Наконец-то и у нас на участке растаял снег. Правда участок еще прилично подтоплен и ходить по газону можно только в резиновых сапогах. Вместе со снегом мы увидели наши грядки, которые так красиво выстроились рядком.
Прошлая хозяйка нашей дачи посадила на зиму чеснок. Бережно накрыла его специальным покрытием - агроволокном. Я поинтересовалась у нее, почему именно им, а не пленкой?
Дело в том, что полиэтилен создает парниковый эффект, что может привести к преждевременным всходам, которые потом могут повредиться морозами.
Денек у нас было до +15, она мне звонит:
- Дорогая, ты мой чеснок открыла?
- Нет. Пора уже?
- Конечно! Он у тебя теперь весь сопрел!!!
- Сейчас открою.
- Чтобы не появились вредители в материале осенью я на грядку высыпала шелуху лука, которая своим запахом отпугивает «непрошеных гостей». Так я каждый год сохраняла урожай. Больше ничего не делала. Так что обязательно его прорыхли и подкорми.
А дальше были ЦУ.
Итак, что я делала, чтобы добиться урожая чеснока с кулак:
1. Сначала надо как следует прорыхлить почву. Дело в том, что за зиму земля стала плотной и воздух и влага туда проникают плохо. Поэтому весной рыхлю почву между рядами с чесноком. Благодаря этому корневая система у чеснока начнет быстрее расти, поскольку почва станет рыхлой.
2. На заднем дворе у нас есть местечко, где, как сказала хозяйка, она создавала перегной. И те места, где грядка с чесноком просела, следует засыпать этим органическим удобрением.
3. В начале роста чеснок важно подкормить азотом. С прошлого года у хозяйки осталась целая банка мочевины. Я бросила горсть в лейку и подождала, когда она раствориться. Чтобы это происходило быстрее, я размешала ее палкой.
Так как земля у нас сухая, то я сначала пролила ее обычной водой и только потом поливала мочевиной.
Но тут я наткнулась на статью агронома, которая объяснила, что сейчас поливать мочевиной бесполезно!
Дело в том, что эта весна пока еще очень холодная и сырая и мочевина просто не будет работать.
Поэтому, подкармливаем аммиачной селитрой. Именно она работает при 0 градусов. Лучше всего это делать так:
Как только грядки освободились от снега, нужно рассыпать гранулы аммиачной селитры по поверхности грядок (10-20 г на 1 кв. м.)
Очень удобно насыпать удобрение в лейку и уже рассыпать гранулы из неё. Получается очень быстро подкормить весь сад и огород.
А затем заделать удобрение в почву с помощью тяпки
На следующий день проверяем, растворились ли гранулы. Если нет, проливаем водой.
Теперь я знаю, что делать с чесноком после зимы.
Возможно, это знают все опытные огородники. Но я решила оставить это тут, вдруг, кому-нибудь, как и мне, пригодится эта информация.
***
Как и когда весной поливать кипятком смородину.
***
Мох и лишайник на смородине и плодовых деревьях
***