Найти тему
Natali Vlasova

Кто я: раб или свободный художник?

Сегодня я осознала, что никогда не смогу работать на государственном предприятии.
Сегодня я осознала, что никогда не смогу работать на государственном предприятии.

У меня была встреча с потенциальным клиентом. В нашей стране очень сложно со специалистами, поэтому многие компании прибегают к услугам агентств и фрилансеров для того, чтобы работать. В последнее время, они перестают искать людей в штат, не могут найти того, кто бы отвечал всем критериям. При этом работа стоит, делать ее как-то надо. Вот они и обращаются за помощью к нам, частникам.

Я встречалась с представителями государственного предприятия, довольно крупного в нашей стране. Речь шла о работе и о том, что мы можем сотрудничать на постоянной основе в случае, если найдем общий язык.

Само здание честно вам скажу, мне не понравилось. Там длинные темные коридоры, и все люди распиханы по своим кабинетам. Я приехала в назначенное время, навстречу мне вышла уставшая, заспанная ( сразу видно, что они начинают работать с 8 утра) девушка по имени Светлана, которая сходу заявил: встреча будет с самой главной. Гендиректором по маркетингу.

Прикинув про себя, сколько же в этом здании директоров, я мило ей улыбнулась и прошла в зал для встреч.

- Госпожа Ливия скоро будет - сообщила Светлана

- Госпожа? - удивилась я

-- Именно - бодро тряхнула головой собеседница. Госпожа!

С госпожами я общалась впервые.

С госпожами я общалась впервые.
С госпожами я общалась впервые.

Прошло минут 10, госпожи все не было. Мне сказали, что она беседует с кем-то из своего персонала, а кабинет для встреч всего один, вот отсюда и задержка.

В итоге мы все же встретились. Я зашла в кабинет, который больше напоминал больничную палату на 5 человек, расположилась за столом и увидела женщину, лет 40 с дежурной улыбкой и жестким взглядом властной дамы.

-- На каком языке мы будем с вами говорить? - спросили меня.

-- На русском, разумеется.

-- А на английском сможете?

У меня уже создалось ощущение, что я на собеседовании.

- Смогу , но буду говорить на русском, если вы не против - спокойно ответила я.

- Хорошо. Натали, вы говорили с Татьяной о сотрудничестве. Расскажите мне, что вы умеете.

- А Татьяна разве вам отчет не предоставила? Мы вели переговоры три дня. Все детали, данные, примеры работ и систему оплаты обсудили.

--Это понятно, но вам придется убедить меня в том, что вы нам подходите.

Я медленно стала закипать. А госпожа продолжила:

-- Есть три тестовых задания. На разные темы. Вы должны их выполнить. Тогда я посмотрю, умеете ли вы писать или нет.

-- Дорогая Ливия , уже не выдержала я - я не выполняю тестовых заданий на переговорах. По двум основным причинам: первая - это мое время. Вторая - это мое время.

Чтобы не было таких бесед я заранее предоставляю клиенту примеры наших работ и портфолио. Проще говоря, если мы ведем с вами сейчас беседу, значит, по идее, вы должны были изучить то, что мы делаем для клиентов.

-- Странная логика у вас Наталья - сообщила мне директор всех директоров.

-- Именно поэтому, уважаемая Ливия, и я работаю на себя. Вы же не приходите к стоматологу и не просите ему вырвать вам тестовый зуб бесплатно, чтобы потом решить, ходить к нему или нет.

-- Вы не стоматолог и могли бы получить очень ценного клиента в нашем лице. Думаю, с такой крупной компанией вы еще не работали.

В этот момент я осознала: переговоры провалены. Я никогда не смогу работать с этой госпожой, поскольку и ее тестовые задания, и ее правила , и ее попытки набить себе цену в моих глазах, я в гробу видала.

А раз переговоры провалены, че уж париться-то.

Меня понесло.

