ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Биография
66-летний уроженец Севастополя Александр Кущак – еще один #полковник запаса из нынешнего состава ЗакСобрания. Заканчивал Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, Военную академию имени Дзержинского, Северо-Западную академию государственной службы по специальностям государственное и муниципальное управление, а также #юриспруденция.
В интересах ВМФ запускал ракеты с космодрома «Байконур», в Ленинграде работал на заводе «Электропульт».
Политическую деятельность начал с муниципального уровня, приняв, как пишет официальная #биография,
«активное участие в создании системы органов местного самоуправления».
В 1990 году он стал депутатом Красногвардейского совета народных депутатов, в следующем году возглавил его, а еще через два года стал заместителем главы районной администрации.
В ЗС попал во втором созыве, в 1998 году, с тех пор раз от раза возвращается после выборов в Мариинский дворец.
Однако политические #взгляды Александра Ивановича двадцатитрехлетней давности претерпели серьезные изменения. Дело в том, что начинал он как сторонник партии «Яблоко», даже распространял агитационные листовки, на которых было запечатлено его рукопожатие с Григорием Явлинским. Но в 2001 году неожиданно ощутил сильнейшую тягу к «Единой России», которой с тех пор не изменял, являясь сейчас членом политсовета этой партии и заместителем главы ее фракции в ЗС.
- К партии власти часто перебегали ренегаты, - заметил по этому поводу депутат-справоросс Алексей Ковалев. – Кущак и Черных пришли от «Яблока» и переметнулись.
Устойчивость Александра Ивановича в петербургской политике подтверждает история времен губернаторства Владимира Яковлева, который тогда имел трения с полпредством Президента в СЗФО, возглавляемом Виктором Черкесовым. Перед очередными выборами Смольный и полпредство опубликовали собственные списки желательных кандидатов. Александр Кущак был одним из немногих, попавших в оба списка…
Общественная деятельность
Она у Александра Ивановича не слишком выражена. Согласно официальной биографии, он является членом-корреспондентом по секции «Чрезвычайные ситуации» некоего научного учреждения под названием «Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности». Этим его не относящаяся к депутатству #активность, вроде бы, и ограничивается.
В неофициальном рейтинге упоминаемости депутатов шестого созыва ЗС Петербурга в СМИ он занимает сороковую строчку. Однако иногда в сферу внимания прессы все же попадает – в основном, в связи со своими высказываниями. Например, он заявил, что ничего не слышал о многочисленных протестных акциях, прошедших в городе накануне и закончившихся столкновениями демонстрантов с полицией. По поводу другой громкой протестной акции – против пенсионной реформы, Кущак бросил:
«Поводов много разных, а какой смысл?»
Отметился Александр Иванович и на прошедших, весьма скандальных, муниципальных выборах. Оппозиционные #активисты обвинили его в том, что он способствовал краже голосов у кандидата Ильи Сиялова в МО Пороховые. На что Кущак уверял, что в ночь выборов действительно был в окружном избиркоме, но лишь для того, чтобы выпить чаю.
Читайте также: Роман Коваль. «Кнопкодав» под следствием
В другой раз он попал в прицел #СМИ в связи с наставлением, сделанным ему спикером ЗС Вячеславом Макаровым на заседании парламента по поводу назначения мировых судей, которых Кущак представил депутатам.
- Научите их правильно отвечать, что политических репрессий в России нет, - велел ему Макаров.
Впрочем, один раз Александр Иванович невольно вызвал гнев спикера – когда договорился с делегацией будапештского муниципалитета о выставке в стенах Мариинского дворца работ венгерского художника Михая Зичи. Однако когда Макаров узнал, что среди его работ есть эротические рисунки, он обрушился на организаторов экспозиции с обвинениями, что те намерены опозорить его лично, ЗакСобрание, да и всю систему государственной власти не только Петербурга, но и России. В результате венграм пришлось искать другую площадку для выставки. Хотя для самого Кущака этот #скандал последствий не имел.
Затрагивает Александр Иванович и более глубокие вопросы, например, искусственный интеллект.
- Сегодня невозможно обойтись без Интернета ни в одной из отраслей. Более того, создается ощущение, что искусственный интеллект, роботы, будет управлять человеком, - сказал он в интервью изданию «Петербургский дневник».
Как был избран
В сентябре 2016 года Кущак в очередной раз прошел в ЗС по одномандатному округу №8 (Ржевка-Пороховые), победив оппозиционного кандидата Дмитрия Сухарева в соотношении 50,05 и 13,18 процента голосов избирателей.
Во время предвыборной кампании Сухарев обвинял Кущака в том, что его люди распространяют по округу истории о «криминальном прошлом» оппозиционера. Якобы он начинал свою карьеру с создания в Тольятти организованной преступной группировки и коллекторского агентства. Затем, по версии сторонников Кущака, Сухарев переехал в Петербург и тоже занялся вымогательством.
Возможно, эти истории подействовали на электорат Сухарева удручающим образом.
Деятельность в качестве депутата
Сейчас в ЗС Кущак возглавляет #комиссии по вопросам правопорядка и законности и счетную, а таже является членом бюджетно-финансового комитета. В законодательных инициативах не очень активен, но все же иногда выступает их соавтором. Например, совместно с Денисом Четырбоком предложил внести поправки в #закон, защищающий права потребителей.
Поговаривают, что Александр Иванович имеет не очень радужные перспективы на следующих выборах. Якобы Смольный, с благословения федеральной ЕР и администрации Президента, намерен вычеркивать из списка кандидатов всех, кто наиболее близок к Макарову. В том числе и Александра Кущака.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй