«Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:3-7).
Павел посвящает несколько сентиментальных строк личным привязанностям, семейной верности и вдохновляющим примерам стойкости. Когда Павел писал все это, его сердце трепетало от волнующих воспоминаний! Павел обращается к прошлому, чтобы призвать Тимофея быть стойким в настоящем!
ПРАРОДИТЕЛИ (ст. 3-5)
Павел благодарит за наследие, полученное от тех, кто был предан Господу. Он напоминает Тимофею (и нам) о вере “прародителей” и их духовном служении (1:3; Гал. 1:14; Фил. 3:4-6; Деян. 24:14-16). Павел также благодарит за образ мышления своего “возлюбленного сына” Тимофея. Такая благодарность вызывает в Павле, по меньшей мере, пять ответных побуждений.
Во-первых, он постоянно молится: “...Непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью” .
Во-вторых, Павел “желает видеть” Тимофея (1:4). Разлука с любимым человеком может вызвать глубокие душевные муки одиночества, которые могут подавить дух и губительно сказаться на личности. Преданность Павла Христу и долгу поднимала его выше таких эмоций, но его большое сердце, конечно, тосковало по дорогому другу.
В-третьих, Павел предвкушает момент, когда он сможет “исполниться радости”. Павел возлагал большие надежды на это письмо. Предвкушение чего-то приятного часто укрепляет души: заставляет держаться и проявлять еще большее упорство, пока счастливый момент не станет реальностью.
В-четвертых, и что самое трогательное, Павел вспоминает о слезах Тимофея. Благовестник, не знающий, что такое слезы, должен страдать некоторой пустотой в душе или некоторой небрежностью в служении. Слезы были знакомы как Павлу (Фил. 3:18; Деян. 20:19, 31; 2 Кор. 2:4), так и другим (Ин. 11:35; Евр. 5:7). Рональд Уорд пишет:
«Проповедник, обладающий сильным интеллектом, только выиграет, если добавит к своему дару душевную теплоту. Один холодный интеллект не трогает массы; одна горячая страстность не дает ничего людям; интеллект же в сочетании с жаром души учит их, побуждает действовать, питает Божьей истиной. Тимофей вскоре прочтет напоминание поддерживать в себе пламя Божьего дара (1:6). А способен ли “возгреть” что-либо бесстрастный человек? Не говоря уже о месте эмоций в проповеднической деятельности, отношение апостола к слезам Тимофея является истинным выражением христианского поведения... Нет ничего постыдного в добрых, честных слезах - ведь они могут очищать. Они могут раскрыть силу веры или глубину любви. В них могут обнаружиться узы дружбы и искренность сочувствия. Воспоминание о слезах вызвало желание: и днем, и ночью жажду видеть тебя».
Пятым ответным побуждением Павла, вызванным благодарностью, стало его воспоминание о “нелицемерной вере” в трех поколениях: в Лоиде, Евнике и Тимофее (1:5). Библия по-разному говорит о вере, но есть что-то особенное в “нелицемерной (искренней; Современный Перевод) вере”.
Искренность может не отражать глубину веры, но она гарантирует ее чистоту и честность. Вера в трех поколениях в библейском повествовании встречается нечасто (см. Мф. 8:11; Евр. 11:8, 9, 17, 21). Вера - это нечто большее, нежели просто уверенность в существовании Бога; это еще и послушание. Именно благодаря нашей вере мы обращаемся, когда крестимся во Христа (см. Деян. 16:1-3; 4:4; 18:8; Евр. 5:8, 9).
Павел с особым доверием относился к вере этих трех преданных поколений, о чем говорят его слова: “Я уверен, что она и в тебе” . Когда мы уверены в других, нам хочется видеть этих людей и радоваться совместной с ними работе.
ЧТО НАМ ДАРОВАНО (ст. 6, 7)
Поддержать нас в стойкости может не только тот, кто был до нас, но также и то, что нам даровано. Божий дар Тимофея требовал стойкости (1:6). Павел хотел, чтобы Тимофей “возгревал” чудесный дар, данный ему через рукоположение Павла. Павел говорит не о “даре Божьем, который был в тебе”, а о “даре Божьем, который [есть] в тебе”.
Павел боялся, что Тимофей может растерять свою энергию и энтузиазм, в результате чего его дар не будет использоваться должным образом (1 Тим. 4:14). Охлаждению Тимофея могло способствовать многое. (1) У него было какое-то физическое недомогание (1 Тим. 5:23). (2) Им мог овладеть страх (1 Кор. 16:10; 2 Тим. 1:7); даже с Павлом это однажды случилось (Деян. 18:9, 10). (3) В сложных ситуациях по своей молодости Тимофей мог проявить робость (1 Тим. 4:12; 2 Тим. 2:22). (4) Эфесские лжеучителя и склочники могли сломить его дух и заставить его уйти в тень (см. 1 Тим. 1:3-7, 19, 20; 4:6, 7; 6:3-10; 2 Тим. 2:14-19, 23). (5) Братьям угрожала пока еще не явная опасность со стороны правительства, и ожидалось, что отстаивание дела Христа потребует немалого мужества (см. 2 Тим. 1:8; 2:3-5; 4:4, 5).
Поэтому дар Тимофея, полученный от Бога, нужно было “возгревать”, чтобы пламя горело ярко. Нам следует извлечь отсюда урок о том, что данный Богом талант можно либо заглушить, либо развить - это зависит от человеческой воли (см. Рим. 12:1).
Тимофею также нужно было знать о том, что Божий дар Его детям является ключом к стойкости (1:7). Павел напоминает ему, что Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и целомудрия.
Эти три качества одолеют страх (см. Евр. 13:5, 6; 1 Ин. 4:18; Дан. 3:15-30, особенно ст. 16-18). Тимофею нужно было осознать, что Бог дает нам духа “силы”.
Хендриксен суммировал сказанное Павлом такими словами:
«Если человек больше страшится гонений, спровоцированных сатаной, чем полагается на Божью способность и постоянную готовность помогать, он теряет душевное равновесие. Конечно, Тимофей еще не дошел до этого! Тогда пусть держится истины. Пусть хранит ее, распространяя... как Лоида и Евника!»
Так человек идет от верности к плодотворности (Ин. 15:8).