Итак ранняя весна, месяц март. Как правило, малые реки освобождаются ото льда раньше водоёмов других масштабов и происходит это в 10-15 числах апреля. В это время шансы найти активную рыбу крайне малы, но это не означает, что для ловли щуки придётся применять маленькие приманки. Решает плавная подача. Так что, берём прогонистые твистеры, виброхвосты до 4 дюймов для джига, и воблеры, предполагающие проводку в стиле "твичинг", преимущественно тихие, разного горизонта действия и размера до 110 мм. Главное, чтобы джиговые приманки выполняли максимально "долгую ступеньку", а воблеры не делали излишне резких движений, при этом двигались постоянно, с разумными паузами.
Искать пятнистую следует в относительно глубоких местах без течения, вблизи прошлогодней травы. Однако, места расположения щуки будут все больше смещаться ближе к отмелям, по мере прогрева воды. Поэтому, перед самым нерестом её реально поймать в густых зарослях камыша или вдоль берега.
Голавль. Сезон 2020 года показал мне, что голавля вполне реально ловить ранней весной. Раньше я не уделял ловле этой рыбы весной столько времени. Но начиная с апреля этого года, когда у меня клюнул первый голавль на джиг, все заладилось. Появилась цель - прийти к закономерности; и я до сих пор к ней не безуспешно стремлюсь. Перед поклевкой голавлю требовалось, чтобы силиконовая приманка очень долго, но все же опускалась ко дну. Конечно, размер таких приманок не больше 3". И то, единственным исключением была поимка голавля на tioga 3,2". Это была слишком объёмная приманка, на мой взгляд.
Микроджиг - тоже показал себя в этом году (в ловле голавля), но я бы не стал отдавать ему предпочтение. Все же, лучшим вариантом будет использовать лайт спиннинг и соответствующие приманки.
А вот вопрос: где его искать? - слишком запутан. С ходу на него не ответить. Нужно найти место после переката, либо до него, где достаточно мелко, слабое течение. Либо искать поваленные деревья, которые останавливают течение. Лучше всего будет ловить вблизи впадения других рек, ручьев, где обязательно должно быть песчаное дно! Там больше шансов, что удастся "наткнуться" на многочисленную стаю.
Но все же, откинем эксперименты. Для людей, не знакомых с ловлей этой рыбы, голавль начинает клевать с середины мая. В хорошие дни, если предложить голавлю smith camion, Jackall chubby и другие крэнки с заглублением sr - мимо он не пройдёт.
В мае голавль распологается вблизи перекатов, на не глубоких участках реки с умеренным течением и, что самое главное, во всех этих местах должно быть песчаное, в идеале каменистое дно.
Окунь. Этот товарищ может вести себя совершенно непредсказуемо и, иногда безнадёжно для пытающегося его поймать рыболова. Вполне вероятно, что он совершенно откажется клевать. Но когда этого не происходит, искать и ловить его можно при помощи того самого микроджига. Удилище, тестом до 5-7 грамм будет оптимальным. И в качестве оснащения потребуются грузики 1-2 гр. с приманками до 2". Важно, чтобы вы могли контролировать "дно", но и удерживать приманку в стадии падения хотя бы 3 секунды при стандартной "ступеньке". Кстати о проводке. Здесь я действую по программе "Чем больше постучишь, тем больше шанс что окунь клюнет". В общем, делаю максимально короткие обороты катушкой, при этом выполняя постоянные, произвольные "подыгрывания" удилищем. Ваша фантазия не помешает в этом процессе.
А находить места "стоянки" окуня становится, в какой-то мере, проще, так как они располагаются большими стаями на открытых, глубоких пространствах, со слабым течением, вдоль прибрежных водорослей и в достаточно глубоких запрудах.
И помните, времени до половодья ранней весной крайне мало. Так что тратьте его с умом, Пропуская не перспективные участки, и максимально задерживаясь там, где были поклевки.
Всем спасибо!