практически в клетке. Все, что ей дозволялось – дети, поездки к родителям, изредка семейные выходы в торговые центры. А ведь ей совсем не много лет!

И ершистый характер показал себя. Наталья втайне от мужа отнесла документы в училище искусств. Благо, такое было в городке. И ее приняли! Преподаватели были удивлены и восхищены ее зарисовками. Сравнивали их с работами Нади Рушевой. И пророчили успешное будущее.

Какой грандиозный скандал разразился в доме, когда Николай узнал об этом! Он кричал, стучал кулаком по столу, обзывал ее словами, в которых «дрянь» было самым цензурным...

Это была первая, но , увы не последняя ссора. Муж никак не хотел принимать доводы жены, что она просто хочет учиться, получить специальность, выйти на работу. Все эти тезисы он встречал, как личное оскорбление. И задавал один и тот же вопрос:

- Чего тебе не хватает? Я же хорошо зарабатываю!

- Коленька, ну не деньгами едиными жив человек! Посмотри, подумай: девочки растут, скоро я не буду им нужна так, как в розовом детстве! Окончат школу, уедут, и что я буду делать? Пироги печь? Надоело! Хочу работать! Хочу видеть не только стены дома!

Николай хлопнул дверью и ушел ночевать к родителям. Это была первая ночь в разных домах. Наташка маялась. Не могла понять причины такого поведения мужа. Утром она позвонила отцу. Андрей Петрович к тому времени жил в столице, занимал солидный пост в министерстве. Выслушав дочь, он помолчал, потом сказал:
- Ну что, ж. Я поддерживаю твое решение. Моя семья, в свое время, развалилась как раз по причине неудовлетворенности твоей матери в реализации своих потребностей роста личности...

- Папа, ты нормальным языком говорить можешь? Я не на планерке у тебя!

- Прости, дочь. Но ведь, я говорил тебе, что твоя мама тоже вышла за меня в 17 лет. И ей быстро надоели пеленки-распашонки. Я был виноват: не понял, что к браку тоже нужно быть готовым. Поэтому и отговаривал тебя. Но ведь ты...

- Знаю, вся в мать. Но что мне теперь-то делать?

- Получать специальность и идти работать. А с Николаем я поговорю.

Видимо, разговор с зятем не задался. Николай продолжал хмуриться. Он, конечно, больше не кричал, и кулаками не стучал. Но разговаривал с женой сквозь зубы и постоянно с какой-то издевкой:

- Что девочки, опять наша непутевая мамашка не успела суп сварить? Конечно, ей же некогда! Она же картинки малюет. Ей не до нас.

Наташка терпела. Она крутилась, как белка в колесе. И зря Николай ее попрекал, успевала все. А рисовала по ночам. Только рисунки эти становились все более мрачными.

Родители мужа тоже не давали покоя. Забирая девочек на выходные, свекровь делала такое лицо, как будто совершала великое одолжение снохе.

Так прошло 4 года, и настало время защиты. Наташка не спала несколько ночей. Готовила дипломные рисунки, нужную документацию. Зубрила сам текст.

Накануне завершающего экзамена она отправила девочек к свекрови. И вот – трудный этап пройден! Она блестяще защитилась.

Домой летела, как на крыльях! По дороге решила забежать в кафе-пекарню – купить торт.

Вошла в полутемный зал. Направилась к стойке и вдруг увидела Николая. Он сидел за столиком в обнимку с молодой барышней. По позам и взглядам было понятно, что отношения у них отнюдь не братско-сестринские.

Она не умела долго раздумывать, отодвинув официанта, прошла прямо к столу.

- Наташа? Что ты здесь делаешь? У тебя же защита?

- Спасибо, что помнишь об этом. Хотела купить для тебя торт, отметить окончание учебы. Вижу, тебе не до этого.

- А знаешь, хорошо, что так случилось! Надоело прятаться по углам. Я не хочу и не могу больше жить с тобой. Я женился на тихой, домашней девочке. Мне нужна хозяйка в доме, а не жена – училка!

- Ты женился на 17 - летней дурочке. Хотел воспитать из меня жену — наседку. Прости, не вышло. Уходишь – уходи. Переживу.

Она развернулась и пошла к выходу.

Ночевать Николай не пришел.

Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Что это было в Наташкином случае?

Так же, как много лет назад, на пороге родителей Николая стояла женщина с двумя детьми. И говорила почти те же слова:

- Я благодарна вам за помощь в воспитании девочек. И прошу вас принять их на время. Я уезжаю. У меня есть мамина квартира. Она пустует. Я устроюсь на работу и постараюсь забрать девочек. Я не могу жить в одном городе с человеком, предавшем меня.

Родители Николая не возражали.

Наталья уехала в родной город своей матери. Илона жила и работала в заповеднике, квартира стояла запертой.

Ее взяли в Изостудию преподавателем. Правда, на самых маленьких и с испытательным сроком. Но какое это было счастье!

Пока она обустраивается и решает бытовые вопросы. Совсем скоро планирует перевезти девочек к себе. Правда, неизвестно, как к этому отнесется Николай.

Я не знаю, как в дальнейшем сложится их судьба. Знаю одно: если Наташкина дочь соберется замуж в 17 лет, она вряд ли встретит одобрение матери.

Все-таки всему свое время. А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и будьте счастливы!