Анастасия перечитала начало записки. Собственно, эти на этих 7 словах она и должна была закончиться, но... Настя не захотела заканчивать. Почему она снова берет всю ответственность на себя? Всего 25 лет, молодая, здоровая, сильная. Да другие в её возрасте только начинают входить во вкус! Разве молодость не пора для маленьких безумств?
Выбрать рассудочность и осторожность как основное жизненное кредо, принеся в жертву прочие радости. Такое решение Настя приняла уже давно, хотя нельзя назвать его осознанным. Девушка просто жила так, что больше походила на монахиню или пенсионерку. Работа - дом, дом - работа. Где-то в промежутке забота о матери, бабушке, малолетнем племяннике, которого взбалмошная сестричка свалила на Настины плечи. Еще долги. Какое-то невероятное количество долгов. У девушки в голове не укладывалось, как можно было одолжить столько денег и при этом ютиться в двухкомнатной хрущевке вчетвером! И ведь чем больше Настя выплачивала, тем больше становилась конечная сумма. Адово колесо, не меньше!
А кто был всегда виноват? Кто не успел купить лекарство, потому что взял себе дополнительное дежурство? Кто не смог научить племянника аккуратно есть? Кто платит за квартиру слишком много, а зарабатывает слишком мало? Настя. Настя! Настя!!! Никто кроме Насти быть виноват не мог. У всех были обстоятельства. Нервы, болезни, характер, возраст - сколько угодно очень “весомых и неопровержимых причин”. Мысленно Настя могла парировать каждую, но только мысленно. В момент разговора нужные слова никак не приходили. Только вина.
Вот и сейчас Настя оказалась виновата в том, что мама взяла в кредит очередную посудомойку. Старую бабушка решила использовать как стиральную машину, отчего восстановлению бытовая технику не подлежала. Настя попыталась предложить мыть посуду руками, однако предложение было встречено криками, слезами и обвинениями в жестокости и неблагодарности. Тогда девушка вызвалась сама выбрать прибор. Она хотела купить не очень дорогой агрегат, но не успела. Выплата кредита отняла от и без того не великой заплаты старшей медсестры увесистый кусок, и Насте пришлось отказаться от оплаты мобильных телефонов и интернета. Снова скандал.
Добавьте к этому сообщение о скором сокращении штата. Настя понимала, что её карьера может вскоре закончиться самым бесславным способом. Вместе с карьерой закончится зарплата. Зато останутся долги. Стоило девушке начать говорить об этом дома, как старшие родственники объявили Настю лентяйкой, которую давно пора было гнать из больницы взашей. И ни капли помощи.
Вот тут-то она и написала записку. А теперь перечитала и осталась недовольна. С какой стати она просит в своей смерти “никого не винить”?! Винить, черт возьми! Окружающие сделали всё, чтобы Настя умерла. Никто открыто не просил, но, как ни крути, усилия приложены титанические. Так пусть страна знает своих героев. Перечислить всех поимённо! И девушка так и сделала.
Настя писала о каждой обиде, каждой боли, каждом унижении, что ей пришлось испытать. Записка превратилась в рукопись, но рука продолжала писать. Когда же перечень обид был исчерпан, умирать расхотелось окончательно. Настя оставила тетрадь на кухонном столе, оделась и ушла в ночь. В ту минуту она приняла твёрдо решение жить вопреки всему. И всё же, она должна была умереть...
Продолжение следует
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.