Найти тему

Тревога и эмоциональная нестабильность. Как это связано с самооценкой

Взято с открытого источника: https://pixabay.com/ru
Взято с открытого источника: https://pixabay.com/ru

Когда у человека низкая самооценка , то есть его система убеждений о себе говорит ему о том , что он слабый , он неудачник , он ни на что (или на что -то конкретное ) не способен , все успехи , что он достиг , произошли случайно или кто -то ему помог и ему повезло , то есть любые убеждения , которые лишают человека опоры на себя – все это и рождает тревогу и эмоциональную нестабильность.

Причем сознательно вы можете не считать себя «неспособным » и вполне можете думать о себе противоположное (и даже заниматься аффирмациями ради самоуспокоения ), но в критических моментах истинные убеждения будут вызывать реакцию тревоги и эмоционального раздрая. Раз я неудачник , то я ни с чем не справлюсь . Раз я не умею строить отношения и никому не могу нравиться , значит , надо держаться за эти отношения любой ценой . Раз я еще недостаточно знаю , значит , мне рано начинать свой бизнес . Раз все мои успехи были просто удачей , то я их никогда не повторю , если потеряю то , что имею.

То же самое и с завышенной самооценкой. Несвязанное с реальностью «я все смогу » без настоящей опоры на себя , кормление себя иллюзией -> столкновение с реальностью -> как результат , эмоциональная нестабильность и тревога . Если человек повторит это несколько раз , то он теряет свою иллюзию всемогущества и остается с низкой самооценкой – «я не смогу ». Часто это бывает у молодых парней и девушек . Когда ты молод , перед тобой открыт весь мир , а критическое мышление не развито совсем .

Именно отсутствие опоры на себя рождает тревогу и эмоциональную нестабильность в разных ситуациях , начиная от тревоги социологического характера : меня отвергнут , обо мне плохо подумают , и заканчивая тревогой про будущее , про деньги , про карьеру и здоровье .