Северная война началась с разгромного поражения русской армии под Нарвой, а закончилась её триумфальной победой. На протяжении войны Петр І умело привлекал одни страны в антишведский союз с Россией и в то же время удерживал другие от выступления на стороне своего противника короля Карла XII. Какие же механизмы приводили в движение правительства европейских и азиатских держав, заставляя подчиняться интересам России?
Русский посол в Голландии
Андрей Артамонович Матвеев узнал и сообщил Петру І о планируемом шведами нападении на Архангельск. Это позволило подготовиться и разгромить шведов. Также Матвеев сообщил о решении Карла XII повернуть свою армию на Украину. Царь вовремя принял нужные меры.
В 1697 году королем Швеции стал Карл XII. Петр I решил отвоевать земли Эстляндии , захваченные шведами, однако Карл обладал одной из лучших армий. Петр разослал агентов, которые собирали информацию о настроениях в правительствах. К 1700 году ему удалось склонить к анти шведскому союзу Данию и Саксонию. Но Карл XII начал методичный разгром союзников Петра.
Посол в Стамбуле
Петру Толстому было поручено помешать вступлению Турции в войну на стороне Швеции. У России не было сил воевать на два фронта. Когда французы стали давить на султана, Толстой подкупил чиновников и предотвратил войну с Россией...
Лифляндский агент-дворянин
Иоганн Паткуль , пользуясь доверием саксонского курфюрста и датского короля, смог внушить мысль о необходимости борьбы с Карлом XII. Работая на Петра, Паткуль мстил шведам за то, что они конфисковали его имущество. Благодаря сведением Паткуля Петр I был очень хорошо осведомлен о замыслах многих европейских монархов.
Понравилась статья?
Подпишитесь на канал и подумайте на тему: Мог ли, Петр I, выиграть войну, без помощи агентов?
Также читайте статью о Жизни крестьян при царе батюшке...