Спустя 10 лет я снова посмотрел программу «Орел и решка», посвященную Баку. И решил поделиться с вами своими комментариями. Сразу скажу, что передача мне понравилась. Да и как могут не понравиться восторги гостей моим родным и любимым Баку? Но эти восторги вы вполне вкусите сами, посмотрев программу (здесь).
А я расскажу вам, что с тех пор в Баку поменялось.
Заодно отмечу ошибки авторов «Орла и решки»: исторические и др.
Аэропорт
Ведущие Алан и Жанна Бадоевы прилетели в Международный аэропорт Гейдар Алиев. Тогда этот аэровокзальный комплекс считался новым. Сейчас этот терминал предназначен для лоукостеров и местных авиалиний, а иностранные гости прилетают в роскошный международный терминал №1, открытый в 2014 году.
Цены
Цены, показываемые в программе, сейчас заставят бакинцев вздыхать. В те тучные годы азербайджанский манат был равен 1 евро, а доллар был куда скромнее. Сейчас курс: 1 манат = пол-евро = $0.59.
Но нет худа без добра. Потому что, скажем, цена на такси из аэропорта осталась примерно прежней (15-20 манатов), но это уже звучит куда демократичней. Не 25 долларов, а 12. Или дешевле. Можно вызвать Uber или поехать на автобусе Airport Express. Словом, вариантов существенно поприбавилось.
Отель
Алан говорит: «Я попросил своего водителя отвезти меня в самый фешенебельный и дорогой отель Баку. Им оказался отель «Эксцельсиор».
Съёмочная группа «Орел и решка» приехала за год до Евровидения. В Баку только достраивались знаменитые и популярные сейчас сетевые гостиницы Four Seasons, Fairmont, JW Marriot Absheron, Hilton и т.д. За последние годы число отелей (роскошных и не очень) в Баку выросло в разы. И прозвучи та просьба Алана сейчас, об отеле «Эксцельсиор», боюсь, никто уже и не вспомнил бы. Впрочем, думаю, что и в 2011 году в Баку были отели и получше. Например, Park Hyatt — большой и просторный.
Цены за обед
Жанна говорит:
«Пообедать в скромной забегаловке дешевле 10 долларов не получится».
А после сама себя опровергает, показывая свой обед с шашлыками, соленьями и натуральным гранатовым соком за 9,49 доллара. Это, видимо, было 8 манатов. В те времена можно было запросто найти бизнес-ланч и в 3-5 манатов.
Ковры
Жанна говорит:
«В Азербайджане ковры продаются на каждом углу».
Это, разумеется, лукавство. Ведущая гуляет по туристическому центру, конечно же, там полно ковров и прочих сувениров. В большом Баку ковры не самый популярный товар.
Хостелы
Несчастная телеведущая не находит бюджетной гостиницы и вынуждена снять буквально раскладное кресло у семьи в Старом городе. С тех пор в Баку появились десятки, а то и сотни хостелов. Так что жилье в Баку есть на любой карман.
Женщины
Зато от хозяек дома Жанна наслушалась суровых историй. И с их слов Жанна сообщила зрителям:
«Женщины в Азербайджане, в принципе никогда не имеет своего мнения. С детства все решения принимает отец, а после замужества только муж. И даже мнение 12-летнего брата имеет больший вес, чем мнение матери».
Такая патриархальность, конечно, имеет место быть, но как говаривал товарищ Саахов, не в нашем районе. К примеру, у меня множество знакомых девушек и женщин: успешных предпринимательниц, художниц, актрис, дизайнеров, дипломатов, депутатов, фотографов, писателей и так далее.
Напомню, что и первый вице-президент в Азербайджане женщина.
Но идея, вероятно, запала Жанне в душу и позже, гуляя по бульвару, она рассказывает доверчивому зрителю:
«Женщин одних нет, женщины только в сопровождении мужчин или с детьми. Если в Азербайджане муж найдет время и сходит со своей женой на Приморский бульвар, это считается большим событием.»
