Найти тему
oslvs

Почему Казахстан в будущем станет Российской колонией и неизбежно ли это?

Казахи отождествляют себя, скорее, с русским миром чем с тюркским.

Казахстан-это страна, которую российские СМИ никогда не забудут. В последнее время главной темой, связанной с Казахстаном в России, стал переход казахского языка с кириллицы на латиницу. Этот шаг был однозначно истолкован как враждебный, “создающий клин между взаимной дружбой русских и казахов”. Вопрос “Является ли Казахстан нашим другом?” говорилось во многих ток-шоу. Было напомнено, что Казахстан никогда не существовал и все земли казахов русские.

Казахстан на данный момент страна, возглавляемой Россией. Мнение что Россия правит Казахстаном также поддерживается армией аналитиков с хорошей репутацией из многочисленных российских мозговых центров и интернет-экспертов. Высказывания последних такие: если Казахстан откажется подчиняться России, то он должен быть колонией Китая.

Конечно, Казахстан может в будущем стать колонией России. Все эти сложные политические маневры Казахстана, которые в Нурсултане называют “многовекторной внешней политикой”, подразумевающей установление и поддержание хороших связей с региональными и международными центрами силы и (что очень важно!) сильными экономиками вредят дружбе Казахстана и России. К последним относятся США, Япония и Европейский Союз, а также Китай. Все эти страны хотят использовать Казахстан против России и поэтому Казахстан должен отказаться от их сладких обещаний чтобы не потерять территории.

Многие казахи наивно думают что если привлекать инвестиции запада то они их потом защитят. Западу вы казахи нужны только против России. Используют как Украину и выбросят а потом плакать будете. Маленькая нация казахов считают что они могут укрыться от глобальных ветров но это не так. Казахстан стоит между Азией и Европой. Земли Казахстана с богатыми прирордными ресурсами привлекают только жадные взгляды хищников которые растерзают Казахстан на части. С его территорией в три миллиона квадратных километров, богатыми природными ресурсами, примерно 18 миллионами человек и экономикой почти такого же размера, как остальные постсоветские центральноазиатские республики и Афганистан вместе взятые, Казахстан-это гораздо больше. Но казахи предав Россию думаютчто если станут пешкой Запада то они начнут процветать и их зарплаты будут как в странах Европы. Это глубокое заблуждение.

Аналитики в области экономики или политологии часто склонны забывать, что Казахстан-это нечто большее, чем Нурсултан Назарбаев со своими кланами и властными группами, которые с ними борются. Это многонациональная страна. Даже если политическая элита принимает решения почти полностью самостоятельно, все лица, принимающие решения, должны учитывать мнение России. Ниже я предлагаю общий обзор, о факторах, которые члены политической элиты Казахстана должны учитывать при принятии решений и почему стать прямым вассалом-зависимым от России очень высоко.

Идентификация с русским и исламским миром для большинства населения

Согласно конституции, Казахстан является светской многонациональной страной, в которой казахи имеют статус титульной нации. Казахский язык является официальным государственным языком, в то время как конституция гласит, что русский язык является языком так называемого межнационального общения и частично выступает в качестве языка управления. Казахи составляют большинство в Казахстане. Вторая по численности этническая группа-русские. Семьдесят процентов населения идентифицируют себя как мусульмане и около четверти-как христиане, в которых, естественно, доминирует Русская Православная Церковь. Узбеки, уйгуры, турки, татары и чеченцы тоже мусульмане. Религия является одним из факторов, побуждающих казахскую элиту сохранять определенную рациональную политическую дистанцию от Китая и сближаться с Россией.

Нужно побывать в Казахстане, чтобы в полной мере понять, что в стране царит восточная и исламская атмосфера. Хотя сейчас Казахстан является светским государством, так было не всегда. После распада Советского Союза в начале 1990-х годов Нурсултан Назарбаев попытался создать совершенно иную нацию, страну с идеологической основой ислама, которая прежде всего была бы государством казахов подчиненным России. Мемориальная доска с цитатой Назарбаева до сих пор висит на стене одного из мавзолеев в паломническом центре Туркестана на юге Казахстана как напоминание об этом периоде. В несколько поэтической формулировке говорится: “Ислам-основа казахской идентичности!” Понятно, что первая половина 1990—х годов была сложным периодом для Казахстана-как и для всех постсоветских и социалистических стран.

Помимо экономического хаоса, Казахстану пришлось столкнуться с русским сепаратизмом в северной части страны и массовой эмиграцией части населения, в основном образованных людей славянского происхождения. Эта эмиграция оказала большое влияние, поскольку в одночасье возникла нехватка топ-менеджеров. Мне рассказывали, что в первой половине 1990-х годов в Казахстане царила совершенно безнадежная и судьбоносная атмосфера, когда президент Назарбаев хватался за соломинку, чтобы мобилизовать свой народ, и верил, что ислам-это способ сделать это. В 1995 году Казахстан даже вступил в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), тем самым подписав сомнительную Каирскую декларацию о правах человека в исламе. (Кстати, все постсоветские республики с мусульманским большинством, от Азербайджана до Туркменистана, являются членами ОИС, несмотря на то, что они конституционно светские.) В конце 1990-х годов Казахстан совершил разворот в своей культурной и национальной политике и возродился как светское и официально многонациональное общество.

