Маккартизм в США породил целую культуру в изгнании — десятки и сотни деятелей искусства, заподозренные в связях с коммунистами, вынуждены были эмигрировать или вовсе уходить из профессии. Таким был и Ирвин Шоу, написавший на эту тему остро-социальный роман «Растревоженный эфир»
Мы живем в странное, если не сказать страшное время. Мир буквально разрывают бесконечные противоречия, которые отнюдь не ограничиваются сложностями, связанными с пандемией коронавируса. Достаточно пролистать новостную ленту за последние несколько месяцев, и станет ясно, что вся планета сотрясается от общественных, экономических и политических противоречий.
Нарастает недовольство со стороны населения, развертываются репрессии со стороны государственного аппарата той или иной державы. Похоже, что спокойные времена закончились. А значит сейчас лучший момент, чтобы вспомнить авторов, писавших на остро-социальные и политические темы.
Одним из ярких представителей такого направления в американской прозе середины ХХ века был Ирвин Шоу , и мы вспомним роман «Растревоженный эфир» , посвященный маккартизму и «охоте на ведьм» в американском обществе конца 40-х годов.
Инициативы 30-х, годы войны и «Красная угроза»
Наш герой происходит из семьи еврейских эмигрантов, покинувших Российскую Империю в начале 1900-х. Он родился в Бронксе 1913-го года и получил имя Ирвин Гилберт Шамфорофф (что потом превратится в более благозвучное «Ирвин Шоу»).
Практически все детство и юность будущий писатель провел в Бруклине, город Нью-Йорк. Там же он окончил колледж и в 1934-м году получил степень бакалавра искусств.
Практически сразу после этого Ирвин Шоу начинает работать с пьесами и сценариями. Возможно быстрое трудоустройство связано с тем, что американцы к тому моменту уже стали нацией, активно слушающей радио, к тому же набирало обороты звуковое кино, поэтому и вещательной сети, и Голливуду остро требовались авторы, способные написать не только короткий сюжет-либретто, но и полноценные диалоги.
В середине 30-х годов Шоу пишет радиопьесы для таких передач как «Дик Трейси» (станция NBC), «Придурки» (станция CBS) и некоторых других.
В то же самое время на театральных подмостках ставят его первую пьесу «Предайте мёртвых земле» , написанную в экспрессионистском духе: в качестве героев фигурируют пятеро солдат, убитых в Первую мировую, и никак не желающих лечь в могилу, потому как у них есть что сказать современному обществу. Уже здесь намечается социальный пафос, свойственный творчеству Ирвина Шоу.
Впрочем, это время в США вообще связано с бурными дискуссиями: здесь и Франклин Делано Рузвельт с его инициативами; и попытки писателя-социалиста Эптона Синклера стать губернатором Калифорнии; и подъем профсоюзного движения; и активное выражение различных позиций по поводу Гражданской войны в Испании. Такие авторы как Ирвин Шоу пришлись кстати.
Успех «Предайте мёртвых земле» на Бродвее открыл начинающему драматургу дорогу в Голливуд. В 1936-м студия RKO нанимает его для написания спортивной драмы «Большая игра» . Так начинается его карьера кинематографического сценариста: в ближайшие годы он напишет сценарии к фильмам «Весь город говорит», «Коммандос атакуют на рассвете» и «Берег в тумане», но начавшаяся Вторая мировая война немного спутала карты — Ирвина Шоу призвали в армию, где он провел некоторое время.
Военный опыт, судя по всему, сильно впечатлил молодого сценариста, ибо именно после этого периода жизни он решает обратиться к крупной литературной форме. Ирвин Шоу пишет роман «Молодые львы» (1948) , в котором военное время представлено через три сюжетные линии: богемного американца, угнетенного еврея и немецкого солдата. «Молодые львы» стали бестселлером, и, казалось бы, пришел момент хватать удачу за хвост. Но для социальных авторов наступили не лучшие времена.
К этому моменту уже умер президент Рузвельт, а Овальный кабинет занят Гарри Трумэн. Уинстон Черчилль произнес Фултонскую речь, положив начало Холодной войне. Советский Союз в глазах западных правительств из союзника в борьбе с нацизмом превратился в стратегического противника. Кругом заговорили о «Красной угрозе» , а за каждой шторой стали искать коммунистов и большевистских шпионов. Началась «охота на ведьм» в США .
В 1947-м году Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности взялась за работников культуры. Первой жертвой пала так называемая «Голливудская десятка» : десять сценаристов и режиссеров, обвиненных в симпатиях к коммунистам или членстве в Коммунистической партии. В этой компании были такие люди как Далтон Трамбо, Джон Говард Лоусон, Эдвард Дмитрык, Альберт Мальц, Альва Бесси и другие (крупные авторы, теоретики, постановщики). Это был первый звоночек начинавшихся политических репрессий. Войдя во вкус, бюрократическая машина вышвырнула из профессии или сильно осложнила жизнь Жюлю Дассену, Лиллиан Хеллман, Бертольду Брехту, Полю Робсону, Уолдо Солту и т. д. Это уже не говоря о гонениях, развернувшихся в других сферах.
мериканское общество погрузилось в атмосферу тотальной подозрительности и страха. Страна, гордящаяся свободой слова и печати, оказалась в тисках жесточайшей политической цензуры и преследования за идеологические взгляды. Что характерно, под удар попали и те люди, которые не имели никакого отношения ни к коммунистам, ни к социалистам.
Кто-то пытался воззвать к голосу разума, кто-то лет за десять до этого поставил подпись под какой-нибудь миролюбивой петицией, кто-то просто пошел на собрание марксистского кружка, чтобы устроить свою личную жизнь. Теперь всё это приравнивалось к антиамериканской деятельности и пособничеству злым планам Кремля. Явление получило название «маккартизм» в честь одного из наиболее ярких борцов с коммунизмом, республиканского сенатора Джозефа МакКарти.
Так Ирвин Шоу и попал в неприятности. По душевному благородству наш герой подписал петицию в поддержку Далтона Трамбо и Джона Говарда Лоусона , несправедливо обвиненных в неуважении к Конгрессу. И эта подпись дорого стоила начавшему набирать популярность писателю. Журнал правого толка «Контратака» в 1950-м году опубликовал обширный список имен деятелей кино, радио и телевидения, которые причислялись к коммунистам или сочувствующим. Ирвин Шоу был назван среди них. Хотя с объективной точки зрения не был замечен в каких бы то ни было леворадикальных пристрастиях. Публикация «Контратаки» привела к автоматическому внесению Шоу в черные списки и ставила крест на его творческой карьере в Соединенных Штатах.
Поэтому в 1951-м Ирвин Шоу покинул Родину и отправился в Европу, где по мотивам недавних переживаний и американской истерии написал свой второй роман «Растревоженный эфир» . О котором мы поговорим в последующих статьях.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал ! С нами интересно!