Найти тему
По жизни с собакой

Как я обучала своих собак команде "Стой!"

Стоять, не двигаться!

Странное дело, но почему-то раньше я всегда в качестве тормозящей команды, особенно на расстоянии из быстрого бега, предпочитала укладку. И мои теоретические рассуждения прекрасно подтверждались практикой.

Крикну вслед убегающей Басте «лежать» и у неё сразу ножки подкашиваются.

Лежит собачка и не двигается, ждёт моих дальнейших указаний. Я либо хвалю ее и прошу подойти ко мне, либо иду к ней сама. И тот, и другой вариант меня вполне устраивают.

В самых трудных ситуациях эта команда нас всегда выручает, я могу остановить Басту из любой погони - за кошкой, за другой собакой, за птичками. Хоть срывается Баста крайне редко, я всегда спокойна, потому что знаю, что она ляжет по первому моему слову.

Был даже такой забавный случай, когда она кинулась бежать к собаке и вдруг на пол пути что-то вспомнила и сама легла.

Лежит, головой по сторонам вертит и не понимает, что произошло, почему ее лапки вдруг подогнулись и она оказалась на земле. И почему я смеюсь над ней.

Но недавно мне стало тесно и захотелось расширить границы возможностей. Почему я всё время укладываю собаку, но никогда ее не останавливаю? - подумала я и решила научить своих собак быстрой остановке.

Команду "стоять" они знали, но в качестве тормозящей я ее не применяла.

У меня было два основных варианта обучения. Первый - через мишень. Обучаем собаку ставить передние лапы на любую мишень, например, маленький коврик.

Учим прибегать туда быстро и оставаться до отпускающей команды. Потом учим бежать на мишень от хозяина, получается высыл с остановкой. Когда собака поняла, что добежав до мишени, надо на ней остановиться, вводим команду "стой" и совмещаем ее с остановкой на коврике.

Постепенно уменьшаем размер мишени и закрепляем остановку по сигналу.

Второй вариант - без мишени, я выбрала его чисто из-за лени. Мне просто неохота было таскать с собой на прогулки коврик, а никаких отдельных тренировок я не провожу.

Все, что я делаю с собаками, встроено в обычные прогулки, мы таким образом просто развлекаемся.

Что я делала - просто сама резко останавливалась, будучи в плотном контакте с собаками. То есть я их увлекаю разговором и обещанием награды, они заинтересованы. Мы вместе бежим и вдруг я резко останавливаюсь, замираю и сопровождаю это словом "стой!".

Собаки реагируют на мои движения и на резкое слово и тоже замирают. Я сразу же выкидываю им лакомство, причем кидаю подальше от себя, чтобы у них не было желания прибегать ко мне за наградой.

Повторив так много раз, я начала меньше им подсказывать собой и больше полагаться на слова. Услышали сигнал, остановились - получили вкусную награду. Прохлопали ушами - остались без лакомства.

Я не ругала за ошибку! Но и не оставляла ее без внимания. Я хвасталась кусочком и показывала собакам, что они прошляпили награду.

В итоге у нас дошло до того, что отбежав немного от меня, они сами предлагали остановку - верный признак того, что поняли суть упражнения и перешли на этап шейпинга. Тут я смогла отбирать наиболее удачные варианты.

И получила липких собак, которые предлагают остановку часто и не хотят убегать от меня, хотят все время останавливаться.

Тогда я добавила еще один критерий - стоять и не двигаться, пока не отпущу. Сдвиг одной лапы - и уже незачет! Это им далось легко, я помогала обратным наведением. В итоге получилось примерно то, что вы видите на видео.

Даже в лесу из свободного полета обе мои собаки без предупреждения и по первому слову останавливаются и спокойно ждут моего подхода.

Не бойтесь осваивать с собаками новые упражнения, учите их разным навыкам, расширяйте свои горизонты и даже не сомневайтесь - у вас все получится! Дрессировать собак - очень интересное занятие!