"Я не могу контролировать свои эмоции!", "Я не сдержалась!", "Из меня выливается всякое г....!" - вот именно такими и еще другими аналогичными выражениями, мы выражаем "Эмоциональную нестабильность", и все чаще такими фразами, мои клиенты описывают своё состояние.
Да, мне рассказывают про попытки преодоления, но в 95% случаев НЕ достигается желаемый результат. Такая особенность связана с нашим подсознанием. Потому пытаясь привить полезные привычки, в конкретном случае - это эмоциональную стабильность, происходит СОПРОТИВЛЕНИЕМ внутри, и как результат вновь и вновь повторяется привычный сценарий "нестабильности в эмоциях".
Почему возникает эмоциональная нестабильность? (одни из самых популярных причин).
Произошло сильное стрессовое событие (развод/разрыв отношений, вы явились свидетелем чего то страшного, смерть близких людей и т.п.)
Слишком долго сдерживали себя в выражении своих эмоций.
Привычка быть "Хорошей девочкой". Слишком добрая, воспитанная, вежливая и т.п.
Неумение говорить "Нет!". Тем самым происходит наплевательское отношение к самой себе, как результат возникает гнев, и тут включается привычка быть "Хорошей девочкой" см. пункт выше.
Обида/чувство вины на саму себя. Причем переживаемое ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.
Какие эмоции чаще всего проявляются в нестабильности?
1. Гнев/Злобища.
2. Печаль/грусть.
3. Страх.
Как действовать?
ПРИЗНАТЬСЯ самой себе, в том, что происходят эмоциональные перепады.
Постараться НАЙТИ то на что можно переключить свои "плескающиеся" эмоции. Это может быть рисование, музыка, спорт зал, танцы, медиативные техники, дыхательная гимнастика и т.п.
Получив положительный результат, т.е. вам удалось справиться с эмоциональной нестабильностью в каком то конкретном случае, обязательно похвалите себя за это.