А всё потому, что Валюта, Фаза, Золовка, Смурфетка и другие коровы чувствуют любовь доярок
Перед посещением МТФ в Конёво просмотрела в интернете картинки советских плакатов, посвящённых животноводам. Красивые, улыбающиеся лица доярок, окружённых сытыми и довольными коровами. Под картинками надписи: «Труд доярки – почётный труд!», «Хороши мои красавицы, всем на выставке понравятся». Но особенно убойно и убедительно для меня прозвучали слова И. Сталина: «Женщины в колхозах – большая сила». С советских времён многое поменялась, современные технологии во всех отраслях шагнули вперёд. И даже позволяют космонавтам на борту космической станции изготовлять кисломолочный напиток для долгих полётов на Марс и Луну. А на деревенских фермах всё по - прежнему: женщины - сила!
Вся романтика профессии доярок, по моему мнению, заканчивается на первой строке стихотворения Н. Заболотского: «Ещё заря не встала над селом» … А труженицы спешат на утреннюю дойку. Мои собеседницы, доярки отделения № 4 ООО «Ударник» под руководством бригадира Валерия Петровича Могильникова, рассказывают о своих буднях.
- Вот уже сорок с лишним лет, - начинает Татьяна Павловна Романова , - ежедневно прихожу на ферму к четырём часам утра. Работала без выходных и праздников – на износ. Круглый год в резиновых сапогах. Здесь важна привычка и желание работать с животными, которые нуждаются в заботе.
Наверное, все доярки подтвердят, что тяжёлые условия труда являются своеобразной проверкой на прочность характера, которым в полной мере обладает добросовестная труженица – стажистка.
15 лет трудится в животноводстве Светлана Александровна Липина , добивающаяся неплохих результатов.
Она без запинки отвечает на вопросы, касающиеся эксплуатации, устройства доильных аппаратов, процесса машинного доения. В целом весь механизм отлажен годами ежедневного труда.
- До дойки, -рассказывает Светлана Александровна, - необходимо расчистить кормушки, раздать корм, убрать навоз, посыпать опилками пол под коровами, подготовить доильные аппараты. После использования вымыть их. Помимо этого, мы белим стены, скоблим и моем - работы хватает.
Мне приходилось наблюдать, как привыкшие к нелегкому труду женщины без особых усилий рассыпают муку по кормушкам. Коровы вроде бы отвечают благодарностью, погрузив морды в мучную пыль. Мне кажется, что коровы знают руки своих хозяек, чувствуют запах, понимают, что их любят. У каждой буренки есть свое имя – называют их доярки по желанию, как кому позволяет фантазия. Женщины, перечисляя клички обосновывают их с шуткой и прибауткой. Валюта (надежда на надои, а значит, и заработок), Цапля (длинноногая и высокая корова), Золовка (в честь родственницы), Фионика (красивая, как иностранка, корова), Фаза (частая смена настроения у коровы), Смурфетка (по любимому мультику дочери) …. Каждая корова имеет свой характер, поэтому к каждой нужно суметь правильно подойти. Она не просто крупный рогатый скот, а мыслящее существо, с которым надо уметь ладить. Тонкостей общения с ней много. Прежде всего — ласковое слово, кроме того, нужно умело подмыть и вытереть вымя, массажировать его. Эти процедуры несложные, но необходимые. С одной стороны, санитарные нормы того требуют, с другой — корова должна «мягко» войти в доильный процесс. От этого будут зависеть надои.
- Нынче жаркое лето, - вступает в разговор Анна Владимировна Дрягина , проработавшая дояркой 13 лет, - коровы страдают от жары и мух. Во время дойки животные активно машут хвостами и лязгают копытами, так и норовя ударить. В летний сезон нередко «нарушают» вымя укусы насекомых. Надо быть внимательной, по первым струйкам можно определить, есть ли у коровы мастит. Когда молоко неравномерной консистенции, с чуть творожистыми прожилками – быстрее сообщай ветеринару.
Людмила Ивановна Чебыкина , ветеринар с огромным стажем (более сорока лет), подтверждает слова доярки. Она стремится уделять большое значение профилактике. В тот момент, когда я была на ферме, Людмила Ивановна ставила животным прививки, отдавая должное тому, что с появлением в хозяйстве нового главного ветврача, Ульяны Александровны Авдониной, дефицит с лекарствами прошёл.
54 головы обслуживает Вера Викторовна Липина , работающая на ферме всего два года, но сумевшая по надоям обогнать своих подруг. При этом её суточный надой на одну фуражную корову составляет 10 килограммов. Вера Викторовна считает, что коров нужно доить «грамотно», прослеживая, чтобы отдавали всё молоко. А не просто так – пришла и подоила. Важным фактором является и строгое соблюдение распорядка дня, если не вовремя начать дойку, то произойдёт потеря молока – коровы дадут меньше. Труд доярки очень тяжелый и требует вни-мания.
Полностью её поддерживает Нина Андреевна Дрокина , тоже не понаслышке знающая цену молоку и проработавшая на ферме 36 лет. Сейчас она выполняет функции осеменатора. Это ежедневный осмотр на выявление коров в охоте, что требует особого внимания, ведь корова разговаривать не умеет. Чтобы у тёлки было молоко, она должна отелиться, а в этом деле без Нины Андреевны не обойтись. Она ведёт строжайший учёт и производит осеменение.
В родильном отделении фермы трудятся Галина Николаевна Липина и Антонида Евгеньевна Чухарева , добивающиеся среднесуточного привеса телят - 650 г.
Большую работу проводит слесарь Александр Дмитриевич Артамонов. В двух корпусах фермы он прослеживает за молокопроводом и всем молочным оборудованием. Кстати, животноводы сетуют на то, что молокопроводу более 20 лет.
Утром и вечером подъезжает к ферме молоковоз, водителем которого является Сергей Александрович Овчинников . Конёвское молоко он доставляет на Сажинский молзавод, где считают, что молоко с этого направления самое вкусное, во всяком случае, так утверждают доярки.
Учёт по молоку ведёт Анна Валентиновна Чухарева .
И сразу напрашивается вопрос: «А много ль корова даёт молока?» Отвечает помощник бригадира Нина Ивановна Четверикова :
- Из-за засушливого лета приходится довольствоваться сухим кормом, что способствует потерям молока. Среднесуточный надой по ферме составляет 8,7 литров на одну фуражную корову. Нина Ивановна делает обзор в цифрах, ведь в прошлом она – бухгалтер. Трудилась в центральной конторе села Сажино, пока в 1995 году не попросили попробовать себя в качестве бригадира на Конёвской ферме.
На ферме 409 коров, из них-309 дойных и 90 телят. В сутки каждой корове дают по 30 кг зелёнки и 7 кг муки. Кормами на зиму ферма обеспечена: сено заготовлено, силосная яма утрамбована.
Корма развозят скотники: С. В. Липин, С. Г. Озорнин, Е. Ю. Липин, М. И. Кошкин. Они же производят обслуживание транспортёра и вывозят навоз, занимаются выпасом скота.
Делая фотоснимки прошлась по корпусам. Ежедневный труд животноводов превращается в большие дела: коровы ухожены, со здоровым блеском в смородиновых больших глазах. А значит, ферма даёт молоко, всем нам так необходимое.
Татьяна Костырева
2016 г.