Хочу поделиться с вами еще одним из полюбившихся мною рецептов из кальмаров. Готовится он быстро, основная часть времени потратится на чистку кальмаров и тушение овощей. Ускорить процесс можно, используя уже очищенные целые тушки кальмаров. Термическая обработка займет 1,5 минуты и вкусный ужин готов. Расчет порции 1 тушка на 1 человека, т.к. кальмар очень сытный морепродукт. Используйте любимые приправы, и тогда блюдо несомненно доставит гастрономическое удовольствие. Приступим.
Нам понадобятся:
- кальмары тушки – 4-5шт
- кабачок – 1шт
- морковь среднего размера – 1шт
- помидор мелко-средний – 1шт
- перец сладкий – 1шт
- петрушка – 1пучок
- лук репчатый – 1шт
- соль по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 2ст.л. или сливочное 50-70гр для жарки
- специи по вкусу, я добавила: карри, паприку, кориандр молотый по 1ч.л. каждого
- зубочистки
Подготовка:
1. Кальмары аккуратно чистим от пленки, стараясь не повредить целостность тушек. Затем вынимаем внутренности, прозрачную тонкую пластинку.
2. Моем тушки. Откладываем в сторону.
3. Готовим начинку для фарширования. Все овощи чистим, моем.
4. Кабачок и морковь трем на крупной терке.
5. Перец нарезаем мелкой соломкой.
6. Петрушку, лук, чеснок измельчаем.
7. Нарезанные овощи и зелень отправляем на смазанную растительным маслом сковороду, поджариваем на среднем огне.
8. Помидор мелко нарезаем, отправляем к овощам. Даем потушиться. Жидкость помидорная должна выпариться.
9. В сковороду добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем.
Доводим до готовности. Даем остыть.
Фаршировка и готовка:
Каждую тушку начиняем тушеными овощами.
Скалываем зубочистками фаршированный кальмар.
Раскаливаем сковороду на среднем огне, добавляем маслице и обжариваем наши кальмары с двух сторон по 30-40 секунд.
Подсаливаем. Общее время готовки кальмаров 1,5 минуты. Важно не передержать, чтобы кальмар не стал резиновым.
Готовность кальмара определяется, когда он побелеет и раздуется. А белеет он моментально на ваших глазах. Снимаем с огня.
Нарезаем готовый фаршированный кальмар кольцами шириной 1,5-2см, снимаем зубочистки. Украшаем остатками петрушки.
Приятного аппетита)
Полезные лайфхаки:
*Прежде, чем фаршировать кальмар, постарайтесь вывернуть его хотя бы наполовину наружу не разорвав, так будет удобнее начинять.
*Если случайно разорвали тушку, ничего страшного, сколите это место зубочисткой.