Найти в Дзене
Максим Бутин

5206. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БОГА?..

1. Любите ли вы Бога, как люблю его я? Не любите так. Не любите. Всё потому, что вы — не я. Но как же надо любить Бога, чтобы у всех получалось по-своему? Не нужны храмы. Не нужны попы. Особенно не нужны попы! Попы — живое воплощение атеизма. Они вас будут всеми силами тащить в свою церковь и уверять по дороге, что без них, без попов и их церкви, до Бога не добраться, а если и доберёшься, не достучаться. Не услышит. Что они такое говорят? Это Бог-то, всемогущий и всезнающий, ну так мы себе его предварительно представляем, не услышит?! Он что, глухой? Бог тугоухий? О, это точно: попы — главное воплощение атеизма.

2. Тогда как следует представлять Бога и общаться с ним? Не нужна синагога. Не нужен католический храм. Не нужен и православный. Не нужна протестантская кирха. Не нужна мечеть. Не нужны ни буддийские, ни индуистские храмы. Всю вакханалию религиозности наблюдайте. Священные их книги изучайте. И всё это отвергайте. Выработайте своё отношение к Богу. Оно может быть спокойное, как у меня. Или волнующее, как будет у вас. Вы даже можете думать, что Бога нет. И поступать так, как поступили бы в его отсутствие. Пока он задержался на работе или уехал в командировку в дальний храм, свой дом, дом Бога.

Живите свободно, любите Бога, будьте к Нему безразличны или ненавидьте Его. Но не позволяйте попам или кому бы то ни было манипулировать самыми высокими вашими чувствами, самыми высокими вашими думами.

3. Говорят, религия несёт культуру. Религия несёт культ, поклонение и воспевание поповских представлений о Боге, а не культуру. Религия требует поклонений и оплаты существования священников и содержания их храмов, а не оплаты дела культуры. Культура же подобна Богу. Именно поэтому она не нуждается в религии. Кстати, Бог тоже не нуждается в религии. Религия есть связь с Богом, а Бог с собой всегда на связи и, как сказано у одного писателя, Он себе не двоюродный.

Как Бог есть высшая ли сила, высшее ли знание, высшее ли существо, высшая ли личность, так и культура есть область высших достижений людей: культура есть вещи и люди в пределе воплощения присущих им идей. В этом смысле культура божественна. И поскольку в неё входят все высшие достижения, то божественны и «низкое» мастерство столяра-краснодеревщика, и высокие технологии, и наука, естественная и общественная, и искусство, включая в него художественную литературу, и философия.

А вот спор суннитов и шиитов, нередко доходящий до резни, спор православных и католиков, православных и протестантов, католиков и протестантов, от резни, слава Богу, уже отошедших, — не божественны, хотя посвящены тонкостям веры в Бога.

4. Говорят, религия учит милосердию, помощи ближним, жертвенности и любви. Всему этому можно обучиться в светской культуре, обучиться и усвоить безо всякой религии. А если кое-где при храмах организовывают помощь нищим и бездомным, то храм выступает приёмником-распределителем носильных вещей и съестных продуктов. Но не помывочным пунктом, крещальная купель для этого плохо приспособлена. Храм и люди в нём в этом случае работают в качестве социальной службы. Ничего божественного в этой работе нет.

В связи с праздником космонавтики хочу спросить: что, атеисты академик С. П. Королёв и старший лейтенант Ю. А. Гагарин — плохие люди? Потому что не были религиозны?

5. Говорят, в храме люди общаются не только с Богом, но и друг с другом. После службы. Или до неё. Вот этот храм-клуб — самое худшее, что может случиться с храмом. Храм выступает как клуб воскресных или пятничных встреч, как средство сепарации людей на своих и чужих, как источник контркультуры и альтернативных способов жизни. Религиозные террористы и фанатики веры воспитываются именно в храмах. Тогда как кружок вышивки или кройки и шитья, как правило, террористок и террористов не выпускают. Они их кроят и зашивают им рты крестиком, сор из избы не выметают, террористов уничтожают на месте.

6. Религия вольно или невольно превратилась в такой адский морок, такую мощную и деструктивную социальную силу, что пора людям постепенно избавляться от неё. И отношения людей с Богом или Богами станет проще и легче. Не надо будет различным религиям вступать в соревнование по количеству приходов и их прихожан. Не надо будет последние копейки тратить на свечки. Не надо делать крупные пожертвования, надеясь выкупить себя у своей подлости. Религия — зло. Используйте весь доступный вам потенциал культуры для борьбы с ней. А если сил не будет хватать, призовите Бога на борьбу с религией. Дайте ему сразу звание старшего лейтенанта, пусть командует взводом. Бог сделает свой взвод взводом героев. Его бойцы в Него верят!

2021.04.14.