Найти в Дзене
Под лежачий камень

Непридуманные истории о войне. Часть 2. (Из комментариев)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Приветствую всех, кто заглянул на мой канал. Желаю всем здоровья и благополучия.

Ниже приведены истории, которые мне прислали в комментариях на эту публикацию.

Начало здесь.

Савган

Просматривал как-то на сайте "Подвиг народа" наградные листы односельчан и родственников. Так у моей одноклассницы отец будучи лейтенантом поднял роту врукопашную атаку после гибели командира . Никогда бы не подумал, был небольшой тихий мужичок и работал продавцом в сельмаге. Вечная память героям !

Elena K.

Я тоже, однажды, у ветерана спросила:" А правда, что в атаку шли "Ура", "За Родину", "За Сталина". После паузы он мне ответил : " Молча шли. Умирать шли." А суп ел ложкой( я ее видела), которую сохранил с войны. Это было в 1987г.

Владимир

У нас в поселке в 60-е годы была общественная баня, в воскресенье мужской день. Ветеранов было очень много, и вот после парилки выйдут в предбанник и вспоминают как воевали. А мой отец больше отмалчивался, хотя там никто ни о чем не спрашивал-надо, сам что нибудь скажет. Потом я когда подрос -узнал, что воевал отец всего 2 месяца, в Польше при атаке мина рядом разорвалась- итог 17 осколочных ранений и госпитали до конца войны. Кстати , призвался добровольно в 44г, несколько месяцев учебки,т.к. еще не было 18 лет, а как только исполнилось 18, отправили на фронт. Умер в 2018, часть осколков так так и ушли вместе с ним.

владимир беляев

Школу окончил в 77-м. В ней старшекласникам преподавали автодело. Были бортовой газон и москвич. Вел автодело старик-водитель, прошедший за баранкой всю войну. Традиционно приглашали его на 9-е в класс. Он приносил свой фронтовой альбом с фотографиями, начинал отвечать на вопросы и замолкал. Слезы текли по его щекам, он извинялся и уходил...

Сергей Сергеев

Лет 10 наверное нет уже в живых, реальных участников Великой отечественной. Родной брат деда вернулся без ноги с Курской дуги, ещё в 80-х мне говорил, что лет через десять ни одного участника не останется в живых. Умер в 1988. И на парадах мне советовал кому цветы подарить, не тому у кого вся грудь в орденах, они, как правило, выглядели все браво, моложаво, а тому старичку, у которого пара-тройка медалей, ну может орден ещё. Вот эти люди, говорил, вынесли на себе, выстрадали победу. Помню когда к ним в деревню приезжал, наблюдал такую картину: те ветераны которые реально воевали до 1944 года собирались открыто и праздновали день победы по полной, на всю катушку, а те которые после 1944 были призваны, стеснялись себя с ними ровнять и уходили праздновать за реку, не смели сопоставлять себя с ними. Сейчас конечно это не имеет значения для меня. Для меня они сейчас все герои, которые, не щадя свой жизни, победили коричневую чуму. Вечная память павшим. Спасибо что живём

Сергей Лисицын

В начале 1980-х, в годы моего студенчества, в институт приходили ветераны - с боевыми - не юбилейными блескучими "от благодарного парткома", а с настоящими - с побитой эмалью, символами отваги.

2 женщины. Одна была прачкой. В огромных чанах кипятили солдатские гимнастёрки, использованные кровавые бинты - снимали с умерших, чтобы выжили другие. Кожа рук у этих женщин была стёрта до мяса, сожжена щёлоком: мыла не было, и стирали печной золой...

Другая - медсестра, 17-летняя, вытаскивала из боя раненых солдат, волоком, причём - и это необходимо - вместе с их оружием, иначе - трибунал. Войска уходили вперёд, огонь прекращался, над полем глухо хрипело, шептало, мычало непонятно с какой стороны: "Сестра! Помоги!...". Искали всех, часто путая, где свои, а где немцы... Потом эти немцы, прошедшие советский плен, вернувшись на родину, объясняли ошарашенным соотечественникам, что это за миссия такая - русская женщина..

Сергей

Моя матушка, Ольга Изольда, урождённая Корф, прошла войну связной в партизанах, но она никогда не рассказывала о войне, тем более когда из-за предательства она попала в гестапо...Допросы, пытки. На очной ставке её свели с мальчишкой, тем, кто не выдержав пытки выдал её. Он был весь избит и переломан, хромал еле шевелился когда пытался идти. Немцы его тащили. Когда на мгновение их глаза встретились, он только прохрипел - ПРОСТИ... Мама, тогда юная, ответила:- Я тебя не обвиняю... Через пять минут во дворе раздались выстрелы...Его расстреляли. Маме повезло, она немка, отлично знала немецкий и один из немцев пожалел её, как он говорил у него сестра такая же юная и учится с ...Корф! Он был недавно у них в гостях . Это наверное и сблизило немца-фашиста, но в нём ещё не совсем угасли человеческие чувства и когда , перед расстрелом мама попросила немца передать , тем в Германии, цепочку с гербом баронов Корф, он заплакал. Невероятно, но фашист плакал. Понимаю, что сейчас на меня обрушатся злоба и ненависть неких благообразных либералов в комментариях, но мне плевать на них, я это уже принимал. Для меня главное память о матушке и память о тех, кто не выдержав пыток в гестапо, умерли как люди... Расстрел проходил во дворе гестапо. Немец "промахнулся" и лишь ранив в плечо. Крови много, но мама пыталась не стонать. Когда свезли в ров она потеряла сознание от боли. Это её спасло, местные её спасли и отправили её в партизанский отряд. Там ей не поверили в чудесное спасение, Допросы , непонимание, товарищей, ненависть комиссара, не принимая то, что она добывала ценные сведения о железно дорожных перевозках дважды...и прощение, ибо были свидетели кто спасся и подтвердил, что она не предатель. Но, обида осталась, нет не на товарищей их можно понять, ибо предателей было достаточно , на комиссара на всю жизнь. Память и боль за погибших товарищей, так и были с ней до самой смерти...

