Наш канал о комментариях в интернете, попробуем сегодня понять заявление Росстата изданию РБК о уровне бедности в стране, ведь статисты заявили что уровень бедности в стране падает, как такое может быть вообще. Оказывается. что может, и всё очень просто.
Итак:
Росстат объявил о снижении бедности в России в 2020 году. По итогам прошлого года уровень снизился до 12,1 процента (17,8 миллиона человек) — это минимум с 2014 года.
Это на 0,2 процентного пункта, или на 300 тысяч человек, меньше, чем аналогичный показатель за 2019 год. В службе статистики объяснили, что главным фактором поддержки граждан стали веерные выплаты на фоне пандемии коронавируса. По подсчетам Росстата, в четвертом квартале 2020-го доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 миллиона человек, или 9,2 процента населения страны.
В начале марта 2021 года Росстат сообщил, что населения в стране стало на 500.000 меньше, и так второй год подряд.
Если кто-то не уловил суть этих двух заявлений по статистике, то попытаемся пояснить.
Практически весь 2020 год в стране коронавирусная пандемия, и у население страны падают доходы, продукты питания, газ, бензин, услуги ЖКХ дорожают, а уровень бедности в стране по данным статистической организации падает.
Как такое может быть?
Очень просто, они уходят из жизни, по пол миллиона в год. В принципе "старухе с косой" всё равно беден ты или богат с ней договориться невозможно, и если-бы не это обстоятельство то бедных по статистике было-бы ещё меньше. Но увы, богатые тоже смертны.
Ну а что вообще делает власть в борьбе с бедностью кроме объявления о том, что борьба с бедностью это их приоритет?
В начале апреля в апреле глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал фактор, предотвративший сильный рост бедности в стране. Одной из самых эффективных мер, которые проводились в части поддержки населения на фоне пандемии коронавируса, он считает выплаты на детей.
Так например обещанная индексация пенсий, вообще никак не повлияла ни на что, она намного меньше чем уровень инфляции, ну а про дороговизну продуктов и всего остального можно даже и не напоминать.
Курсы валют и прочая ерунда, это реальная ерунда для бедняков, поэтому в будущем уровень бедности россиян будут оценивать по-новому. Сейчас в правительстве рассматривают возможность введения нового критерия для определения бедности населения.
.«Я знаю, что правительство рассматривает еще один критерий по уровню бедности, на основе этого подхода, которой будет чуть-чуть отличаться», — сказал всё тот-же Кудрин и уточнил, что в Счетной палате эти разработки еще не видели.
Всё думаю понятно, борьба с бедностью будет вестись изменением подсчёта, и изменения по словам Кудрина будут в виде разработок. А это значит, можно будет выбирать и менять как говорят "по ходу пьесы".
Ранее президент России В.В. Путин говорил, что уровень бедности в стране в 2020 году составлял 13,5 процента, а через десять лет благодаря стараниям властей он упадет до 6,5 процента. Год назад глава государства отмечал, что 70 процентов россиян уже можно отнести к среднему классу. По его словам, для причисления к среднему классу достаточно получать 17 тысяч рублей в месяц.
В заявлении Путина можно не сомневаться, для этого не надо ждать 10 лет, достаточно взять в руки калькулятор и посчитать убыль населения за 10 лет, ну и уровень инфляции с индексациями и обесцениванием денег и можно не сомневаться в том что 6.5% будет точно.
Скажу больше, процент бедных будет ещё меньше, ведь уровень бедности будут считать по новому. Если честно я даже не удивлюсь, что бедных в стране не будет вообще.
Потому как если нет, то Росстат запросто «нарисует» любые цифры, так как есть три вида лжи, просто ложь, есть ложь нагло-чудовищная и статистика.
Это выражение получило известность благодаря Марку Твену, ну а наш Росстат в очередной раз подтверждает её суть. Просто для того что-бы понимать кого в России считают бедными, надо понимать что это люди живущие на грани нищеты, а то и вовсе просто нищие живущие в самой Большой стране в мире, а бедные это те чьи беды только из-за того что чем больше страна тем больше бед.
Так, для понимания к началу 2020 -го в России количество заключенных сократилось до 519 618,я не буду больше перечислять категории людей которых преследуют беды, ведь в этот список попадут дети инвалиды с рождения и просто инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, большинство пенсионеров и т.д. и т.п.
А те кого Росстат называет бедными, обычные нищие, зачастую работающие.
Напишите пожалуйста в комментариях как вы считаете бедный в России по статистике, это человек которого преследуют жизненные беды или обычный человек работающий за 12 тыс. рублей в месяц. И будет ли такой человек считаться не бедным если он будет получать 17 тыс. руб. в месяц.
Опять таки для понимания ситуации справка:
МОСКВА, 7 июля.2020год. /ТАСС/.Среднемесячный доход более 70% россиян не превышает 25 тыс. рублей, при этом у 45% граждан доход составляет 15 тыс. рублей, говорится в совместном исследовании страховой компании "Росгосстрах жизнь" и научно-технического центра "Перспектива", проведенном в июне.
Получается что Росстат считает именно людей которых преследуют беды, а не тех у кого денег не хватает на жизнь, так что Марк Твен был не прав статистика не может быть одним из видов лжи, это всё-таки наука.
В России уж точно!