Найти тему
НавАстро

Меж двух огней. Геракл и Венец Ариадны

Добрый вечер, уважаемые любители ночного неба.

В прошлый раз мы нашли две ярчайшие звезды северной половины звездного глобуса: Арктур и Вегу, и теперь можем уверенно изучить пространство между ними. Вот так, на первый взгляд хаотично выглядит этот кусочек ночного неба:

Яркая звезда на правом краю эллипса - Арктур, яркая звезда на левом краю - Вега.
Яркая звезда на правом краю эллипса - Арктур, яркая звезда на левом краю - Вега.

Слева от созвездия Волопаса хорошо заметна состоящая из звезд дуга, почти полукруг с выделяющейся звездочкой посередине. Это созвездие Северная Корона (Corona Borealis) – маленькое, не очень яркое, но с характерной конфигурацией, поэтому запоминающееся.

Волопас и Северная Корона в небе с линиями созвездий. Интерактивная карта сайта MeteoWeb.
Волопас и Северная Корона в небе с линиями созвездий. Интерактивная карта сайта MeteoWeb.

Выделяющаяся по яркости звездочка – это альфа Северной Короны Альфекка, что по-арабски означает: «Звезда на блюде». Такое симпатичное название. Если арабы увидели в этом созвездии блюдо, то греки – корону, и не просто какую-то корону, а очень даже персонифицированную: Венец Ариадны.

Напомню, что Ариадна – это не только дочь Анастасии Волочковой, но и очень известная трагическая персона античной мифологии. Прекрасная дочь Миноса – царя Крита и сестра Минотавра: получеловека-полубыка, живущего в знаменитом, построенном Дедалом Критском лабиринте – злобного и жестокого монстра, которому приносили в жертву местных юношей и девушек, а он делал с ними, сами знаете что, а потом пожирал. Ну, а что еще ожидать от чудака с бычьими мозгами, и бычьим сами знаете чем?

Тезей – сын афинского царя Эгея приехал на Крит, чтобы сразиться с Минотавром, и Ариадна в него влюбилась. Несмотря на неминуемый гнев отца, она помогла героическому юноше, тайно передав ему меч и путеводную нить, без которой выбраться из лабиринта было невозможно, независимо от исхода поединка. Тезей, в свою очередь, пообещал Ариадне увезти ее в Афины и сделать своей женой.

Поначалу все шло к хэппи-энду: Тезей победил Минотавра, вышел из лабиринта и вывел очередную партию молодых людей, предназначенных в жертву чудовищу. Оставалось лишь встретиться с Ариадной в назначенном месте и забрать ее на корабль. Но в дело вмешалась богиня Артемида: Тезей ей тоже нравился, и она имела на него свои виды – не очень понятно какие, потому что Артемида, как и Афина Паллада, была принципиальной девственницей. Артемида наслала на Тезея глубокий сон, товарищи унесли его на корабль, который уплыл без Ариадны. Несчастная девушка, брошенная возлюбленным, так сильно и долго горевала, что ее тоска стала причинять серьезный душевный дискомфорт богу веселья Дионису. Он забрал ее к себе и женился на ней, а ее свадебный венец с большим самоцветом посередине попал на звездное небо. Дионис умел утешать.

Надо заметить, что и для Тезея это путешествие закончилось драматически. Перед прибытием в Афины он забыл заменить черные паруса на белые, и царь Эгей, увидев на горизонте черный парус, решил, что сын погиб, и в отчаянии бросился в море, которое с тех пор так и называют: Эгейское.

Немного погрустив для приличия, идем дальше. Между Северной Короной и Лирой есть еще одно, овеянное мифами созвездие – Геркулес (Hercules). Созвездие большое, но не яркое (яркость альфы и беты +2,8, как у Полярной звезды) и не характерное, поэтому понадобятся дополнительные усилия, чтобы его опознать. Сначала попробуйте разглядеть почти равнобедренную трапецию с широким основанием вверху – это торс Геркулеса. От него вверх и вниз расходятся слабые звездные линии: его руки и ноги. В ногах Геркулеса находятся наиболее яркие звезды созвездия: альфа – Рас-Альгетти и бета – Рутиликус. Вот как это выглядит на интерактивной карте с линиями созвездий:

В центре - Геркулес, справа - Северная Корона, слева вверху - Лира
В центре - Геркулес, справа - Северная Корона, слева вверху - Лира

А вот так выглядит все пространство от Волопаса до Лиры на звездной карте с названиями звезд:

-4

Мифы о Геркулесе или Геракле – это целая книга, поэтому вспомним только основные события.

Геракл был сыном Зевса и царицы Алкмены. Ввиду того, что Олимпийские боги как-то обходились без экономических проблем, а политические заботы сводились к провоцированию дрязг и войн между смертными, все свободное время они посвящали вину и веселью. То есть, тупо бухали. Поэтому поиск новых развлечений был для богов не последним полем деятельности. Как я уже упоминал, Зевс нашел выход в соблазнении земных красавиц-недотрог, в чем преуспел и принес пользу не только себе. Во-первых, в Элладе с завидной периодичностью появлялись прославленные герои, рожденные верными царицами или целомудренными царскими дочерьми, а во-вторых, интересное занятие по ходу возникло у супруги Зевса богини Геры: она ревниво преследовала этих героев по всему свету и строила им всяческие козни.

Из-за ее интриг Геракл вместо того, чтобы стать царем, попал в рабство к царю Эврисфею, на службе у которого и совершил свои знаменитые 12 подвигов. (За что Гера, надо заметить, стала жертвой домашнего насилия: разгневанный Зевс чуть не сбросил ее с Олимпа, но в последний момент в Геру вцепились перепуганные боги-дети). Еще Геракл участвовал в экспедиции Язона, в Троянской войне и других славных мероприятиях, он раздвинул Геркулесовы столбы, соединив Средиземное море с океаном. Погиб он не героически и нерезонно: любимая жена по неведению надела на него пропитанную ядом одежду, и Зевс забрал прославленного сына на Олимп. А чтобы не нарушать негласный уговор, что смертным на Олимпе не место, тень Геракла отправил в царство мертвых. Все, конечно, сделали вид, что ничего не заметили.

Сегодня мы добавили в наш астрономический портфель два созвездия и три звезды. Итого семь созвездий и двадцать одна наименованная звезда. И вот как выглядит уже изученный нами участок звездного неба:

Созвездия Большой и Малой Медведиц, Дракон, Волопас, Северная Корона, Геркулес и Лира.
Созвездия Большой и Малой Медведиц, Дракон, Волопас, Северная Корона, Геркулес и Лира.

Спасибо за внимание.