Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Портал Араму Муру: самое мистическое место Южной Америки

На расстоянии, примерно, в 70 километров от города Пуно в Перу находится крайне интересный объект под названием Араму Муру. Это место считается одним из самых мистических и таинственных во всей Южной Америки. Вокруг Араму Муру ходит множество легенд и поверий, а само место является целью эзотерических паломников не только из Перу и других государств континента, но и со всего мира. Представители самых разных мистических течений проводят здесь свои обряды, медитируют или просто хотят отдать дань уважения священному месту.

Но чем так примечателен Араму Муру? И в чём его особенность и уникальность? Давайте разбираться.

Фото взято с сайта: https://lah.ru/exped/aramu-muru/
Фото взято с сайта: https://lah.ru/exped/aramu-muru/

Араму Муру располагается чуть в стороне от шоссе, соединяющего Перу с Боливией. Если подняться от него в противоположную от озера Титикака сторону, то можно увидеть обширный выход красного песчаника, на котором и находится объект.

Араму Муру представляет из себя глухой портал в скале около семи метров высотой и чуть больше шириной. По краям портала сделаны закруглённые прорези-углубления, являющиеся границами портала. Хотя в ширину обработанная поверхности скалы продолжается и чуть в стороны от прорезей. Слева на верхней границе Араму Муру сделан небольшой бортик длиной, примерно, в одну треть от общей длины портала. В целом, создаётся ощущение того, что объект не был доработан и достроен. Как будто его авторы бросили работу, совсем немного не доведя её до конца.

Автор фото: С. Дешевой. Оригинал изображения: https://www.instagram.com/p/17Dye6lp5d/
Автор фото: С. Дешевой. Оригинал изображения: https://www.instagram.com/p/17Dye6lp5d/

Снизу по центру портала вырезано трапециевидное углубление, немного напоминающее ложные окна сооружений, которые приписываются инкам. В том числе по этой причине, Араму Муру был также причислен к артефактам, оставшимся от Империи Инков. Внутри ниши есть небольшое круглое углубление на высоте чуть больше метра от пола. По одной из легенд это отверстие, в которое необходимо было поместить мифический золотой диск для открытия портала. Диск принадлежал таинственному жрецу, которого звали Араму Муру. Он являлся хранителем древних знаний и представителем исчезнувшего континента Му. Переселившись на берега озера Титикака, Араму Муру принёс с собой священные тексты Лемурии и золотой диск, способный исцелять людей.

Золотой диск инков. Изображение взято с сайта: https://arqueologiadelperu.tumblr.com/post/179578581880/new-post-has-been-published-on
Золотой диск инков. Изображение взято с сайта: https://arqueologiadelperu.tumblr.com/post/179578581880/new-post-has-been-published-on

Во времена конкисты и разграбления индейских капищ, один из инкских жрецов сумел унести с собой золотой диск и спрятаться с ним в горах. А после, приложив его к отверстию в нише портала сумел переместиться в неизвестном направлении, навсегда спрятав ценнейший артефакт древней цивилизации.

История красивая. Однако на проверку оказывается, что источником её являются совсем не мифы индейцев, а британский писатель-медиум Джордж Хант Уильямсон. Будучи достаточно увлекающимся человеком, Джордж Хант Уильямсон написал несколько книг о мистике, теософии и уфологии. В одной из последних его работ под названием «Секреты Анд» и описана история переселенца из Лемурии, жреца Араму Муру. Однако основывается она не на каких-то объективных данных, а по-видимому, на результатах спиритических сеансов автора, как и большинство других его книг. Стоит отметить, что «Секреты Анд» Джордж Хант Уильямсон написал под псевдонимом Брат Филип.

Джордж Хант Уильямсон. Изображение взято с сайта: http://www.medium-guerisseur.info/2020/03/george-hunt-williamson.html
Джордж Хант Уильямсон. Изображение взято с сайта: http://www.medium-guerisseur.info/2020/03/george-hunt-williamson.html

Стоит ли доверять такой информации? Пусть каждый решает для себя сам. Поклонники творчества знаменитого теософа Е.П. Блаватской, к которым, в том числе, принадлежал Брат Филип, найдут в его работах близкие для себя темы и отсылки. Однако мы не можем основываться на такого рода трудах.

Следует принять тот факт, что информации как по тому, кто создавал объект Араму Муру, так и по его назначению, попросту нет. Тем не менее, есть ряд крайне любопытных деталей, на которые, как минимум, следует обратить внимание.

