Сегодня хочу поговорить с вами о сложных миомах матки.
⠀
Для начала отмечу, что в последние годы количество пациенток с этой патологией неуклонно растет. Распространенность миомы матки среди гинекологических заболеваний составляет 30%. По данным разных источников среди женщин репродуктивного возраста заболеваемость миомой матки достигает 30-35%.
⠀
👉В 95% узлы локализуются в теле матки, в зависимости от расположения миомы могут быть:
🔸интерстициальные (интрамуральные) — расположены в толще маточной стенки;
🔸субмукозные (подслизистые) — развиваются под слизистой оболочкой и растут к центру; узел, полностью расположенный в полости матки — 0 типа, если менее 50% узла располагается в толще миометрия, то речь идет об узле 1 типа, если ≥ 50% узла располагается интрамурально говорят об узле 2 типа.
🔸субсерозные — располагаются на поверхности матки и растут в сторону брюшной полости; с телом матки могут быть связаны ножкой или широким основанием.
⠀
❗️Среди общего количества миом 5-18% приходится на узлы с атипичным расположением. Они могут располагаться в перешеечно-шеечной зоне или интралигаментарно — между связками, удерживающими матку в анатомическом положении.
⠀
Узлы миомы матки с атипичным расположением относятся к группе редко встречающихся подбрюшинных узлов, согласно классификации миом матки по локализации, направлению роста и отношению к оси матки.
⠀
▪️При шеечной миоме матки узлы чаще всего одиночные, довольно часто достигают больших размеров.
▪️При интралигаментарной локализации узел расположен между листками широкой связки в параметрии, может лежать на сосудах, на проходящем мочеточнике, сдавливает мочевой пузырь.
⠀
Такое расположение узлов независимо от их размеров влечет функциональные нарушения со стороны мочевыделительной системы с быстрым развитием органической патологии почек и мочеточников, а также венозный застой в малом тазу и нижних конечностях.
⠀
Хирургическое лечение больных с атипичным расположением узлов миомы матки относится к категории технически сложных операций.
⠀
Завтра я продемонстрирую операцию по поводу миомы с атипично расположенным узлом, и вы увидите, что даже в сложных случаях можно успешно бороться с патологией.