Найти тему
Русский Инвестор

Два ключевых фактора, которые заставят упасть цены на недвижимость

Накануне вечером, коллеги инвесторы поделились со мной одной довольно любопытной статьей на тему будущего обвала цен на недвижимость в России.

Теория довольно смелая и возможно даже попахивает армагеддоном, но думаю её стоит изучить и держать в уме. Приведу её полностью, чтобы не исказить смысл:

Два самых важных события на перспективу ближайших 10 - 15 лет произошли много лет назад. Первое из них - это Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Второе - рост уровня бедности и снижение доходов в 90 - х годах 20 - го века, а вместе с ними - и падение уровня рождаемости.

Казалось бы, что нам до этих дел минувших дней, кроме светлой грусти, гордости за подвиг народа, и радости, что «лихие 90 - е» закончились, а страна наконец то «встала с колен» и расправила плечи? Для нас, бессердечных андроидов , перечисленные события важны постольку , поскольку они породили две гигантские « демографические волны ». Эти циклические колебания , с периодом 20 - 30 лет , будут , вероятно повторяться ещё как минимум 100 - 150 лет , но нас интересует чуть более короткая перспектива .

Две « волны » совпали и малочисленное поколение детей , рождённых в 90 - е годы не менее малочисленным поколением « правнувнуков » Второй Мировой войны , приближается к возрасту 25 - 30 лет . Не очень страшно , правда ? Тогда давайте на цифрах :

На начало 2019 года численность населения в возрасте от 25 до 45 лет ( это основные покупатели жилья в новостройках ) составляла 45 . 3 млн человек . В период с 2015 по 2019 эта цифра вообще не сильно менялась - в диапазоне от 45 . 3 до 46 . 0 млн человек . На 1 января 2020 года было уже на пол - миллиона меньше - 44 . 8 млн человек . Но это только начало .

Через 10 лет , без учета миграционного прироста , численность населения в возрасте от 25 до 45 лет сократится до 35 . 4 млн человек или на 33 . 2 %, а к 2035 году - до 30 . 8 млн человек или на 37 . 2 %. Дело не в текущих показателях смертности , рождаемости или каких - то текущих проблемах - просто взрослеет малочисленное поколение 90 - х и « горб » на демографической пирамиде сменяется « провалом ». Это как цунами - подводное землятресение уже давно произошло и волну не остановить .

Цифры выше содержат одну важную оговорку - « без учета миграционного прироста ». Казалось , бы - вот решение проблемы . Но структура миграционного притока в Россию не позволяет рассматривать миграцию как фактор спроса на рынке новостроек. Все же Россия - не Лондон , не Испания и не Майями . Продажа жилья « на экспорт » для нашей страны - это скорее исключение из правил .

Итого : количество потенциальных покупателей на первичном рынке жилья к 2030 году сократится на треть. Занятно, что к этому времени государственные планы предусматривают рост объёмов ввода жилья почти в полтора раза - с 82. 2 до 120 млн метров.

демографические ямы в России
демографические ямы в России

Итак, суть теории, по большому счету простая - число основных потребителей ипотечной недвижимости резко упадет, поскольку ими становится взрослеющее малочисленное поколение детей 90-х годов. Ну а если упадет спрос на недвижимость, то логично предположить, что как следствие, упадут и цены на недвижимость.

Предположительный период действия этой теории 2020-2030 года. То есть действие её уже должно было начаться, но у нас произошел небывалый подъем спроса на рынке недвижимости, благодаря стимулированию государства, в виде льготного кредитования.

-3