У нас чисто женский коллектив на работе. Это даже бесит иногда. Все как на подбор молодые, амбициозные и симпатяги... Бешеная конкуренция! Впрочем, мы все дружим. Однажды в перерыве мы с девчонками разговорились о снах. Вообще-то у нас чаще дамочки о машинах и новых гаджетах беседуют.
Но тут оказалось, что добрая половина наших дам верит сонникам! Ну или по крайней мере обращаются к ним. Если совсем честно, у меня он тоже где-то валяется... Нет, он не является моей книгой на прикроватной тумбочке, но, когда сны бывают особенно яркими или пугающими, нет-нет да и залезу в потертую книжонку. Ну или в Интернет...
Словом, в том разговоре было много интересного. Моя сослуживица Оля, как выяснилось, не видит снов вообще, а нашей первой красавице Лизке часто снятся кошмары, от которых она вскакивает в 2 часа ночи, а потом не может заснуть до рассвета. Думаю, почти все девочки, услыхав про это, втайне порадовались: не больно у нас любят Лизавету, слегка ей завидуют.
Больше других внимания досталось Ленке, она, правда, о себе рассказывала поначалу с большой неохотой... Только буркнула: мол, не люблю снов, они у меня обычно вещие... Сами понимаете, мы не могли оставить эту тему без развития и допросили Ленку со всем пристрастием, на какое были способны.
Вещие сны
Оказалось, такие сны наша Елена Премудрая (мы так звали ее за редкий кругозор и необычную серьезность) начала видеть, когда была подростком. Она была безответно влюблена в Димку из соседнего класса. Сердце ее заходилось, когда в толпе среди ребят она замечала его. «Я была такая дурнушка!» — застенчиво призналась Лена. Ну в это я могу поверить, она и сегодня не красотка, хотя вполне милая и очень умненькая.
Ленка буквально теряла дар речи, когда встречалась взглядом с предметом обожания. Подружки посмеивались: «Чего, Ленка, втюрилась в Димона?» Димкины друзья тоже подтрунивали над влюбленной отличницей, и только сам герой романа вообще никак не реагировал на поклонницу.
Однажды Ленке приснился сон, в котором ее ненаглядного избивали за гаражами, мимо которых он каждый день ходил в школу. Сон был таким реалистичным, что Ленка в ужасе выскочила из детской и, рыдая, бросилась к отцу. Рассказала ему об увиденном и спросила, что делать? Не нужно ли предупредить парня? Отец утешил ее и сказал, что как-то это глупо рассказывать мальчику про свои сны... Посмеются над ней.
Но Лене не давал покоя тот кошмар, и однажды, столкнувшись с парнишкой в коридоре школы, она, сама того не желая, выпалила:
— Дим, ты это... Не ходи больше мимо гаражей. Там с тобой неприятности могут случиться.
— Че-его? — протянул мальчик и уставился на нее изумленно.
Он смотрел так, словно вообще увидел ее впервые в жизни. А Ленка от смущения покрылась пятнами и бросилась в туалет. Там она расплакалась и рассказала случайно подвернувшейся однокласснице, в чем дело, а та разнесла историю по всей школе.
Неделю все потешались над бедной девочкой, включая даже некоторых учителей. А через две недели Димку отмутузили прямо возле гаражей. Да так, что парня еле спасли в больнице. Какие-то залетные забрали телефон, деньги и дорогой рюкзак. Они и раньше, как выяснилось после их задержания, промышляли подобными нападениями. За неделю до Димки напали на здорового мужика. Тот, будучи слегка поддатым, шел с работы домой — нес зарплату. Его так отходили, что еле цел остался. Впрочем, дело не в этих отморозках. Подобной нечисти, к сожалению, везде хватает.
После нападения на Димку все в школе первым делом вспомнили о предупреждении Лены, потому смотрели на нее с робостью, восхищением и даже ужасом... А девчонка места себе не находила: ей хотелось прийти к Диме в больницу, чтобы поддержать, но, после того как ее за ее же доброту травили, Ленка решила стать гордой и неприступной.
Ей, кстати, пока Димка лежал в больнице, приснился еще один сон. Она видела, как он дарит ей цветы. Это была столь невообразимая картина, столь несбыточная мечта, что Лена ни на минуту не поверила в ее реальность.
А ведь кончилось все именно так: когда мальчишку выписали из больницы, он явился к ней домой с цветами. Лена онемела, конечно, от неожиданности. Спасибо, что вышла мама, заметив смятение детей, помогла им — пригласила Димку пить чай.
На следующий день он ждал ее у школы, и, когда в раздевалке помог снять плащ, все замерли, как в немой сцене «Ревизора». Весь гудящий школьный вестибюль смолк как по команде.
Мы не узнали подробностей того школьного романа, зато Лена в двух словах рассказала о снах про смеpть деда, мамину бoлезнь и родительский развод... Все всегда сбывалось. Вот такая со мной работает девушка! А мы-то считали ее совершенно обыкновенным человеком — ну, может, чуть более серьезным, чем остальные...