(Я использую Дзен из-за удобства формата, чтобы тренировать написание текста, поэтому возможно доходчивость и откликаемость поднимаемых тем будет хромать)
Итак, во-первых. Я поняла, что о приюте, его работе, содержании в нем животных
а) мало достоверной и понятной информации
б) у людей (как следствие) развилось довольно превратное и неточное представление об этом.
Кажется очевидным, что из-за закрытости сферы следует неинформированность о ней в обществе. То есть, казалось бы, пусть приюты расскажут о себе и люди потянутся, повысится уровень ответственности и осознанности в обращении с животными. Но поработав внутри, я поняла, что в течение времени это начало работать в обе стороны. Появилось потребительское отношение (прими животное/впусти на территорию/ отдай мне собаку / возьми мой мусор в качестве благотворительности/ примите помои в качестве корма - ты ж приют), которое некоторые приюты и передержки стали провоцировать и поощрять определенным образом. В маленьких городах это стало катастрофой: содержание бездомных собак на благотворительной основе стало рассадником живодерства, мошенничества и способствовало становлению фанатизма. Классика в пример: орущая зоошиза с лозунгами "ОТЪ**ИТЕСЬ ОТ СОБАЧЕК, ЛЮДИ - ВОТ ГДЕ НАСТОЯЩЕЕ ЗЛО!" и их оппоненты, не гнушающиеся высказываниями "собачьи подстилки опять растявкались" и постоянными жалобами "Да никому ваши псины помойные не нужны, усыпить всех". Золотая середина - есть. Адекватные зоозащитники - есть . Даже возможность диалога по любой претензии к бездомным животным - есть. Просто она малозаметна и очень разбросана по убеждениям. Нет общности. Каждый хочет назвать себя "адекватным", но кто эту черту проводит? Одному бесу известно.
Так что давайте разберем по порядку устройство приюта и определенные нормы и "ненормы".
1. Последнюю рубаху тебе отдам, но новую не сошью.
В нашей стране всегда было особое отношение к страждущим. У нас испокон веков сохранялся главный вид благотворительности - подача милостыни. От любви к ближнему, от желания задобрить Всевышнего, от обманчиво благородного чувства самопожертвования. Религия веками стояла рядом с госаппаратом, и так вышло, что будь ты хоть сколько прогрессивным, историческая память берёт свое. Мы с подозрением и часто с осуждением смотрим на чужие деньги, а помогать готовы всегда только тем кто откровенно беднее нас. Тем, кто на одну ступень с нами встать не сможет. Конечно, я не имею в виду, что это что-то абсолютно верное для каждого индивида, но национальный бэкграунд он и в Африке национальный бэкграунд.
Россия фанат адресной помощи. Мы не любим фонды, которые работают массово и структурно, оплачивая свой труд полноценно. Мы любим оплатить продукты рандомной бабушке в магазине. Мы любим подать булку хлеба бездомному. Крошки хлеба птичкам. Остатки еды подвальным котам. Но помочь фонду, который разносит продукты 50 бабушкам? Помочь местной ночлежке оплатить электричество? Заплатить работникам приюта, которые бездомных котов выхаживают и содержат? Ну это как-то слишком. Про такие материи, как "франдайзинг", наверное, вообще говорить очень рано. Я не берусь делать выводы о причинах такого мышления, но одно из предположений: во втором случае твой вклад как будто теряется. Фонд говорит "Мы разносим еду/ оказываем мед.уход/содержим-социализируем/рассказываем о важности проблемы", а у человека включается банальное "Пф, я тоже так могу и причем не попрошу за это денег, так почему они просят?". И от этого нежелания платить свои деньги куда-то другим людям (а вдруг они распорядятся ими как-то, как меня не устраивает) появляется уверенность в собственных знаниях. Можно тысячу раз рассказать, почему не стоит подавать мелочь на улице - человек останется уверен, что ему виднее. Ведь это сделает он сам, а не кто-то не понятно кто.
2. Приют, а не богадельня.
