1.Успешный бизнес – талант или навыки + характер?
Еще со времен зарождения слова “бизнес” все начали неумолимо задаваться вопросом:
“Бизнесменами рождаются или становятся?”
И действительно – многие люди начинают проекты, чуть ли не до потери пульса сидят над их реализацией, но добившись значимых результатов, все же прогорают. Еще больший процент тех, кто вовсе не сумел вывести свой бизнес-проект даже на окупаемость… Так, может, им не стоило даже пытаться? Может, все действительно зависит от качеств, что даровала нам матушка-природа? Сегодня я поделюсь с вами своим мнением по этому вопросу.
Бесспорно, если вы родились с предпринимательской жилкой, то это станет вам только плюсом. Однако сразу отмечу одно важное но: врожденные качества не гарантируют вам успех! Не менее важно научиться ставить перед собой правильные задачи, уметь адаптироваться к внешним обстоятельствам и идти к поставленным целям. В конце концов, ваше мышление и восприятие играют не меньшую роль в становлении бизнеса.
В качестве примера давайте рассмотрим одно интересное наблюдение психологов:
Ребенок, который был рожден естественным путем, уже подсознательно настроен на преодоление преград. Такой ребенок чаще приобретает решительность и стойкость характера. В то же время дети, рожденные путем кесарева сечения, напротив, наиболее уязвимы в психологическом плане. Среди них чаще можно встретить обидчивых и капризных малышей, именно они испытывают проблемы с реализацией себя в конкурентной среде.
Как мы видим, трудности закаляют и помогают научиться многим важным вещам. В бизнесе действуют те же принципы.
Олег Тиньков не менее интересно отозвался о том, что действительно важно на этапе становления предпринимателя:
“Меня часто спрашивают: «С чего ты начинал?» С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать.”
Когда я начинала свой бизнес, то уже осознавала: “Я просто не могу не заработать.” Заработать не получается – не сидим и не унываем, а подстраиваемся под новые условия, ищем разные способы выхода на заработок. Что ж, давайте подведем итог:
!!! Можно родиться со склонностями к предпринимательству, но даже в этом случае необходимо приобретать навыки и учиться эффективно мыслить . А если с врожденным талантом не повезло, то всегда есть опция повысить свою конкурентоспособность за счет развития мышления, компетенций и навыков.
2.Кто же такой предприниматель ?
Порой мне приходится слышать, как работающие на себя люди, к примеру, визажисты, называют себя предпринимателями. Друзья, давайте сразу проясним: этих людей правильнее называть самозанятыми лицами. То же самое касается фрилансеров – свободных работников, предлагающих свои услуги потенциальным клиентам. К ним можно отнести копирайтеров, вебмастеров, а также SMM и IT специалистов. Эти люди работают сами на себя, а список их обязанностей и задач намного меньше, чем у человека, который занимается бизнесом.
Предприниматели — это, в свою очередь, люди, которые:
-создают эффективно работающую команду из сотрудников и успешно руководят ею;
-несут ответственность за себя, своих подчиненных, свое дело, за качество своих услуг или продукта;
-создают проекты, которые способны приносить прибыль даже без участия создателя какое-то время.
-умеют правильно делегировать обязанности;
Также может возникнуть иллюзия, что руководитель это своего рода бизнесмен. Умение управлять людьми действительно важно, но ведь помимо этого бизнесмену нужно работать и с остальными аспектами, которые я обозначила выше.
И еще один немаловажный момент – предприниматель стремится делать свое дело без какого-либо обещанного заработка. Он всегда нацелен на максимальный результат своей компании, от которого всецело и зависит доход. Лично я, даже когда работала наемным сотрудником, предпочитала, когда зарплата зависит сугубо от твоего результата.
!!! Поэтому предлагаю взять на заметку:
· Самозанятые управляют собой;
· Руководители управляют собой и своими сотрудниками;
· Предприниматели управляют собой, своими сотрудниками и своими проектами.
3.Какие качества нужно развивать в себе , чтобы стать предпринимателем?