Итак, Араму Муру является уникальным для Южной Америки объектом. О подобных ему порталах ни в Перу, ни в Боливии, ни где бы то ещё неизвестно. При этом, он не создаёт впечатление законченного сооружения. Однако очень схожие артефакты есть по другую сторону Атлантического океана – в Турции.

Речь идёт о так называемом монументе Мидаса.

Монумент Мидаса в Турции. Изображение взято с сайта: https://live.staticflickr.com/7416/16465029825_13d0bb495c_b.jpg
Монумент Мидаса в Турции. Изображение взято с сайта: https://live.staticflickr.com/7416/16465029825_13d0bb495c_b.jpg
Монумент Мидаса в Турции. Изображение взято с сайта: https://i.pinimg.com/originals/c6/1f/8f/c61f8f88b9face0758ec8f357581312c.jpg
Монумент Мидаса в Турции. Изображение взято с сайта: https://i.pinimg.com/originals/c6/1f/8f/c61f8f88b9face0758ec8f357581312c.jpg

Как видно, сходство весьма значительное. Но разве может быть связь между объектами, расстояние между которыми только по прямой составляет около 12000 километров, а ведь нужно ещё преодолеть океан и восточную часть Южной Америки. О подобных перемещениях в древности нам ничего неизвестно. Хотя ряд исследователей, включая Брайена Фоерстера, считают, что наши предки в древности могли преодолевать столь значительные расстояния.

Пожалуй, если бы не внешнее сходство с порталом Мидаса в Турции, вряд ли кто-то обратил бы серьезное внимание на Араму Муру. Песчаник хрупкая порода. Обрабатывать такие скалы несложно даже простейшими каменными инструментами. Остаётся непонятной цель таких работ. В окрестностях нет других инкских сооружений. Лишь каменный лес. И если бы не разнотравье, окружающий пейзаж вполне мог бы сойти за марсианский. Особенно на закате, когда скалы приобретают ярко-красный оттенок.

-8

-9

И всё же, зачем индейцам вырезать в скале алтарь без опознавательных знаков. Проделывать большую работу, но бросать всё, не закончив? Ответа на эти вопросы нет. Как нет и следов инструмента, которые давно стёрло время и эрозия.

Как знать, может и правда не всё так просто с Араму Муру?

Безусловно, Врата богов, как ещё называют портал Араму Муру, своей популярностью во многом обязан Джорджу Ханту Уильямсону. По прошествии времени можно забыть, что легенды, ходящие вдоль этого места, могли оказаться лишь выдумкой автора книги «Секреты Анд». Ежедневно посещающие это место паломники искренне верят, что портал является входом в другие миры. Они рассказывают истории, повествующие о таинственных исчезновениях то ли более удачливых, то ли наоборот, коллег. Фигурах в длинных балахонах, выходящих и заходящих в портал, исходящем от него свечении и необычных видениях и ощущениях, приходящих к медитирующим здесь людям… Но где здесь грань между объективностью и желанием человека находить подтверждения своей вере, даже если их нет?

Врата богов произвели на меня сильное впечатление. Прежде всего своей атмосферой. Её сложно передать словами. Слишком уж это субъективно. Однако можно с уверенностью сказать, что место и правда какое-то фантастическое. Впрочем, ничего сверхъестественного замечено не было, если не считать таковым встречу с парой редких андских ибисов, устроивших себе привал над Вратами богов. И как тут было не вспомнить древнеегипетского бога Тота, изображавшегося с головой именно этой птицы.

Хранитель врат богов Араму Муру. Автор фото: С. Дешевой. Оригинал фото: https://www.instagram.com/p/BJH-4U2htr4/
Хранитель врат богов Араму Муру. Автор фото: С. Дешевой. Оригинал фото: https://www.instagram.com/p/BJH-4U2htr4/

Символы и знаки всегда играли важную роль в жизни наших предков. Какой смысл закладывали создатели портала Араму Муру в своё творение? Мог ли он быть тем же, что и в случае с порталом Мидаса в Турции? Ответы на эти вопросы, возможно, навсегда затеряны в череде веков. Однако ясно одно: Врата Богов по праву считаются одним из самых мистических мест Южной Америки. И не важно, верите ли вы в мистику или нет. (С. Дешевой)

-11

Дополнительную информацию о многих других объектах вы можете найти на нашем официальном сайте.

Америка
9688 интересуются