Юрий Иванов

Сергей, так и было,мама тоже была связной в партизанском отряде,учавствовала в нескольких боях с карателями,Псковская область.Так и было всё,как вы говорите,сама очень редко что то рассказывала,очень жалею,что не расспрашивал.Бабка рассказывала как от карателей пряталась,на руках мой дядька,ему тогда было 2 года,завернула в тулуп и под берег реки.Слышит каратель над ней стоит и что то кричит,а их не видит,глаза открыла а напротив на другом берегу стоит другой немец видит её прекрасно река ширина метра 3-4 стоит на них смотрит и говорит этому Некс Некс с тем и ушли бабка всю жизнь этого немца вспоминала говорит наверное у самого такие же дети были .страшное дело война

J2а YFull 13073

Мой сосед дядь Ваня Матиевич рассказывал мне о штыковой: "Сошлись, одного кольнул, второго кольнул. Смотрю на моего дружка немец навалился, его кольнул." Вот его фото. Он кавалер Ордена Славы, Ордена Отечественной войны, медали За отвагу, за Победу над Германией. На войне был на должности снайпер, дошел до Кенигсберга.

Записки отставника.

Спасибо автору за интересную тему. Школу я окончил в советское время, в одном из украинских городов который в годы ВОВ был оккупирован. Несколько учителей которые нас учили, в молодые годы были угнаны в Германию. Учительница истории в младших классах, звали ее Вера Николаевна, в годы оккупации была в подполье, была схвачена и приговорена к расстрелу во время которого получила ранение, и до ночи лежала среди трупов, потом вылезла, и смогла спастись. Об этом нам рассказала одна из учителей школы, но от детской бестолковости о ком шла речь не поняли, и на уроке истории стали рассказывать Вере Николаевне о том , что у нас есть такой героический учитель, она нас выслушала, и сказала, что это она и есть. К сожалению, фронтовиков непосредственно воевавших, сейчас остались единицы. Когда судьба сводила, всегда с интересом общался с ними.

Михаил Саратовский

Один раз в жизни мне один знакомый дед рассказывал о войне, рассказ на всю мою жизнь. А однажды хотел с ним ещё поговорить, а внучка по телефону сказала что его нет, совсем нет, умер. И так на душе стало тоскливо, аж жуть.

Валерий Беляков

Покойный отец был фронтовиком. Германской и японской войны. Его рассказы не заменят никакие статьи и росказни. Была голодуха, сапоги примерзали к ногам... Где отступали там же и наступали... Всё пережили и Победили!! В его взводе были солдаты 18 национальностей. Все делали своё дело и Победу заслужили

Сергей БГ

В 79 году мой коллега под "дольку" и нехитрую закуску рассказал как получил первую медаль "За Отвагу". Дело было в 41 году под Москвой, в декабре. Была ночная атака, брали деревню, он называл ее, но я за давностью забыл. Так вот преодолев сопротивление они ворвались в эту деревню и бой шел на улице и между домов. Не было уже какого то направления атаки, а так добивали разрозненные группы немцев. И в нервном возбуждении, плохо соображая( с его слов) , он выбегает в проулок и из за угла дома выскакивает немец. Не успев что либо сообразить он бьёт его штыком и заваливает, а штык успевает выдернуть из тела. И уже как в "тумане" продолжает движение. И тут слышит за спиной:" молодец Серёга, грамотно воюешь. " За этот бой механик нашего гаража и получил свою первую медаль. А во время атаки за его спиной оказались ком роты и его ординарец, и ротный знал лично этого солдата. Подвиг или нет ? Для меня подвиг и награда заслуженна.

Nadiya Lukina

Бабушка в школе работала, дед часто ходил к ней на классные часы. Не знаю, что там рассказывал, а нам,внукам только смешное из партизанской и армейской жизни. Помню к нему приезжал друг из Белоруссии, радовались друг другу, молча, без слов. А, когда отец по молодости пристал с расспросами, дед заплакал. И мы его больше ни о чём не расспрашивали.

Потом, на сайте "Подвиг народа " я его нашла. Войсковая разведка. Одер форсировал...отбивал атаки, ходил в рукопашную....

20лет его нет,до сих пор плачу......

Алекс Зингельшухер

Дед воевал с июня 41 года. В конце 44 в под Варшавой был тяжело ранен во время наступления . И его раненого спас немецкий офицер- перевязал, не дал замёрзнуть, напоил, накормил. Вот такая вот война.

Фарида Урмеева

у меня отец 1929гр убежал на войну был сыном полка цеплял подбитые танки после боев в мирное время ничего не заимел так и умер сослезами на глазах хотя и после войны служил в армии вот так бывает у нас почему то очень любят ряженых и говорливых а настоящие молчат и плачут и ничего не просят даже по закону

Keha Wp103

К нам в школу не приходили ветераны. Мой учитель начальных классов, сам был ветеран, мы мелкие были, в награда не разбирались, но у него их было много. А в училище, директор был Герой, за форсирование Днепра получил. На заводе работал, тоже Герой был, лётчик. Преклоняюсь перед ветеранами, а мои дед и дядя погибли, вечная им память.

Виктор М .

В середине 70-х ветеран рассказал про рукопашную...Все молчали.

Продолжение готовится.