Приветствую уважаемых подписчиков и гостей канала.
Когда этапы по выбору земельного участка, его оформления и подготовки проекта дома пройдены, начинается нулевой цикл в строительстве – это фундамент.
Какие подготовительные работы необходимо провести перед выкапыванием траншеи:
1. Визуально переносим проекцию дома на участок. В этом случае необходимо предусмотреть 3-х метровый отступ от забора соседа. Ещё имеется требование соблюдения противопожарного отступа от дома соседа – это минимум 6 метров. Логично предположить, если сосед не нарушил тот самый отступ от забора, разделяющий ваши участки, то и вопросов не возникнет. Важно еще учесть то, что с регистрацией дома, построенного в нарушении требований отступа, возникнет проблема, даже если вы рассчитывали на снисхождение дачной амнистии.
2. Грунт на месте расположения будущего дома необходимо снять. Глубина зависит от высоты плодородного слоя. Снятый грунт складируют, на стройке он больше не пригодится. Грунт можно использовать в ландшафтном дизайне вашего участка. Площадь для снятия грунта относительно площади дома можно увеличить, т.к. впоследствии придется заливать отмостку.
3. Закрепляем визуальную проекцию дома на участке реальными колышками. Правильнее всего начать с углов будущего дома. По оси фундамента, отступая на расстояние в 1,5 метра, вбиваем два колышка, на расстоянии в 30-40 см друг от друга, высотой 70-100 см. К колышкам прикрепляем отрезок доски 40-60 см (такая конструкция напоминает печатную букву «П» или «Н») ребром вверх. В дальнейшем по доске (назовём её плоскостью) можно передвигать закрепленный шнур или шпагат, служащий осевой отметкой длины фундамента в стороны, для устранения погрешностей. Дополнение, колышки вбиваем на 1,5 метра в сторону для того, чтобы они не пострадали при выкапывании траншеи. Смотри рисунок и фото для зрительного восприятия …)
4. Когда работа по установке оси закончена, и все недостатки в размерах устранены, шнуром или шпагатом размечаем фундамент по ширине. К плоскости на одинаковом расстоянии от оси (если ширина фундамента 50 см) по 25 см в стороны, прикрепляем шнур или шпагат и натягиваем к плоскости напротив. Таким образом, вырисовывается фундамент дома.
Приступаем к установке опалубки.
Первоочередность монтажа опалубки до копки траншеи обусловлена, в первую очередь, удобством монтажа короба и исключение обсыпания траншеи.
В случае, если грунт непучинистый, стенки траншеи следует выполнить вертикальными. Стенки пучинистых грунтов необходимо выполнить наклонными.
Щиты для опалубки можно изготовить из ламинированной фанеры, однако стоимость такой опалубки возрастет, поэтому экономичным способом является доска.
Для подготовки щитов опалубки следует подобрать доски хвойных пород и ещё:
1. Одинаковой толщины. Подойдет 40 мм.
2. Шириной не более 150 мм.
3. Одна сторона доски, прилегающая к бетону должна быть гладкой или струганной. Для исключения работы по строганию доски, можно использовать рубероид или полиэтиленовую пленку, прикрепленную к внутренней стороне щитов.
Необходимо отметить, что в последнее время к внутренним стенкам щитов прикрепляют в качестве утеплителя листы пенополистирола. В этом случае, строгание досок и рубероид необходимо исключить. Ширину закладываемого фундамента следует увеличить на величину равную толщине листа пенополистирола.
4. Доски в щите должны быть плотно сбиты, без зазоров.
В случае использования привозного бетона, изготовленного на заводе, опалубку необходимо установить по всему периметру.
Помните, надежность установки опалубки способствует исключению изменения её формы после наполнения бетоном и как следствие, размеру фундамента и эстетичному виду.
Армирование. Установка арматуры, а точнее каркас, собирают из арматуры диаметром не меньше 12 мм.
Для небольших домов используется каркас:
- верхний и нижний пояс.
- пояс состоит из 3-4 прутов арматуры.
- расстояние между стержнями – 10 сантиметров. Необходимо учесть расстояние от арматуры до края фундамента, которое составляет 5 сантиметров, не меньше.
- соединять пояса следует из отрезков арматуры при шаге 5-30 сантиметров
Эффективным способом крепления арматуры, является вязальная проволока. Связывать необходимо все пересечения арматуры.
В следующей статье рассмотрим марку бетона, используемую для фундамента, заливку и уход за бетоном до полного застывания.
Поэтому , чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))
Если статья понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Отказался от дешевого способа отделки фасада. Рассказываю почему