В вопросе возвращения военнопленных с Азербайджаном имеется письменная договоренность, которая зафиксирована в подписанном 10 ноября 2020 года трехстороннем заявлении. Об этом 14 апреля, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
Депутат напомнила об истории с армянскими военнопленными, которые, согласно заявлению пресс-секретаря премьера Мане Геворкян, должны были прибыть в Ереван из Баку 8 апреля. Однако самолет прибыл пустым, на его борту был лишь командующий миротворческими силами России, генерал-лейтенант Рустам Мурадов. На следующий день офис вице-премьера с сожалением констатировал, что возвращение армянских военнопленных переносится. В этой связи, Ани Самсонян потребовала разъяснений о том, была ли в реальности договоренность или ее не было.
В ответ как отметил глава армянского правительства, договоренность, достигнутая договоренность между премьером Армении, президентами России и Азербайджана остается в силе каждый день. Между тем, Баку не выполняет взятых на себя обязательств, о чем свидетельствует и вчерашнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом заявлении сопредседатели четком заявили о необходимости срочного освобождения всех военнопленных. Данная тема, по заверениям Никола Пашиняна, периодически поднимается. В ходе недавней встречи в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным также было отмечено, что по данному вопросу имеются общие представления, в том числе, вопрос о том, что де-юре лицо является военнопленным или нет, поскольку заявление распространяется на военнопленных, заложников и удерживаемых лиц. «То есть, любое лицо де-юре подпадает под это заявление», - заявил глава правительства, добавив, что эта договоренность должна быть претворена в жизнь как можно скорее. «С радостью констатирую, что международная общественность защищает позицию Армении», - сказал Никол Пашинян, добавив, что Азербайджан превращает этот вопрос в предмет политических спекуляций, в том числе, для дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении.
Однако, как заметила Ани Самсонян, за пиар действующей власти никто не понес наказания – ни пресс-секретарь премьера, ни глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян. «За этот пиар властей мы опозорились перед всем миром», - заметила депутат.
В ответ Никол Пашинян отметил, что за указанный депутатом инцидент ответственность несет президент Азербайджана Ильхам Алиев, который принял на себя определенные обязательства, и не выполняет их.
Напомним, что 8 апреля пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян подтвердила, что в Ереван возвращается новая группа армянских военнопленных, а радио «Азатуцюн» и Общественное телевидение вели прямые трансляции из аэропорта «Эребуни», где собрались десятки родственников военнопленных. Позже, когда распространилась информация о том, что самолет прибыл пустым, прямые трансляции были отключены. Разочарованные родители направились из аэропорта прямо к зданию минобороны в Ереване. Они присоединились к акции родственников без вести пропавших военнослужащих, которые перекрыли все входы и выходы военного ведомства. А на утро родные военнопленных перекрыли трассы Гюмри-Ереван и Гюмри-Ванадзор.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Ани Самсонян #Вопрос возвращения военнопленных #Инцидент с пустым самолетом #Никол Пашинян