Найти в Дзене

Депеша № 18 об инспекционной поездке дяди Сэма по Америке

Конец мая 2002

Письмо из Москвы (07.04.2002) от друга:

Привет, Други мои!

Виза стоит в пачпорте, аж до 7.04.2005 года. Не волнуйтесь, будут перерывы, есть у меня дела и вне США. Собираюсь прилететь в середине мая.

Жду вашего акцепта и комментариев. Напишите, возможна ли встреча в аэропорту (она не обязательна!). Дайте, пожалуйста, адреса-телефоны + подробный план подъезда, желательно с легендой (такая-то развилка направо, третий перекресток налево, во дворе кричать три раза…). Авто-маршрут проработан довольно хорошо, с запасом. Будет связь по амер.мобильнику со мной. Я опытный раллист. Буду благодарен за советы по достопримечательностям на маршруте и за информацию, где можно поиграть в теннис. В Нью-Иорке главный корт на стадионе им.Дж.Вашингтона (где проходит US Open) уже зарезервирован. Соперники (некто Агасси и Сампрас) трепещут.

Национальный теннисный центр в Нью-Йорке, где проходит турнир US open . Главный корт турнира — Стадион имени Артура Эша
Национальный теннисный центр в Нью-Йорке, где проходит турнир US open . Главный корт турнира — Стадион имени Артура Эша

Также жду списка гостинцев с Родины, которые вы бы хотели получить от меня. Иначе будут тулупы и валенки. Правда, мне будет легко выбрать и приятно знать, что вещи будут нужны.

Запасайтесь здоровьем. До 31.05.02 пребывание и вылазки по плану Ананьевых. Упор на культурно-массовые дозопринятия.

Обнимаю. Ваш N

Письмо в сестре в Москву:

Оля! Поздравляем тебя с Днем рождения, желаем тебе веселого праздника и чтобы он продолжался целый год, чтоб дети тебя радовали, чтоб на работе на руках носили от компьютера к компьютеру. Желаем тебе именно в этом возрасте совершить путешествие в Новый Свет и погулять вместе с нами по его закоулкам.

Сейчас у нас гостит известный тебе мой студенческий приятель N. Мы его свозили в Вашингтон на три дня с 25 по 27 мая, но утверждать, что он посмотрел город, не берусь, т.к. из машины он вылезал только для того, чтобы войти в очередной ресторан. В Нью-Йорке он тоже отказывается смотреть достопримечательности, по его словам, это его отвлекает от инспекционной цели поездки. С трудом уговорил его сходить в музей Метрополитен. Мы подошли ко входу где-то в половине пятого, и вдруг нам говорят, что музей через 20 минут закрывается (по каким-то непредвиденным обстоятельствам - не понял, по каким, а должен был работать в этот день до 20.00). Я расстроился и хотел было повернуть назад, но друг наоборот приободрился и сказал: «Пойдем, пойдем. Будем после говорить, что были в Метрополитене до закрытия».

Перед входом в музей Метрополитан
Перед входом в музей Метрополитан

Я приготовил для него обширную развлекательную программу, но после 10-минутного осмотра очередной достопримечательности он вопрошал: «А не пора ли промочить горло?» Мы, конечно не давали ему засохнуть: шли в ближайшее заведение, а потом его из-за стола было не вытянуть. Подозреваю, он и во время других многочисленных своих путешествий в туристические «Мекки» именно так время проводит. А может смена часовых поясов возбуждает в нем аппетит и жажду? Надеюсь, что с тобой, когда ты приедешь, мы проведем время более познавательно.

Еще раз передаем тебе наши поздравления. Напиши - как попраздновали.

Саша и Лена

Письмо Лены в Москву:

Дорогие друзья,

Президент США Джордж Буш-младший на время своего визита в Россию сделал чейндж (по-нашему, рокировку), прислав вместо себя «на хозяйство» Сашиного друга со студенческих времен. Так как он чисто визуально ну просто вылитый персонаж, известный по всему миру как Дядя Сэм, я именно так его и прозвала.

