Жизнь городского жителя устроена понятно. По пробкам – до офиса, обед после двух, потом тренажерный зал, не забыть заскочить в аптеку. В пятницу в бар, субботним вечером – в парк с детьми. Через два месяца – отпуск, Турция. Сложно представить, что где-то год строится совсем по другой схеме. Вот еще один пост по рассказам замечательной Валентины Канюковой. Она выросла в Канинской тундре (на полуострове Канин, это Ненецкий автономный округ). Отец 26-летней Валентины – Василий Максимович Канюков, был бригадиром оленеводческой бригады №5 СПК «Восход». Сама Валентина живет в Архангельске, но обязательно и часто возвращается в тундру, к своей семье. Попросил ее примерно описать жизнь оленеводческой бригады на полуострове Канин – как устроен год. Вот, что рассказала Валентина (все фото – из ее жизни).
"Даже не знаю с какого сезона начать. Это такой круговорот беспрерывной кочёвки с одного места на другое. Но начну, пожалуй, с весны. В марте мы находимся рядом с деревней. Закупаемся продуктами, необходимыми вещами на полгода вперед".
"В деревне бригады совещаются с председателем, разрабатывают свои маршруты передвижения так, чтобы не пересекаться и не опустошать пастбища. Ну а в апреле мы начинаем свой длинный путь к побережью Баренцева моря, на полуостров Канин. Сначала идем к месту весеннего отела (рождение маленьких оленят). Обычно это устье реки Чеша или реки Губистой".
"Стоим на одном месте, пока не родятся маленькие телята, потом кочуем к другим пастбищам. В мае-июне считаем стадо, падёж и травеж оленей (сколько умерло, погибло от хищников). Все фиксируется не в памяти, а в табеля и ведомости. В июне-июле клеймим телят (ставим личное или колхозное клеймо). В этот период стоим на одном месте около недели".
"В свободное от работы время: чиним свои палатки, сани, упряжки"..
"В конце июля ямдаем (кочуем) к самому берегу Баренцева моря, рыбачим, собираем морошку".
"2 августа – праздник дня Оленя, Новый год для нас. В бригаду прилетает вертолет с продуктами, посылками и гостями".
"Мы обычно или сами принимаем гостей, либо сами едем в другую бригаду на торжество. Устраиваем между собой соревнования: метание тынзея (это аркан), прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках. В этот день полагается и официальная часть – подводим итог года, поощряем отличившихся работников".
"После дня Оленя часть бригад еще какое-то время кочуют дальше по побережью, другие идут в обратную сторону. Маршруты построены так, чтобы стада оленей не сходились в одном месте, имели возможность сохранить пастбища".
"Осенью, когда прилетает школьный вертолёт, чтобы забрать старших детей на учебу в школы, практически все наши бригады кочуют в направлении села Ома".
"Осенью мы заготавливаем мясо, солим его на весну, так как весной мясо у оленей хуже. Ловим белую рыбу и тоже засаливаем. В ноябре-декабре бригады подходят к деревне. Сразу начинаются забойные кампании. Оленей загоняют в загон-кораль, отделяют уголок оленей, которых забивают на мясо. Это мясо – основной заработок оленеводов. Мясо отвозят на вертолёте в Нарьян-Мар в ОАО «Мясопродукты», там делают продукты из оленины. После забойных кампаний, оленеводы возвращаются в бригады, кочуют в леса рядом с деревней, где заготавливают материалы для саней и палаток.
Ну, а потом наступает весна и жизнь опять начинает идти по тому же самому кругу".
Тут инстаграм о тундре и оленях, который ведет Валентина с сестрой, подписывайтесь, если интересно.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.