Несколько доводов в обоснование того, что планирование существенно облегчает жизнь человека.
Во-первых, планируя, мы испытываем эмоциональное удовольствие. Уносимся в мечах и проигрываем в сознании разные варианты развития событий и наших действий. Согласитесь, это довольно приятно.
Во-вторых, структурируя свою занятость и действия, мы ставим колышки траектории нашего движения к цели. Маршрут построен, навигатор включен и мы не тратим энергию на обдумывание и перебор разных вариантов, а используем ее для дела. Таким образов, планируя, мы способствуем рациональному расходованию энергии человека.
В-третьих, планирование позволяет оценить достижимость цели и определить требуемые ресурсы.
Ну и наконец, планирование позволяет делать нашу жизнь целеориентированной. Мы можем быть занятым весь день и даже сильно уставать, но для чего мы делаем те или иные действия? Приближают ли эти действия к глобальной мечте-цели? Или снова прошел день, я выжат как лимон, а удовольствия нет? Планирование позволяет раскрутить цель–мечту на конкретные действия и распределить их достижение во времени. При такой структуризации появляется понимание для чего и во имя чего делаются те или иных действия. А знание ответа на вопрос «зачем?» я выполняю задачу, повышает нашу вовлеченность в ее решение.
Итак, планировать – это приятно и полезно. Это выгодно, поскольку в результате получается структурированная картина своих действий во времени; действий, наполненных смыслом для конкретного человека.
Какие еще доводы, на ваш взгляд могут определять положительный эффект от планирования?
Верны ли наши доводы?
Занимаетесь ли вы планированием, а если нет, то почему? Какие негативные эффекты планирования можно выделить?
Планер, который я использую, покупала тут:
http://boyaplanner.tilda.ws