Скажу сразу: я не тот человек, у которого бизнес пошел в гору с самого запуска. Ради становления своего проекта мне пришлось уйти с работы, и в первые месяцы он приносил доход в 4 РАЗА меньше моей прошлой заработной платы. Однако на данный момент доходность колл-центра “ПроКоллибри” превышает 4 млн. руб. в месяц. Сумела бы я развить компанию до такого масштаба, если бы отказалась от идеи еще в самом начале? Если бы не проявляла гибкость решений, не сидела бы бессонными ночами за проектом? Думаю, ответ очевиден.
Однако мало иметь стремление и силы, нужно еще и научиться направлять их в нужное русло. А для этого вам потребуются гибкость и постоянная работа над собой . Ведь все помнят знаменитую поговорку:
“Лошадь больше всех пахала в колхозе, но председателем так и не стала.”
Лошадь, конечно, молодец, но с нее точно не стоит брать пример. Всегда старайтесь думать об улучшении своего бизнеса; приобретать нужные навыки и компетенции, а не топтаться на одном месте.
И, в конце концов, помните: бизнес – это всегда риск . Даже самый искусный аналитик не сумеет со 100% точностью спрогнозировать будущие изменения. Поэтому нужно всегда быть готовым к неудаче, но при этом идти до конца. Если же она вас настигла, то вставать и снова пытаться покорить заветные вершины. И что самое важное – следует воспринимать неудачи как опыт!
И еще одно… Ответьте самим себе на вопрос: зачем люди занимаются бизнесом? Вы можете дать самые разные ответы, но само понятие “бизнес” подразумевает именно ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Вот и вы в свою очередь должны стремиться к деньгам . И не корите себя за подобную жажду – в этом нет ничего плохого. Если деньги представляют ценность в ваших глазах, то ценность бизнеса и проекта также станет еще весомее.
!!! Итак, подытожим. Чтобы стать успешным предпринимателем, развивайте в себе:
-целеустремленность;
-упорство;
-гибкость;
-рискованность;
-жажду денег;
-стремление к саморазвитию.
4.Где учиться бизнесу?
Смотря на этот вопрос, мне сразу вспоминается знакомый, который все дни напролет сидел дома и читал книги о коммуникации. Как думаете, научился ли он после этого хорошо общаться? Что ж, приободрю вас – он действительно вырос в плане общения. Он научился грамотно презентовать себя, стал больше интересоваться людьми, но все равно продолжал испытывать множество трудностей в процессе коммуникации.
Вот и с бизнесом точно также. Невозможно стать хорошим предпринимателем без практики и опыта. Мой подход к бизнесу стал именно таким: максимум работы и получение полезного опыта, минимум лишних знаний.
Развить же само мышление вам помогут книги с историями реальных бизнесменов и предпринимателей. Они основаны на примерах ведения успешного бизнеса и рассказывают об ошибках и, наоборот, удачных решениях. В них вы точно найдете как необходимые принципы ведения предпринимательской деятельности, так и мотивацию к решительным действиям. Лично для меня путеводителями в мир бизнеса стали книги Олега Тинькова: «Я такой как все», «Как стать бизнесменом», «Революция». Также много полезного вы найдете в книге под редакцией Максима Ильяхова – «Бизнес без MBA ».
В свое время мне многое рассказали статьи из журнала “Т–Ж” и статьи с сайта РБК, в которых фигурировали различные предприниматели с совершенно разными бизнес-проектами.
Да что уж говорить, даже цитаты успешных предпринимателей добавят вам мотивации и помогут лучше понять мышление таких людей.
И в конце статьи отвечу на заключительный вопрос: в какой сфере нужно начинать свой бизнес? Перспективные сферы всегда были и будут – сегодня, по моему мнению, хорошо котируется IT -сфера, а также интернет-бизнес, завтра – уже какая-нибудь виртуальная реальность. Да, можно ориентироваться на тренд и добиться успеха, а можно не следовать трендам и тоже стать успешным. Поэтому я советую вам хотя бы попытаться создать проект в том направлении, в котором вы разбираетесь и которое вам нравится. Тогда вы точно будете получать еще большее удовольствие от ведения своего бизнеса!
P .S . Друзья, обозначу, что в статье я выражаю сугубо личное мнение и делюсь собственным опытом. Если вы со мной не согласны – это совершенно нормально. Я не пытаюсь навязать вам свои суждения, а только желаю помочь начать и развить свой бизнес!
До встречи в следующей статье!