Дядя Сэм (справа) и его прообраз мясник Сэмюэль Уилсон (слева)
Дядя Сэм (справа) и его прообраз мясник Сэмюэль Уилсон (слева)

Кстати в 1961 году Конгресс США одобрил резолюцию, прославлявшую Сэма Уилсона как «прообраз национального символа Америки - дяди Сэма». Во время британо-американской войны 1812 года мясник Сэмюэль Уилсон был поставщиком провизии в американскую армию. Он маркировал бочки с мясом буквами U . S ., то есть United States . Солдаты же в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма – Uncle Sam , опять же, сокращенно – U . S . А по-настоящему символом США дядюшка Сэм стал благодаря художнику Джеймсу Флаггу, который во время Первой мировой войны нарисовал агитационный плакат, призывающий добровольцев вступать в американскую армию. На нем изображен суровый дядя Сэм, переполненный чувством гражданского долга, тыкающий в зрителя пальцем. И подпись: "Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов". Впоследствии на всевозможных карикатурах дядю Сэма изображали этаким злым и агрессивным старикашкой, который всех поучает и сует нос не в свои дела. В 1989 году "День дяди Сэма" – 13 сентября стал официальным.

Современное представление прообраза национального символа Америки
Современное представление прообраза национального символа Америки

Программа визита нашего гостя была составлена в соответствии с самоочевидными приоритетами – сначала в северную столицу (Нью-Йорк), и первым в списке достопримечательностей значился огород на нашей 256-ой стрит. Отметив наши безусловные успехи в деле освоения целинных земель нью-йоркщины, наш дядя Сэм вместе с тем внес весьма ценные критические замечания, которые были восприняты как руководство к действию. Рапортую, что в соответствии с высказанными оценками мною по завершении встречи на высшем уровне была произведена перепланировка рассадки петуний, что послужило к их пользе – фотодокументы приложу через недельку.

За осмотром плантаций последовала трапеза в стиле «без галстуков за воротник» с Сашей, суши и сашими. Однако хорошенького понемножку – на следующий день дядя Сэм и сопровождающие его лица Ананьевых отправились с инспекционной поездкой в Вашингтон. Заехав в Филадельфию и убедившись, что Independence Hall стоит на месте, как и двухчасовая очередь, чтобы попасть в него, мы прошлись по аутентичной подворотне, по которой ходил от своего дома на улицу Б.Франклин, один из отцов-основателей США и изобретатель громоотвода. От дома же остался только недавно реставрированный каркас.

Все, что осталось от дома Б.Франклина
Все, что осталось от дома Б.Франклина

В Вашингтоне, по опыту кампании по укреплению трудовой дисциплины начала 80-х годов в СССР, мы посещали бары и рестораны в рабочее время, выявляя злостных прогульщиков, воспользовавшихся отъездом шефа-Джорджа в заграничную командировку. По совету наших вашингтонских агентов, мы направились в бар “Clyde’s” (по образцу нью-йоркского, в котором мы еще не были), где собирается политическая, артистическая и спортивная элита. Бар открылся в 1963 году, когда Джон Кеннеди привез с собой в Вашингтон политический молодняк, и жесткие законы, регламентировавшие продажу спиртных напитков в округе Колумбия, были отменены. На месте бара тогда располагался клуб байкеров, но после того, как кого-то из них в драке приятели выбросили из окна, власти отобрали у клуба лицензию, и открылся бар.

Вход  в бар “Clyde’s” в Вашингтоне
Вход в бар “Clyde’s” в Вашингтоне
Внутренний интерьер  бара “Clyde’s”
Внутренний интерьер бара “Clyde’s”

Владельцам бара принадлежит еще несколько заведений в городе, в том числе небезызвестный вам по фото “Old Ebbitt Grill”, что у Белого дома. В баре несколько закутков разного назначения (омлетный, пивной, ресторанный). В ж/д баре, интерьер которого от 1917 года был целиком куплен нынешним владельцем за 300 долл. при перестройке гостиницы в Балтиморе, висит картина 8 футов длиной с изображением поезда, выполненная в конце 1800-х годов маслом и инкрустированная перламутром: такие картины развешивала ж/д компания “Rock Island Lines” по своим ж/д станциям.

Бар расположен в прелестнейшей старой викторианской части города, в Джорджтауне (Georgetown), недалеко от одноименного университета, открытого в конце 1780-х годов.

Джоржтаунский университет с высоты птичьего полета
Джоржтаунский университет с высоты птичьего полета

Промочив горло и слегка подкрепившись, мы направили свои стопы в университет. Студенты уже дисциплинированно разбежались на каникулы. Поскольку к середине дня стало крепко припекать, то центральную часть города с мемориалами дядя Сэм осмотрел из окна автомобиля. К тому же, она была оккупирована тысячами байкеров, собравшихся по случаю Memorial Day (День поминовения отмечается 30 мая), когда американцы чтят память погибших во всех войнах, которые вели США. Кстати, молодежи среди байкеров было немного – это все седобородые с брюшками настоящие мачо со своими подружками лет на 10 постарше нас (на них пришлась война во Вьетнаме).

