Понимание, осознание, разбор ситуации и принятие решения является важным элементом способностей человека. Но чувства здесь также играют роль. В зависимости от того, как чувства переживаются, выбирается форма поведения, которая определяет форму жизни. Часто встает вопрос, какие чувства человек переживает, что его останавливает от решительных действий?
Например, люди часто говорят: «Мне интересно этим заниматься», но они не осознают истинное чувство интереса, которое выражается только тогда, когда человек начинает действовать. Если этого не происходит, то интерес остается на уровне желания.
Есть события и процессы, которые регулируют поступки человека, активность, пассивность, апатию, тревожность и так далее. Поэтому, чтобы разобраться, что со мной не так, нужно найти точку, когда эмоциональное состояние изменилось. Это и есть саморефлексия, самонаблюдение – человек наблюдает за своим поведением и анализирует его результат.
Чтобы двигаться по жизни вперед, важно уметь расставлять акценты в эмоциональных процессах: когда я был активным, веселым, мне хватало сил, и вдруг в какой-то момент мое поведение изменилось. Если человек начнет искать эту точку, то он заметит, что произошло некое событие, которое вызвало у него эмоциональное переживание.
Чувства бывают разного плана. Перенятые чувства человеку самостоятельно не отследить, здесь нужна консультационная работа. А вот остальные чувства он может понаблюдать, отметить, когда произошел переходный момент в эмоциональных переживаниях.
Что делать? Для начала чувства нужно пережить, понять к чему они призывают, на что ориентируют. Только потом мы можем говорить о действиях. Навык самонаблюдения – это наблюдение за точкой изменения поведения, настроения. Если этот навык укреплять, то можно научиться легко понимать, какой момент изменил эмоциональное состояние. Если можете сделать это самостоятельно – отлично, если нет, то стоит обратиться за помощью к специалисту!
Расскажите, а как у вас с самонаблюдением?
Получается?