Вот уж дикость. Тем более, что при этом мы не раз видим в кадре девушек без мужей и детей.
Не воспринимайте подобные предрассудки всерьёз.
Нефтяные истории
Алан рассказывает:
«Знаменитая нобелевская премия состоит не столько из того капитал, который Альфред Нобель заработал на динамите, сколько на добыче бакинской нефти».
На самом деле процентная доля бакинского нефтяного капитала в нобелевском фонде около 11%. И бакинской нефтью непосредственно занимались Роберт и Людвиг Нобели.
Жанна рассказывает:
«Бакинские нефтяные олигархи сперва старались переплюнуть друг друга в богатстве, и сначала соревновались машинами, потом любовницами, потом домами. Они приглашали архитекторов из Италии и Франции, чтобы те строили красивые жилища».
У Жанны стереотипы ХХI века. До того, как в Баку появился первый автомобиль, наши олигархи понастроили множество особняков.
И кстати строили их отечественные архитекторы (подданные Российской империи: поляки, русские, немцы, азербайджанцы, армяне и др.). Про архитекторов из Италии и Франции Жанна хватанула. Не нужны они были. Своих талантов было полно.
Алан рассказывает:
«В Азербайджане пробурили первую нефтяную скважину. И именно здесь спустили на воду первый нефтяной танкер».
Первый в мире самоходный металлический нефтеналивной танкер «Зороастр» в 1878 году действительно был создан по инициативе бакинской конторы Нобелей. Но технически он был спущен на воду в Швеции на Линдхольменской верфи, а после переправлен в Баку.
Национальная кухня и ошибки Алана
«Азербайджанцы едят мясо на завтрак, обед и ужин».
Алан, конечно, пошутил.
Он пришел в ресторан «Сумах». Это до сих пор уважаемый и популярный ресторан азербайджанской кулинарии (надеюсь, что он выжил в пандемию). Здесь Алан сообщил, что ресторан называется «Сумах», что в переводе означает «барбарис».
Только вот «сумах» в переводе не значит «барбарис». Сумах даже не родственник барбариса. Эту пряность изготавливают из ягод Rhus coriaria, который по-русски назвается «сумах дубильный».
И еще одно небесспорное высказывание Алана:
«Мой вам совет, в мусульманских странах заказывайте всегда баранину. Свинину здесь не едят и готовить не умеют. Птица и говядина тоже получаются обычными. А вот баранина!..»
Свинину в Азербайджане едят и умеют готовить. Да, конечно, это встречается не так часто, как с бараниной. Просто места надо знать. И не забыть эвфемизм — «Габан кябабы» (шашлык из кабанины).
Тезе-базар
Алан отправился за чёрной икрой на «Тезе-базар». Это самый известный, самый большой рынок в Баку. Однако недавно он встал на реконструкцию, и скорей всего прежнего «Тезе-базара больше не будет. Но ничего, поезжайте на «Зелёный рынок» — «Яшил-базар».
Старый город
Жанна исследует средневековый Баку в пределах крепостных стен. За десять лет он, конечно, здорово изменился. Например, на Девичьей башне барьер уже около 2 метров.
Число ресторанов и кафе выросло здесь многократно. Например, возле ресторане, где Жанна пекла хлеб сейчас разместилось не меньше десятка новых заведений.
На главных туристических улицах Старого города сейчас почти не осталось свободных от ресторанов, отелей и магазинов мест. Есть сувенирный магазин даже в мечети ХIII века.
И весь город Баку с тех пор изрядно изменился. Это смогла понаблюдать уже следущая съёмочная группа «Орла и решки», приехавшая в 2013 году. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
А пока скажу, что вывод программы 2011 года
«На ночлег и пропитание сотни хватит. Но с трудом»
уже не так актуален.
Имея 100 долларов на два дня, в Баку вполне можно интересно и вкусно провести время.