Для того, чтобы наша "раскидистая красавица" выросла крепкой и сильной, нужно выполнять не сложные , но важные правила ухода. Ведь она любит хорошо попить, покушать и погреться под лучиками солнца. В этой статье рассказываю, как ухаживать за капустой в открытом грунте.
Когда садить
Сеем в начале апреля, высаживаем капусту весь май и до середины июня. На время высадки рассады капусте примерно 45 дней. Перед посадкой, за несколько дней капусту закаляем на улице, прямо в ящиках, в которых посеяли семена. Если стебель фиолетово-малиновый, значит закаленный. На рассаде уже 5-6 листочков. Высаживаем в пасмурный день.
Куда садим
Выбираем место. Капуста очень любит воду, поэтому выбираем самое сырое место на участке. Если на участке прямо "стоит вода", то лучше сделать грядку повыше.
Чем удобряем
Копаем грядку, можно вносить удобрение по всей грядке. Но если хотите сэкономить, то можно вносить и прямо в луночку. У многих земля не очень хорошая, поэтому нужно добавить органическое удобрение, компост или перегной. В одну лунку по 1 килограмму. А можно просто покупной земли, хорошего качества для капусты, горсти две большие. Ей это очень понравится.
Так же добавляем минеральное удобрение. Например, нитрофоска, или другое удобрение для капусты, и рассыпаем 1 чайную ложку.
Как защищаем от вредителей
Часто корневую систему повреждают личинки, капустные мухи, для этого можно воспользоваться народным рецептом, и добавить чуть-чуть сухой горчицы. И проливаем раствором энергена (2 капсулы на 10 литров воды), это природный симулятор роста, и рассада быстро приживается. Достаточно, меньше литра на одну лунку.
О том как бороться с вредителями рассказываю в статье " Кто съедает нашу капусту? Боремся с вредителями народными средствами".
Как пересаживаем
Берем рассаду и засыпаем до первого настоящего листочка , и утрамбовываем. Мульчируем вокруг кустика готовой почво - питательной смесью. Эта смесь сохраняет влагу и дает питательные вещества. Мульчируйте, хотя бы раза 2-3 за летний период готовой почво - питательной смесью. И грядочка чистенькая ухоженная и растениям питание.
После того, как мы высадили рассаду поливаем методом дождевания.
Будет очень хорошо, если есть такая возможность, после посадки в течение 5 первых дней, Вы будете каждый день поливать свою капусту. Сильно не нужно, а сбрызгивать методом дождевания. Для того, чтобы она хорошо прижилась.
А если Вы уезжаете, то лучше накрыть куст каким-нибудь листом, например репейником, или газеткой, или тонким укрывным материалом, чтобы лучи солнца не обжигали листочки, и они не желтели, не краснели.
Через неделю опять кормим
Через неделю после высадки подкормите капусту жидким удобрением, для овощных культур, например эффектон или агрикола вегета. Берем 2 столовые ложки на 10 литров воды и подкармливаем, чтобы быстро нарастали здоровые, крепкие листья.
Когда будут кочаны подкармливаем каждые 10 дней минеральными удобрениями агрикола, специально для капусты.
Рыхлим
Конечно, рыхлите капусту для проходимости воздуха и влаги. Не создавайте на грядке условия для сорняков. Рыхлим не только около растения, но и всю грядку.
Поливаем
Капуста очень любит полив. Поливаем вечером методом дождевания. Такой метод и капусте нравится и смывает с нее вредителей, тлю, например. А если идут дожди и тепло, для капусты это самое лучшее условие.
Не забывайте опрыскивать энергеном (стимулятором роста) 1 раз в 2 недели. Опрыскиваем листья сверху и снизу. Очень хорошо, если также опрысните и почву, она тоже обогащается.
Если есть у Вас пушонка (известь), то можете вокруг обсыпать, она сделает почву менее кислой и спасает от вредителей. Капуста не любит кислые почвы. Тогда будут у нас хорошие кочаны.
Почаще поливайте, рыхлите, подкармливайте и мульчируйте капусту. И вырастет она настоявшей богатыршей.
Какие сорта капусты Вам нравятся?