Вспомни свою самую любимую сказку из детства. Именно ту,что сейчас у тебя первой всплыла в голове.
Спящая красавица? Стойкий оловянный солдатик? Красавица и чудовище?
Ни для кого не является секретом, что сказки это очень мощный инструмент в формирование личности. А мощный он, потому что в детстве строиться наш первоначальный психологический фундамент. А если фундамент не ровный или из плохого материала,то здание может быть кривым и не красивым.
Давайте кратко пройдемся по психологическим типам персонажей из самых любимых сказок детей:
1. Оловянный солдатик.
Ему приказано стоять - он и стоит. Умирая от любви, не сводит глаз с предмета своего бумажного обожания, но даже не трогается с места, ожидая чуда. Не в силах сопротивляться обстоятельствам погибает от злого рока. Этот пример навязывает нам слабый характер, который проявляется у многих людей в нашем мире, они не могут переступить черту чего-то нового, они делают то, что им сказало начальство или кто-то еще.
2. Золушка.
Беспрекословно выполняет прихоти агрессора в доме, даже не пытается сказать о своих правах и желаниях. В слезах ожидает своего спасителя- Принца на белом коне.
3. Спящая красавица.
Она спит и не проснется, пока не появится- принц. Да-да, опять он. Самая примитивная метафора женского ожидания своего возлюбленного, ничего не предпринимая.
4. Бэлль
Ходячий символ жертвенной любви, которая якобы может сделать из чудовища мужчину мечты, но нет от монстров надо бежать. А Бэлль живет в мечтах о перерождение своего абьюзера.
Какие еще примеры из народных сказок вы знаете?
Пиши в комментарии, мне тоже интересно почитать,что думают люди. Я высказал свое мнение. Твоя очередь ;)