В предыдущей заметке по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказал об уверенности Эриксона, что каждый может измениться, если захочет. Главная задача психотерапевта - помочь этим изменениям, и об этой работе мы сейчас поговорим.
Начать хочу с рассказа о том, как к Милтону в юности забрела чужая лошадь, и чтобы найти хозяина, он сел на неё и дал ей свободу движения, препятствуя только щипанию травки или брожению по полям. Когда лошадь пришла домой, хозяин лошади спросил у него : «Как ты узнал, что лошадь пришла отсюда и что она наша?», на что Эриксон ответил: «Я, конечно, не знал, знала лошадь. Все, что мне приходилось делать, так это не давать ей сойти с дороги».
Так и в терапии - важно все время держать в фокусе проблему, с которой обратился за помощью клиент, и тему лечебного контракта. Эриксон считал, что:
«Психотерапевтическую работу выполняет сам пациент», психотерапевт нужен потому, что только в отношениях с другими людьми мы можем реализоваться и получить помощь в развитии.
Эриксон советует слушать клиента искренне, открыто и непредвзято. У человека есть естественное стремление помогать другим. Если психолог искренне старается разобраться в клиенте, то и клиент поможет ему (и себе) разобраться в себе.
«Можно много рассуждать об учебниках... на самом деле вы должны смотреть на пациента, чтобы понять, что же он за человек, а затем действовать таким способом, который подходит для его индивидуальной проблемы».
Об этом же говорится и в рассказе «Подходящий психиатр»:
Когда вы слушаете собеседника, то слушайте все, что говорится. Воспринимайте целостно, не накладывайте ограничений на своё мышление и не применяйте третью строчку с четвёртой страницы книги Карла Роджерса ко всякому клиенту. Думайте всеобъемлюще.
Эриксон призывает не забывать об уникальности каждого клиента, помнить, что каждый имеет свои собственные особенности мышления, выражения чувств и совершения действий (так называемые паттерны).
Психотерапия должна быть для клиента ориентацией на саму исходную проблему, на ее корень. Помните, что каждый из нас имеет свой индивидуальный язык. Понимайте клиента на его собственном языке.
Иногда в своем стремлении помочь клиенту терапевт может проявлять излишнее рвение и навязывать решения тех вопросов, которые клиент не поднимал. В рассказе «Грех» Эриксон говорит об этом:
«Я думаю, что очень важно принимать клиента всерьёз и идти навстречу его желаниям. Не выносить холодных и однобоких суждений и оценок. И следует понимать, что люди учатся тому, что им необходимо, и вы не можете преподать им все, в чем они нуждаются».
Последнее время даже в области бизнеса стало популярным быть клиенто-центричным. Для психотерапевта клиенто-центричность по мнению Эриксона означает, что
«Вам следует понять, что важно не то, что вы делаете, не то, что вы говорите, и не то, что вы думаете, а важно то, что делает клиент, важно то, что он понимает».
Все вышесказанное относится к одной общей идее: в центре работы терапевта - личность клиента во всей ее сложности и разнообразии. Клиент - альфа и омега, он и объект, и субъект как исследований, так и изменений. Задача терапевта - пройти с клиентом путь познания его самого, быть для него источником света, помогающим ярче высветить реальность, и справочником, объясняющим неясные явления. Но на этом пути попадаются и подводные камни, о них мы поговорим в следующей заметке.