15 апреля выходит новая экранизация событий, произошедших 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной возле украинского города Припять, фильм Данилы Козловского «Чернобыль», где он также сыграл главную роль.
В интервью Данила рассказал, что его герой на экране не совсем положительный – обычный спекулянт, занимается фарцой, безответственный, но после известных событий жизнь главного героя полностью меняется. Конечно же, фильм не снимался на территории Чернобыльской АЭС, съёмочная группа посетила Ленинградскую и Курскую атомные станции, посещали города-спутники, ведь не секрет, что Советском Союзе много что строилось типового, фильм снимался в городе Курчатов.
На самом деле «чернобыльская трагедия» очень сложная тема, давайте не забывать о том, что не только Советский Союз, но и мир столкнулся с такой катастрофой впервые, и на начальном этапе не до конца было понятно, каких масштабов катастрофа и как с ней правильно бороться.
Эвакуация населения Припяти началась только во второй половине 27 апреля 1986 года, которая закончилась около 17.00 часов. По словам очевидцев, эвакуация проходила быстро и спокойно.
В дальнейшем из-за ухудшения радиационной обстановки была продолжена эвакуация, 3 мая, только за один день, было эвакуировано 15 сёл с населением 10 000 человек. Сам же Чернобыль, расположенный в 10 километрах от Припяти, последний житель покинул 5 мая. Жители до конца верили, что эвакуация не надолго и все вернуться обратно. Всего же было эвакуировано около 116 тысяч человек из 188 населённых пунктов, после чего советское правительство занялось созданием «зоны отчуждения».
Также, нужно не забывать тех героев, которые шли на риск, ликвидируя последствия взрыва, длительное время происходило тушение главного реактора, все мы наверное помним знаменитые кадры, как вертолёты зависали над горящим реактором. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза стали ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.
Конечно же, самые опасные работы, связанные с ликвидацией аварии, находились в непосредственной близости от разрушенного реактора, которые впоследствии медленно унесли множество жизней. За рекордно короткий срок, который составил 206 дней, над реактором был сооружён огромный саркофаг.
Работа ликвидаторов, это, конечно же героизм, мужественные, идущие на риск люди, преодолевая всё невозможное победили самую масштабную в мире экологическую катастрофу, вот что такое Чернобыль.
Посмотрим, как с этим справился режиссёр…