Продолжаем разбор. В нашем уме помощь нужна тем, кто нуждается. И нужда всегда относительна. Человек, закрывший базовые потребности, скорее задумается о том, как помочь их закрыть другим. Человек же, не чувствующий сытости, безопасности и не способный поддерживать здоровье в стабильности мыслит иерархично: "я купил вчерашний хлеб по скидке, а кто-то ищет плесневелые булки на помойке. Я не могу обновлять гардероб ежегодно, а кому-то мои дырявые штаны находка."
Поэтому размывается важное понятие: качество жизни.
Вообще, как начинается помощь бездомным животным? Находится группа людей, сочувствующих проблеме, и они вкладывают силы или средства в ее решение. Я знаю только один спонсируемый государством приют в Москве. Приюты в других городах строятся и работают на пожертвования и на тендеры. Про тендеры отдельная история, мало относящаяся к моему опыту, так что вернемся к пожертвованиям.
Все работает на переводах рядовых граждан. Приют состоит из: оплаты работников, оплаты питания, оплаты счетов типа: электричества/аренды/(реже) воды/ охраны, и оплаты счетов за: лечение в клинике/закупки сена, дров, опилок, аммуниции, инвентаря, лекарств и стройматериала.
(В этой части статьи мы говорим о самых таких базовых вещах, которые часто бывают непонятны рядовому гражданину, так что простите, что разжевываю, если вы все это уже знаете.)
Самое большое сопротивление вызывают оплата работников, аренды, электроенергии. Особенно работников. Оплачивать чужую зарплату из своего кармана? Да щас.
Так как вначале я уже заявила о поощрении потребительского отношения некоторыми приютами, придется провести противопоставление: некоторые приюты из-за такого отношения особо не запариваются подбором персонала. Ну действительно, кто согласится работать за пожертвования? Алкоголики, самые маргинальные слои, неспособные к ответственной работе. Люди, которые вряд ли будут усердствовать - ведь от их усердия им премию никто не выдаст. А работа в приюте грязная, тяжелая, мало кто пойдет. Про уровень содержания животных в приютах, которые наплевательски относятся к подбору персонала, можете додумать сами. И, честно вам скажу, ваше воображение не сможет нарисовать тех ужасов, которые происходят в реальности при таком подходе.
Идем дальше. Многих людей коробит от слова "долг" и "счет". Долги и счета человек сам свои оплачивает и никакого спасения жизни в этом не видит. Спасение жизни - это же когда накормить голодного или типа того. Ведь этого ожидаешь от благотворительного фонда или приюта? Но на самом деле обеспечить функционирование организации очень важно. Вы не хотите оплачивать электроенергию, которую истратил кто-то другой, и явно не сами собаки. А теперь вспомните свое рабочее место: много ли вы смогли бы без электричества? Хорошо еще, если ваше рабочее место включено в систему водоснабжения, а если ваше водоснабжение из скважины с насосом, который работает от электроенергии? Наверное, совсем невыносимо. Приют - тоже самое. Вода, освещение, обогрев и элементарные блага для работников типа чайника и микроволновки - это электроенергия. И если вы думаете, что без этого можно как-нибудь обойтись, вы глубоко заблуждатесь. Да, электричество не едят голодные собаки, но с помощью него они едят кашу. А еще с помощью именно электричества в приюте могут работать люди. Непосредственно те самые люди, которые осуществляют ежедневный уход. И да, им нужна зарплата, как бы вас это не коробило.
Никто не принуждает вас жертвовать в помощь бездомным животным, но если вы им сочувствуете, то нужно понять, что их кто-то содержит. Кто-то кормит, лечит и убирает. Ежедневно. Смогли ли бы вы бросить все и обеспечивать этим собак на постоянной основе? Вряд ли. Поэтому, это делает кто-то другой. И этот кто-то должен есть, оплачивать свои счета и потреблять необходимые ему блага, доступные за стабильную (и кстати, очень маленькую) оплату.
Чем стабильнее покрытие этих нужд, тем качественнее уход. И приют превращается из места постоянного страдания и голодания в место достойного содержания живого существа.