Раздачу наград не причастных к работе уже не застал, окончился срок договора, причем уже с антикоррупционной оговоркой и подписанным бесправным директором заведения по доверенности, уже законно избранной Ректором, аккурат, во время летних каникул, ибо не было ни студентов, ни сотрудников. Кто и как её выбирал?
Наказания избежал, будучи виновным и виноватым после моего законного увольнения. Посещал заведение по причине уже оплаченной мне суммы, заранее, за ещё не выполненную работу, по причинам от меня не зависящим. И желающим её завершить вместе с дамой древнего происхождения от польского Короля, возможно того самого Сигизмунда. В разделах надежности технического описания изготовленного нами изделия в трех экземплярах, упакованных в солидные деревянные ящики. Когда поднимаясь на второй этаж, услышал проклинаемую мою фамилию всё той же финансовой дамочкой в смыслах близких к моему безграничному негативному влиянию на отдел кадров в частности и всю администрацию заведения в целом.
Галантно поздоровавшись, что я мог сказать в своё оправдание? И пообещать на будущее? Только, разумеется, когда стану сказочно богатым, принесу свой портрет в полный рост и надежно приклею его к полу перед директорской приёмной, дабы была возможность, вытирать об меня ноги, до полного истирания из истории заведения моей бестолковой деятельности.
Работу закончил, портрет не приклеил, но деньги исчерпал, и зашел попрощаться с номинальным начальником отдела и сотрудниками, благо пропуск это позволял. Вышедшим на пенсию сотрудникам пропуск во все корпуса университета позволял ходить через проходные туда и сюда до полного исчерпания жизненного ресурса. Теперь такая возможность исключена, вымирать не положено, значит, будем процветать. Вошел и весьма удивился, три ящика с изделиями стояли не распакованными, всё на тех же местах, причем начальник находился в той же позе и гордом одиночестве, как и год назад. Были рады встрече, в духе сельской непосредственности. Ящики периодически то отвозят покупателю, то привозят обратно, не распаковывая, на доработки, также, не распаковывая дорабатывают и опять ждут очередной отправки. А я так старался. Всё суета, сует.
Звонок, а вдруг опять окажусь востребованным? С всё тем же трепетом поднимаю трубку. В трубке, через два года, всё тот же голос, такой почти родной и до зубной боли знакомый, вот вы когда разработали Положение, о материальном стимулировании научной деятельности в нашем заведении, куда оно подевалось? А я разве такое разрабатывал? Да, я сама у вас под роспись приняла. Вот оно как? Появилось то, что стимулировать надо, а не знаете, как? Я вас поздравляю! Так и ищите у себя. А вашего электронного экземпляра разве не осталось? Нет, конечно. По требованиям режима и безопасности, при увольнении я с большой тщательностью отформатировал винчестер на своем служебном компьютере.
Но уверен, что текст по сей день, правда не утвержденный Научным Советом, уже не моего заведения, который в эпоху моей деятельности ни разу не собирался под председательством всё того же директора, находится на сервере в общем доступе для чтения и изучения с запретом редактирования. С воплем. Ой, спасибо!
Этот эпизод расшевелил, как старую рану, большую душевную боль, сразу вспомнилась война против внедрения руководством заведения безбумажного документооборота, в условиях, когда у руководства компьютеры употреблялись разве, что для нахождения в социальных сетях, включая голых одноклассников, и просмотра разнообразных пошлостей через Гугл.
Вспомнил про замерзающих цыплят, студенток в моем кабинете, уже не мог не только согреть, как говориться душой, в силу возрастных ограничений, но и компьютерами. Ходили со своими ноутбуками, выполняя работы для заведения. Когда добавили отопительную батарею, они уже и ВУЗ закончили, и климат потеплел, забыл, как в тот момент назывался, кажется, ТТУ, технологический университет. А тогда, жена зачем-то хранила старую шубу, вот и пригодилась, отрезала рукава и из подола ещё сделала два, получились четыре ноговицы, как раз на четыре замечательные ножки.
Вспомнились Самураи и Камикадзе. Это не японские понятия в прямом смысле значений этих слов, а тип флэшек, для использования в секретной информации. Флэшка Самурай, если вставить в заранее не оговоренный из двух, компьютер, погибает в момент попытки обращения к ней вместе с размещенной информацией. После этого её можно выбросить, даже форматирование не поможет, восстановить её работоспособность и, тем более информацию.
Камикадзе отличается тем, что вместе с флэшкой на ту же помойку выбрасывается и винчестер не оговоренного компьютера. Хорошо, что по моей просьбе студент сделал, всего лишь Самурая. Ходовые испытания провел на моей рабочей флэшке, после которых тут же и выбросил. Купил новую, работая с которой совсем забыл о её волшебном свойстве. Понадобилось сходить на кафедру иностранных языков для уточнения переводов, файлы понес на флэшке. Вставил, но компьютер её уже не видел. Вспомнил, проверил и выбросил. Мысленно студенту поставил 5 баллов. Написал ему об этом по электронной почте, в ответ он сообщил, что изменил свой сайт, зашел, посмотрел, понравились выпадающие меню при качании девчонки на качелях.
Выход из сайта не состоялся, всё зависло, перезагрузка с выключением не помогала, обратился к специалистам, развели руками, сначала поменял материнку, а потом и винчестер выбросил. Сообщил студенту, это вирус он прислал? Он смеялся, что этим не занимается, решает проблемы с защитой корпоративных систем, продемонстрировал Пассивную версию, пожалел меня, своего «учителя». Я дешево отделался. Поставил ему 5 с плюсом. Когда похвастался соратникам, какие студенты учили меня уму-разуму, те разъярились, какие студенты пошли, настоящие сволочи. Учителей к расходам приводят, и так копейки платят.
Тем не менее, распирала гордость, когда рассказал замдиректора по режиму и кадрам. Он опять насторожился и сказал, у него есть более эффективные средства защиты заведения, например, мины, как противопехотные, так и противотанковые, а если, что и рубаху порвет на себе голыми руками. Подумал, на воротах гитлеровского концлагеря Бухенвальд было не «Добро пожаловать», «Каждому своё».
Назревало празднование юбилейной даты, 50-летие заведения, приглашали приятели, пропуск ещё действовал. Будущее заведения весьма туманно, о планах будут или вообще не говорить, или бесстыдно врать. Как, на похороны идти. Услышу, как о покойном, только хорошее, оно мне известно. Как, ни как, был доверен информационный отдел, забыл, как его теперь называют, что-то про информационное обеспечение проектов.
Вспомнил, когда с целью обеспечения роста рейтинга всего университета, методом материальных инноваций в сфере внедрения новой технологии, решил использовать изготовленный заведением довольно сложный стенд для функциональной проверки качества не менее сложных и ответственных изготавливаемых заведением кабелей, а также стенд климатических испытаний и вибрационный стенд испытаний на механическую прочность приборной продукции. С главным инженером лелеяли мысль, создать прорыв в технологической инновации, и построили планы на аттестацию стендов и грести лопатой деньги. Но случилось, как в анекдоте, о том, как не очень-то и хотелось. Всё это оборудование кто-то списал на стоимость заказа, и оно исчезло в небытии, прекратило своё существование, по документам, хотя работало и лампочки моргали весьма игриво.
Решили, могут же быть и не материальные инновации, скажем, перекрасить стены или крышу заведения в ласково-позитивный цвет в сфере роста производительности научного труда на поприще космической и авиационной продукции.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!