Степан в шутку называет себя «латифундистом» - еще бы, две дачи! Но завидовать себе откровенно не советует. При всех достоинствах загородной недвижимости, у нее есть один серьезный недостаток: дача постоянно требует ухода, а уход – это вложения. Хорошо, что оба участка с домами у Степана были в пределах одного дачного поселка, а то бы еще и на бензине можно было разориться.
Вторая дача образовалась самым обычным образом: когда-то отцу Степана, еще при СССР выдали садовый участок. Потом, когда Степан вырос и стал на ноги, он, недолго думая, купил ненужный хозяевам участок на соседней улице в том же поселке, там же и отстроился. А потом второй дом с участком достались ему по наследству.
Другой бы продал, но Степан решил поступить по-другому. Отдых и жизнь за городом становятся все популярнее, так что унаследованный дом он решил сдавать, благо жить в нем можно было хоть летом, хоть зимой. Так, хотя бы, за ним будет присмотр, доходы от аренды отобьют затраты на содержание дома и даже позволят немного заработать.
Но для того, чтобы начать сдавать дом в аренду, надо было сперва привести его в порядок: поменять старые окна на современные, со стеклопакетами, поменять душевую кабину и бойлер, поправить дорожки, снести и вывезти старый сарайчик, от которого все хотел избавиться отец, и сделать еще сотню других мелочей, которые все вместе тянули на довольно внушительную сумму с пятью нулями. И ее нужно было где-то достать, причем на выгодных условиях.
Посмотрев, под какой процент предлагали обычные потребительские кредиты, Степан приуныл. Ставки получались совсем не вегетарианские и дешевым кредит не получался никак. Но вынуть нужные деньги из кармана Степан тоже не мог, поскольку их там просто не было. Получалось, весь его красивый проект шел насмарку.
Перебрав еще с десяток вариантов и перепроверив все их на онлайн-калькуляторе, Степан решил, что не будет связываться с потребительским кредитом, а самый выгодный из доступных ему вариантов – кредит под залог недвижимости. Так можно было бы отремонтировать и привести в порядок загородный дом за счет самого загородного дома.
Осталось только узнать потенциал недвижимости. Почитал, как это делается, и вызвал оценщика. Через три дня приехал специалист, все обмерил, все осмотрел и сказал Степану: «Если тут кое-что подновить, дом с участком стоил бы больше…». А потом назвал примерно половину из того списка, который планировал сделать Степан. Получалось, Степан на верном пути и кредит можно считать инвестициями в недвижимость.
Суммы, которую в итоге вычислил оценщик, даже с учетом залогового дисконта очень даже хватало на задуманное обновление. Дальше Степан составил график сразу по нескольким показателям: сколько будет длиться нужный ремонт, сколько уйдет на поиск арендаторов – то есть сколько кредит будет обслуживаться исключительно из кармана самого владельца. А потом, когда арендаторы заедут в загородный дом, насколько они «помогут» Степану выплачивать ежемесячные платежи и за какое время он, в итоге, сможет рассчитаться по кредиту и дальше выйти на чистую прибыль. Цены на аренду Степан легко нашел в интернете, а потом еще и «живое» подтверждение получил – соседка через три участка как раз сдавала свой дом на лето.
Так что дальше надо было действовать – весна потихоньку вступала в свои права, а весенний день, как известно, год кормит.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.