Найти в Дзене

Хочется работать дома? Не советуем.

Режим самоизоляции позволил если не всем, то большинству испытать все прелести и "прелести" работы из дома. Если до этого работа в домашних тапках на мягком диване казалась многим мечтой, то реальность не у всех совпала с ожиданиями. Это доказывают опросы, в которых от 63 до 80% респондентов готовы бежать обратно в офис все в тех же тапках.

Продуктивность рабочего процесса снизилась на 30-40% в сравнении с офисными буднями. Это, разумеется, уменьшило прибыль компаний, а по сему, их руководство не готово отказаться от офисов вопреки первым весенним прогнозам.

Итак. В чем же плюсы работы из дома?

Снижение затрат на аренду. Несомненный плюс. Однако, в сравнении со сниженной доходностью, нужно еще посчитать, что выгоднее для компании.

Снижение затрат на содержание офиса. У большинства компаний этот пункт также не сопоставим с убытками от непродуктивных сотрудников.

Сокращение времени на дорогу в офис и обратно. Это, разумеется, плюс. Согласитесь, что лишний час сна способен творить чудеса.

Рабочие задачи можно выполнять в любом комфортном месте, достаточно создать себе правильную атмосферу и подключиться к интернету. Этот фактор оценят любители путешествий и творческие натуры. Безусловно, приятнее выполнять задачи, глядя на море или сидя на уютной веранде, но это работает только в случае отличной самоорганизации.

Теперь перейдем к минусам удаленной работы.

Самоорганизация сотрудников. Как ни крути, а с дисциплиной не у всех хорошо, а если не продуман контроль за выполнением задач - пиши пропало. Весь рабочий процесс может развалится из-за пары непунктуальных сотрудников.

Организация рабочего пространства. Большинству наши реалии не позволяют уединиться в отдельной комнате для продуктивного процесса. Дети, шумные соседи, домашние животные и родственники, не воспринимающие такую работу всерьез, отнюдь не способствуют трудовым подвигам.

Цепочка рабочих связей не функционирует как надо. В отсутствии быстрого доступа к нужному сотруднику могут возникать сложности с коммуникацией между отделами и, как следствие, соблюдением сроков.

Отсутствие живого общения ухудшает психическое здоровье. Да, да, психологи утверждают, что только мозг человека, который постоянно контактирует с разными незнакомыми людьми поддерживает его в тонусе, формирует новые связи и защищает от возрастных изменений

Отсутствие жесткого графика и ритма жизни ухудшают физическое здоровье. Да, большинство "удалёнщиков" рано или поздно расслабляются и переходят на "неправильную" организацию работы: поздно встают, мало двигаются, нерегулярно питаются... Такой график всего за три года способен повлечь серьезные проблемы со здоровьем: от депрессии до диабета и астмы.

Безусловно, мы рассмотрели не все аспекты работы в офисе и вне его. Однако, проанализировав перечисленные пункты, а также свои слабые и сильные стороны, вы сможете сделать выбор в пользу той или иной организации рабочего процесса. Просто помните, что только мы отвественны за свой выбор и всегда можем его изменить.