Байкеры в Вашингтоне
Байкеры в Вашингтоне

Посетив мексиканский lounge Chi-Cha (lounge – бар с креслами и диванами), где народу еще не было (очевидно, прослышав о приезде дяди Сэма, трудящиеся оставались на своих рабочих местах сверхурочно), мы отправились в японский ресторан. Должна сказать, что мы уже чему-то научились: зеленая горчица васаби нам показалась пресной, куски сашими - слишком большими, а имбирь - переслащенным. Утром следующего дня поехали обратно в Нью-Йорк: ехали долго из-за пробок и в одном месте плутанули, но добрались все же без особых потерь. Плутанули же из-за указателей: ну, в самом деле, как истолковать надпись:

George Washington bridge Мост им . Дж . Вашингтона

15-18 exit 15-18 съезды

Вот именно: на мост им. Дж.Вашингтона можно свернуть на съездах с шоссе №№ 15-18. Как бы не так! Мост отдельно, съезды отдельно.

Через день занялись Манхэттеном: поставили машину в гараже ООН и посетили зал заседаний Совета Безопасности (зал Генассамблеи на ремонте). Поболтались по Китай-городу, по наводке вашингтонских друзей пообедав в китайском ресторанчике “Joe’s Shanghai”, знаменитом своими пельменями. Внутри пельменей, начиненных свининой и крабовым мясом, много бульона, поэтому их надо поднимать с блюда щипцами, класть на ложку, поливать соевым соусом с имбирем, протыкать затем палочкой, чтобы горячий бульон вытек в ложку, а не брызнул на соседа, и только затем отправлять в рот. Следующий пункт программы – музей Метрополитэн. Потрясенные шедеврами живописи, мы остались в нем до самого закрытия, пока нас не стали выгонять из него резкими криками «уходите» (“Go, go”).

Сальвадор Дали "Сикстинская мадонна"
Сальвадор Дали "Сикстинская мадонна"

На фото – картина С.Дали (с 2 метров проглядывается подобие Сикстинской мадонны, а с 15 метров – ухо) и картина с нимфеткой кистей Бальтуса (о нем писала в докладе о посещении Morgan Library).

Картина Бальтуса "Обнаженная перед зеркалом"
Картина Бальтуса "Обнаженная перед зеркалом"

С чувством исполненного долга покатили на Таймс-сквер и угол Бродвея на мюзикл Элтона Джона «Аида». Партию Аиды исполняла джазовая певица Simone (дочь певицы Нины Симон), начинавшая свою карьеру младшим инженером в ВВС США.

-12

На следующий день я поплелась на работу, а дядя Сэм и дядя Сэш поехали рыбачить на Гудзон (одним – все, другим – ничего). Воссоединились мы в джаз-клубе “Blue note”, что в злачном и грязноватом Гринвич виллидж (Grinwich Village) в нижнем Манхэттене. Сначала выступала группа с ксилофоном в качестве ведущего инструмента, что лично на меня не произвело. Затем вышел Bill Evans с саксом и с группой Soul Insiders (номинированы на премию Grammy). В их музыке была страстность, и мне понравилось.

Вход в знаменитый джаз-клуб
Вход в знаменитый джаз-клуб
Джаз
Джаз

В пятницу 31 мая официальная часть визита завершилась, и дядя Сэм переправился в Даллас, а мы с дядей Сэшом вернулись из аэропорта домой грустные, как родители повзрослевшего ребенка, который завел семью и съехал жить своим домом. Нью-Йорку тоже было не по себе – рыдал горючими слезьми (такой грозы я на своем недолгом, как вы понимаете, веку не видела – после нее разговоры о засухе прекратились).

Однако жизнь продолжается – начался чемпионат мира по футболу. Из-за разницы во времени матчи транслируют по ночам: американцы футболом не интересуются, и днем игры в записи не повторяют. Распорядок дня государственного мужа перевернулся. Отсюда, выходные будут посвящены отсыпу и в лучшем случае – рыбалке, так что, милые Катерины Матвевны, с познавательным придется подождать до 4 июля (планируем Бостон – уже в третий раз планируем, но так еще и не были). Пока могу лишь сообщить, что крокодил не ловится.

Остаюсь ваша,

Супруга Соши Анана, что при ООН, не путать с Кофи Аннаном.

Кофи Аннан на приеме в Российском Постпредстве
Кофи Аннан на приеме в Российском Постпредстве