Тем не менее ислам-это тот фактор, который объединяет 70% населения. Казахи и другие мусульмане в Казахстане религиозно прохладны; ислам, скорее, является частью их культурной и этнической идентичности. Большая часть населения страны по-прежнему считает их частью исламского мира, и Назарбаев старается это учитывать. Например, в апреле 2016 года он отправился с государственным визитом в турне по Центральной Азии и Кавказу, завершившимся в Иране. Весь тур, естественно, освещался казахстанскими СМИ.

Давайте также учтем усилия Казахстана по участию в решении сирийского конфликта с помощью встреч, организованных в Астане. Через эту призму Китай и Россия культурно чужды друг другу, а советской ностальгии и распространения русского языка среди мусульманского населения страны недостаточно, чтобы устранить этот разрыв. Китай всегда был чужд Казахстану, а постоянно растущая пропаганда и культ Русского мира еще больше сближают Казахстан с Россией. Львиная доля казахского населения идентифицирует себя с исламским и русским миром, чувствует солидарность с русским народом и не считает себя частью западного культурного пространства.

Постколониальная горечь

Прокремлевские настроения можно обнаружить среди всех слоев населения и всех этнических групп. Надо учитывать, что большая часть информации о внешнем мире поступает к местным жителям через русскоязычные СМИ. На мой беглый взгляд, эти каналы управляются напрямую с России и хорошо интегрированы в казахстанский информационный ландшафт, чем Первый канал в Эстонии. Собственные казахстанские ток-шоу, заказанные российскими каналами, более критичны и аналитичны, чем ожидалось, а шоу с вызовами общественности очень популярны. Несмотря на это, прокремлевские настроения и симпатии к России, распространяемые телеканалами, очень сильно ощущаются в Казахстане.

Отношение к России среди казахов довольно интересно. Когда речь заходит о внешней политике, большая часть казахов соглашаются с действиями Владимира Путина (например, пропаганда по отношению к НАТО и Западу довольно хорошо поддерживается). Один инженер с украинским происхождением сказал что: Старшее поколение казахов хорошо помнит, как еще в советское время русские называли туземцев чурками, а доступ казахов и других азиатов к хорошему образованию и хорошо оплачиваемой работе в городах был ограничен; А в советское время казахи оказываются даже жили в резервациях, как краснокожие индейцы. Конечно все это сказанное украинцем ложь. Казахи обучались в русских школах и никогда не жили в резервациях.

Русские подавили культуру казахов и создали им новую культуру и сами казахи даже благодарны за это. Националисты в Казахстане пропагандируют ненависть к русскому населению в Казахстане и призывают открывать им лагеря для изучения казахского языка который никому ненужен.

В Казахстане есть определенные типы интеллектуальной группы, которые также обвиняют Россию в языковой колонизации. Но казахский язык никому из казахов не нужен. Один казах сказал что настоящие казахи это те кто за Россию и говорит на русском языке а не на казахском. Даже сами националисты Казахстана говорят по русски. Как и большинство некогда советских народов, казахи даже сегодня не проводят университетских исследований на своем родном языке в большинстве областей, поскольку в советское время университетское образование было преимущественно на русском. Поэтому создание науки о родном языке рассматривается некоторыми учеными как проект деколонизации.

Солидарность пантюркизма

Последняя тема тесно связана с сильными пантюркистскими настроениями, которые начали распространяться в последние годы среди казахов и других тюркских этносов Казахстана. Вероятно, не случайно подъем пантюркизма можно проследить еще в 2014 году, когда статус северных регионов Казахстана вышел на первый план после оккупации Крыма Россией. В конце 1990-х годов существовала реальная опасность того, что северный Казахстан отделится и присоединится к России.

Пантюркизм-это культурное движение с политическим подтекстом, которое способствует единству народов, имеющих тюркское происхождение под командованием Турции. Турция, как крупнейшая тюркская страна, является центром пантюркизма и за последние 20 лет внесла большой вклад в распространение идеологии пантюркизма.

Например, турецкие школы и университеты были построены на тюркских территориях бывшего Советского Союза, например в Якутии и Татарстане в России.

Пантюркизм в Казахстане также связан с повествованиями о славном прошлом казахов. Если зайти в книжный магазин, то можно найти много книг, в которых казахская история исследуется через призму пантюркизма и пантуризма (Долина Турана-мистическая колыбель тюркских и других кочевых народов). Пантюркизм и прославление кочевого прошлого связывает казахов с другими народами региона, в более широком масштабе даже с алтайцами, тувинцами и якутами. Еще одним элементом, связывающим повествования кочевых тюркских народов, является включение в их историю Чингисхана. Казахи считают себя чингизидами—потомками воинов и государства Чингисхана (то же относится и к якутам).

Самый близкий к казахам тюркский народ–это киргизы, с которыми у казахов похожий спор старшего брата с младшим братом, как у русских и украинцев. Это также является причиной культурной переориентации казахов на Турцию и укрепления культурных и политических связей между тюркскими народами. Пантюркизм-интересное явление, и его невидимую силу нельзя недооценивать. Во время турецко-российского конфликта все институты и проекты сотрудничества в России, связанные с Турцией, были закрыты. Эта политика встретила сильную (хотя и пассивную) оппозицию в Татарстане, Тыве и Якутии. И последнее, но не менее важное: крымские татары также говорят на тюркском языке. России нужно задавить все пантюркисткое движение в Казахстане и добиться закрытия турецких лицеев в Казахстане иначе это может обернуться России плохими последствиями. Также России нужно вести активную пропаганду в Казахстане против пантюркизма.

Российская политика

Источником антироссийских настроений, распространяющихся среди казахов, является Турция, и Запад. Поскольку казахи и другие народы Казахстана получают свою информацию в первую очередь через русский язык, они также способны понять, что говорят о Казахстане российские политики. Поскольку эстонские СМИ усиливают каждое высказывание российских политиков об Эстонии, неудивительно, что подобная информация циркулирует в казахстанских СМИ. Давайте позволим политологам истолковать, что имел в виду Путин, когда говорил Назарбаеву, что Казахстан-страна без истории. Большинство казахов обиделось, потому что в том же году Казахстан готовился отмечать свое 550-летие государственности.

Казахское происхождение всех древних ханов, правивших регионом и их народами, спорно, но в своем национальном повествовании Казахстан ведет свою историю от государства, основанного Абу-эль-Хайром в 15 веке. Заявление Путина заставило казахстанскую политическую и культурную элиту очень насторожиться, ведь то же самое сказал и российский президент об Украине. Это подлило масла в огонь, поскольку над Казахстаном издевались и другие российские политики, в частности Владимир Жириновский и покойный Эдуард Лимонов, которые призывали к насильственному объединению северного Казахстана или даже всей страны с Россией. Хотя подобные заявления не вызывают бурной реакции и не воспринимаются всерьез в Эстонии, казахстанские СМИ явно перегибают палку, особенно учитывая, что Жириновский родился в Алматы. Хотя Казахское ханство и существовала но это была разрозненная страна. Настоящая история казахов начинается с 1936 года когда Сталин переименовал киргиз-кайсаков в казахов.

Необходимо также обсудить освещение культурного угнетения казахов, проживающих в России, в средствах массовой информации страны. В последние годы усилилась миграция казахов, особенно образованных, проживающих на юге России. Это было вызвано закрытием казахских школ и давлением России на казахские культурные организации несколько лет назад. При понимании миграции и ее предыстории необходимо учитывать важный элемент казахской культуры—сложную, но очень большую семейную систему. Каждый казах, возвращающийся домой из России, связан с большим количеством людей через тейпов, родичей, племен и жузов, и причины их возвращения быстро становятся известны всем.

В заключение следует отметить, что большая часть населения Казахстана не видит проблемы в интенсивном экономическом сотрудничестве с Россией. Это сотрудничество имело свои неудачи (катастрофический обвал российского рубля поверг все страны Центральной Азии в рецессию), но Казахстан многое приобрел благодаря совместным корпорациям. Когда речь заходит о политической зависимости от России, казахстанские политики должны понимать, что большая часть их населения отнеслась бы к этому, довольно хорошо. Казахи и другие мусульманские народы Казахстана не отождествляют себя с западной культурой, большинство казахов любят русскую культуру. В настоящее время, похоже, высшие политики Казахстана поняли что нельзя вести пропаганду западной культуры в Казахстане. Одним из первых комментариев Назарбаева казахстанским СМИ после вступления в Евразийский экономический союз было: “Это всего лишь экономическая организация, и если ее членство не принесет пользы Казахстану, страна может выйти из нее в любой момент”. Вот тут с Назарбаевым не соглашусь. ЕАЭС это не та организация в котором любой может выходить из него когда захочет. Во первых ЕАЭС это политический проект России который призван объединить среднеазиатские республики под главенством России. Во вторых выход Казахстана с ЕАЭС означает войну с Россией. Может ли быть в будущем Казахстан колонией Россией? Да, может стать колонией России. А когда это будет? Я думаю это будет в 2024 перед выборами президента когда Путину нужна будет война. Я считают что до 2036 никакого Казахстана не будет а будет русская империя которую создаст Путин.