-- Уважаемая Ливия. Вы, мягко говоря, не первый крупный директор, с которым я веду переговоры. Поверьте, за 15 лет в ТВ и в контент - маркетинге, я повидала разных людей. Разного ранга и возможностей. И точно знаю, что работа с клиентом - это момент коннекта с человеком. Сошлись - не сошлись. Есть человек твой, а есть не твой. Поэтому очень вас прошу не рассказывать мне преждевременно все бонусы, которые мы можем получить от работы с вами. Давайте сначала поработаем, а потом будем думать о бонусах.

Госпожа побагровела. А ее уставшая Светлана смотрела на меня двумя ох***ми шарами. Видно было, что я сделала ее день.

Походу это был рекорд для меня. Я вызвала ненависть к себе всего за 30 секунд. К тому же дала по носу директору на глазах ее подчиненной.

Понимая, что наш разговор окончен, я вежливо попрощалась с бардовой госпожой и вышла. Светлана затрусила за мной, чтобы открыть электронной картой дверь к лифту ( как в тюрьме, ейбогу) и поминутно пыталась извиняться за то, что так все случилось, это она не досмотрела, и упустила из виду то, что у нас разные цели с ее директрисой.

А я смотрела на нее и думала: сегодня она, наверное, точно получит по шапке, от начальницы за то, что недосмотрела.

В лифте, на пути к выходу из этого темного здания, ко мне вдруг пришло понимание: я не должна в принципе тут находиться. Это не мой мир. И то, что я сюда приехала было большой ошибкой.

Это не мой мир. И то, что я сюда приехала, было большой ошибкой.
Это не мой мир. И то, что я сюда приехала, было большой ошибкой.

Мы не сошлись с госпожой изначально, потому что она ищет человека, который будет свято соблюдать систему, слушать приказы и уходить аккурат в 18. 01 с работы.

Этот человек будет заточен под деньги, будет отлично знать, ради чего он терпит Лучию, и будет на 100 процентов уверен в завтрашнем дне. Я такого называю: человек с менталитетом раба.

Он счастлив тогда, когда построен быт, есть четкие правила, есть иерархия, работа , секс с кем-то сегодня вечером и поход в пиццерию по выходным. Если ему дать денег и спросить, что бы он приобрел: поездку в Непал или супер- крутой домашний кинотеатр, он не задумываясь скажет: кинотеатр. И еще будет ржать с тех, кто спустит деньги на какие-то поездки.

Я же - человек с менталитетом свободного художника. На меня давят стены. Мне в принципе противны любые ограничения, которые ставят передо мной, потому что моя дисциплина - это я сама. И я не люблю, когда меня пытаются внедрить в систему, которая не нравится, а тем более навязать чужие мысли и воздушные замки.

Я нарушаю правила. Я падаю, больно ударяюсь, но иду вперед. Я стремлюсь к цели, но начинаю заново, с нуля, если провалилась.

Я сильно переживаю по поводу того, что в моей жизни нет стабильности, но именно это заставляет меня постоянно жить в движении и искать, находить, договариваться, создавать. Начинать один проект, доводить его до блеска и браться за другой, новый, интересный.

Я меняю свои образы. Адаптируюсь под ситуацию там, где нужно. Я рискую.

И да, я выберу Непал даже не задумываясь.
И да, я выберу Непал даже не задумываясь.

И да, я выберу Непал даже не задумываясь. А не домашний кинотеатр. Потому что его я собой после смерти не заберу. Заберу лишь яркие воспоминания и картинки из Непала.

Мы сидели с госпожой в одном кабинете, однако четко понимали, какая огромная пропасть между нами, и мы не сможем с ней договориться никогда. Потому что в этом мире есть два разных менталитета. Менталитет раба, и менталитет двинутого на всю голову свободного художника.

Какой из них лучше, я не знаю. И там и там масса своих минусов и плюсов.

Но, черт возьми, какие мы все-таки разные!