Найти в Дзене
Солнечная дача

Настоящая "картошка" из бисквитной крошки

Не в моих правилах хвастаться, но пирожное получилось просто супер!
Оглавление

Не зря в народе говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - ой, не зря! Возможно, я бы никогда не отважилась взяться за приготовление настоящего пирожного "картошка", если бы не худая работа наших пекарен.

Моя первая "Картошка". Удивительно, но пирожное получилось на 5 баллов!
Моя первая "Картошка". Удивительно, но пирожное получилось на 5 баллов!

С меня хватит русской рулетки!

Не скажу, что я такая уж завзятая печея, но подход к пресному, песочному и даже дрожжевому тесту со временем мне удалось найти. А к бисквитам всю жизнь боялась подступиться, уж не знаю, почему. В моем представлении бисквит - это очень крутое изделие, за которое простому смертному и браться не стоит (все равно не получится), а в кондитерских работают сплошь исключительные люди, наделенные даром печь крутые бисквиты от рождения.

Свято придерживаясь этого взгляда, я со спокойной совестью покупала "картошку" в пекарне и была довольна. Правда, вкус пирожных менялся каждый раз, и иногда не в лучшую сторону. Но выбора не было, и я с большим или меньшим удовольствием поглощала любимый десерт, иногда поругивая про себя нерадивых кондитеров, меняющих рецептуру как им заблагорассудится.

Но однажды вкус пирожного оказался настолько далеким от "картошечного", что я не выдержала: да сколько же можно терпеть этот произвол! В сердцах швырнув в куриный вольер пирожные (несушки сначала были в шоке, а потом - в восторге), ринулась на поиски рецепта. Конечно, я хотела приготовить пирожное точно так, как его делали во времена моего детства, когда еще СССР был жив и здоров.

Поиски рецепта: все не так просто

Оказывается, в железобетонном ГОСТе (государственный стандарт), на который ссылаются, когда хотят подчеркнуть подлинность рецепта, как раз рецептов и не было, а только нормы качества сырья и готового продукта. Состав и количественное соотношение ингредиентов было прописано в рецептурах, и в отдельных сборниках - технология изготовления.

Мне повезло: я все-таки нашла замечательный рецепт советских времен и отважилась покуситься на изготовление "картошки" собственноручно. Смешно сказать: пенсия на горизонте, а я осваиваю выпечку бисквита!

Но давайте уже расскажу вам рецепт, а то предисловие затянулось.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука - 80 г
  • Какао (порошок) - 20 г
  • Крахмал (картофельный) - 10 г
  • Яйца- 3 шт.
  • Ванилин - щепотка

Для крема:

  • Масло сливочное - 130 г (заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, иначе взбить не удастся)
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Сгущенное молоко - 70 г
  • Коньяк или ром (по желанию) - 1 ст. ложка. Я готовила в том числе и для внучек, поэтому ограничилась одной каплей коньячного ароматизатора

Приготовление

Включить духовку, чтобы она как следует разогрелась. Смешать яйца и сахар, взбить, чтобы объем увеличился в 2-3 раза. В результате должна получиться вот такая масса (фото справа).

Яйца с сахаром взбиваем минут 5-10. Фото автора
Яйца с сахаром взбиваем минут 5-10. Фото автора

В отдельную миску просеиваем муку, крахмал, какао-порошок. Смешиваем, постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, быстро, но аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в форму (дно нужно заранее застелить пергаментом и смазать растительным или сливочным маслом. Я использовала растительное).

Сухие ингредиенты для теста нужно просеять, смешать, и только потом добавлять к взбитым яйцам. Фото автора
Сухие ингредиенты для теста нужно просеять, смешать, и только потом добавлять к взбитым яйцам. Фото автора

Ставим форму в духовку и выпекаем при +180℃ минут 20-30 (этот период времени - усредненный, лучше проверяйте готовность бисквита деревянной шпажкой или ножом, - вернее будет). Да, и не открывайте дверцу духовки минимум 15 минут после того, как поставили в нее бисквит, чтобы тесто не опало.

Пока бисквит печется, займемся кремом. Сначала надо взбить масло. Вот тут меня поджидал неприятный сюрприз: масло уютно устроилось внутри венчика и никак не хотело взбиваться. То и дело приходилось выскребывать его ложкой и снова размазывать по стенкам миски. Ну, кое-как справилась. Затем нужно постепенно добавить сахарную пудру и сгущенку. На этом этапе дело уже спорится :)

Пару столовых ложек крема отложите для украшения пирожных. Я сразу запихнула его в кондитерский шприц (ну надо же - долежал до лучших времен! Лет 30 пылился без дела!)

Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить. Дальше следовало протереть его сквозь сито или смолоть на мясорубке. К первому варианту я точно не была готова ни морально, ни физически, второй мне просто не понравился: в процессе измельчения мясорубка так спрессует свежую выпечку, что ни один крем не разрыхлит. Я выбрала альтернативный метод: разломала корж руками, и руками же вымесила его с кремом. На этом этапе добавляют коньяк или ром (в моем случае - ароматизатор).

В готовый крем добавить измельченный корж и вымесить массу для пирожных. Фото автора
В готовый крем добавить измельченный корж и вымесить массу для пирожных. Фото автора

Кстати, у вымешивания руками есть еще один неочевидный плюс - в процессе перемешивания можно нащупать и размять все комочки. чтобы масса получилась однородной.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 11 пирожных. Я твердо решила их украсить, хотя кондитерским шприцем не пользовалась никогда. Без навыка цветочки получились не одинаковыми, но на вкусе это нисколечко не сказалось. Пирожные получились - супер!

Маловато будет. В следующий раз утрою количество ингредиентов! Фото автора
Маловато будет. В следующий раз утрою количество ингредиентов! Фото автора

До сих пор не могу поверить, что с первого раза удалось найти просто потрясающе вкусный рецепт, по которому все получилось! Ну вот буквально - все: тесто, корж, крем и самое главное - вкус! Я ж не дождалась, пока оно толком застынет, попробовала!

"Картошечка" оказалась хороша: в меру сладкая и влажная, не очень жирная, ароматная, а главное - консистенция та самая: мягкие крупинки, а не вязкая однородная масса.

Все-таки ассоциации - сильная вещь, скажу я вам. С первым кусочком на меня нахлынули воспоминания, да такие яркие, что даже не по себе стало. Как наяву увидела крашеные-перекрашенные решетки на окнах буфета, полки, уставленные банками с яблочным соком и напитком из груши дички, и пирожное, которое за отсутствием салфеток подавали на розовых промокашках.

Конечно, рецептов этого пирожного так много, что не сосчитать, о мне посчастливилось найти вкус детства в первом опробованном. Если вы еще не нашли свой рецепт, попытайте счастья еще раз! Возможно, именно в этот раз повезет!

Другие публикации канала, которые могут быть вам интересны:

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться