Покорять зрителя сценической игрой, выстругать деревянную лошадь, стрелять из автомата, быть великолепным дедом – всё под силу левшам Артинского района.
Мы с сыном читаем сказки Андерсена, поражаясь фантазии писателя, его умению вдыхать в неодушевлённые предметы жизнь. А написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову . Эти сказочники были левшами, левша и мой младший сын Иннокентий.
Когда моему мальчику начали давать ложку, он брал её в левую руку; первые попытки удержать карандаш были предприняты тоже левой рукой. Переучивать не стала, хотя и были небольшие сомнения. Леворукость не прихоть и не дурная привычка, а результат особого устройства мозга, индивидуальная особенность ребенка (примерно такая, как цвет волос или темп речи), а значит, ее нужно просто принять, а не ломать и пытаться перестраивать. Вот выдержка из научного объяснения:
«Всему живому присуща асимметрия, и наши парные органы тоже не исключение. Один из них обязательно берет на себя главную роль, а другой подчиняется. Обычно доминирующая рука связана с ведущим полушарием головного мозга, противоположным по отношению к нему: если доминирует правое полушарие, то ведущая рука левая.
Каждое полушарие отвечает за свой особый тип обработки информации: - правое – «образное» полушарие, обрабатывает информацию мгновенно, воспринимая ее как целостный образ; - левое – «логическое» – обрабатывает информацию последовательно, перебирая все возможные варианты. Поэтому у левшей другой способ переработки информации, поступающей из окружающего мира, другие эмоциональные реакции на эту самую информацию. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства ( актеров, композиторов, поэтов и художников ) очень много леворуких».
Действительно, взгляните на неполный список знаменитостей: Марк Твен, Л. Толстой, Г. Уэллс, В. Даль, Ф. Ницше, Н. Паганини, Л. Бетховен, В. Моцарт, С. Рахманинов, С. Прокофьев, П. Маккарти, Ч. Чаплин, М. Монро, Леонардо да Винчи, П. Пикассо, И. Ньютон, А. Энштейн, А. Македонский, Н. Бонапарт… И это при том, что левши составляют всего около 10% от общества.
Мне можно тоже смело сказать, что Иннокентий, несмотря на юный возраст (учащийся третьего класса), обладает
незаурядными способностями: имеет, как ни странно, очень красивый почерк; много читает; стал призёром различных районных олимпиад – отличник; имеет призовые места в спортивных достижениях; любит сцену, серьёзно занимаясь в театральной студии. Он и дома, в быту,- особенный! Старшие дети удивляются: «И в кого он такой»?
А вот К. А. Скворцов из Сажино леворукость приобрёл по наследству – мама, дядя, брат – все левши. У него и дочь - левша. Молодой человек закончил УрГПУ, получив специальность учителя технологии и предпринимательства. Сейчас преподаёт технологию в школе. Естественно возникает вопрос: как он справляется с инструментами?
- Нормально, - улыбается трудовик,- вот только топор всё же приходится держать в правой руке.
Константин Александрович увлекается работой по дереву. Вместе с учениками изготовил скамейки, лошадь с телегой.
А из детских воспоминаний – одно: неудобно было писать гелиевыми ручками – тыльная сторона кисти всегда была в пасте. В остальном – жизнь прекрасна!
Но не во все времена левшам жилось хорошо. Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша". В Средние века левшей причисляли к магам. Существовали даже трактаты, утверждающие, что Дьявол – левша. Поэтому всех леворуких ждала инквизиция. В Древнем Риме простой народ боялся левшей и не любил – вообще считал, что они приносят несчастье. Дело в том, что именно у римлян зародился обычай рукопожатия, означающий добрые намерения. Таким образом, человек показывал, что у него в руке нет оружия. В примере с рукопожатием левша мог протянуть правую руку, а в левой - спокойно сжимать оружие: так он обезвреживал противника и левой рукой наносил смертельные раны. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве киллеров.
Левши, выжившие в те годы, были самыми ловкими, наход-чивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость или же оправдывающими ее. Естественно, из их числа вышли самые выдающиеся ученые, деятели и просто работники и торговцы. В итоге этот естественный отбор не ослабил левшей, а, наоборот, усилил, выкристаллизовал их задатки и таланты.
Фарит Мухаматнурович Муниров (д. Бакийково) не старался маскировать свою леворукость, за что получал от учителя указкой по рукам. В результате легко действует обеими руками, но предпочтение отдаёт всё же левой. Будучи ребёнком, писал и рисовал именно левой рукой. Ей он ловко управляет различными инструментами. Прекрасно водит автомобиль. Всю жизнь проработал трактористом, покорив железного коня как говорится, «одной левой».
Будучи в армии, а служить ему пришлось в 1979-81 годах в Афганистане, левой стрелял из автомата. Был разведчиком. В настоящее время он великолепный дед, имеющий пять внуков – левшей! Все внуки согреваются теплом его души. Фарит Мухаматнурович - солнечный человек, улыбающийся и излучающий любовь. Глядя в его лучистые добрые глаза, понимаешь суть бытующего у американцев мнения: «Если левша вкрутил лампочку, то читать при таком свете гораздо приятнее».
Оказывается, движение левшей началось в 1980 году с митингов в США. Общественность встала на защиту полицейского, которого уволили потому, что он носил кобуру не по уставу – слева, как ему было удобнее. Затем грянула кампания в поддержку почтальона – левши: он сортировал конверты левой рукой, а начальник потребовал, чтобы правой. Почтальон обратился в суд. А в 1992 году был установлен Всемирный день левшей, призывающий общественность взглянуть на проблемы леворуких людей.
И что интересно - учёные утверждают: «Рост числа левшей может привести к соответствующему подъёму интеллектуального уровня общества и даже к появлению гениев».
Так что, дорогие левши, в каждом из вас скрыт гений, не забывайте об этом и будьте счастливы!
Татьяна Костырева
2016 г.