Найти тему
Татьяна Костырева

"Янтарная" служба, дающая свет, тепло и воду

Фаза - вещь в общем - то полезная, но на ощупь неприятная

В конце декабря отмечается профессиональный праздник энергетиков, без деятельности которых не представишь повседневной жизни населения и экономического развития. Бытие современного человека практически полностью зависит от электричества. И как утверждают сами электрики: "Электроэнергия – кровь современной цивилизации, а электрики относятся к числу рабочей элиты, так как их работа требует интеллекта и многих знаний". В поисках респондентов - энергетиков отправляюсь в ООО "Агрофирма Манчажская", основной задачей которой является получение конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и получение прибыли. Без высоких темпов внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации производства эту задачу не выполнить. Наряду со всеми подразделениями хозяйства, вносящими весомый вклад в достижении цели, осуществляет свою деятельность и энергетическая служба, под руководством главного энергетика

М. А. Захарова.

В ведении службы находятся электротехническое, тепло-техническое оборудование и установки, сети теплоснабжения, холодильное оборудование и газовое хозяйство. Основная деятельность службы - обеспечение энергоносителями всех подразделений хозяйства и их водоснабжение.

Михаил Александрович сделал обзор деятельности службы:

- Производится реконструкция по освещению – замена существующего освещения на энергосберегающее на производственных участках и конторе, что позволяет экономить электроэнергию. Также активно занимаемся техническим перевооружением. Если в 2008 году хозяйством было затрачено 7 миллионов 700 тысяч киловатт часов, то в 2015 -3 миллиона 660 тысяч киловатт. При этом производство не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Производственные базы отапливаются автономно. После введения в эксплуатацию автономной водогрейной котельной мощностью 1,3 МВт, появилась возможность регулирования температуры в любое время года. Произведено техническое перевооружение котельной на молзаводе с заменой паровых котлов. Без энергетической службы невозможно и полноценное функционирование КЗС, где она производит техобслуживание: ремонт и режимную наладку всего оборудования. Введены в эксплуатацию три новых корпуса на Кадочниковской МТФ, готовим и четвёртый. Газо - и электрооборудование содержится в исправном состоянии. Ведётся работа и по обслуживанию населения. Специалисты выезжают по заявкам, ремонтируя котлы, вышедшие из строя.

Михаил Александрович отмечает и то, что в службе, которая делится на два подразделения: электрическое и газовое, трудятся молодые и перспективные рабочие.

Кто же они, представители нового поколения энергетиков? Они еще не могут похвастаться внушительным опытом работы, но есть среди них яркие личности, достойные быть примером. Бригадир электриков Алексей Анатольевич Королёв знакомит со своей командой: А. М. Козлов, И. С. Сидоров, А. А. Булатов.

Андрей Михайлович Козлов  фото Татьяны Костыревой
Андрей Михайлович Козлов фото Татьяны Костыревой

Андрей Михайлович Козлов трудится в этой сфере шесть лет. Специальность электрика - монтёра получил в Красноуфимском учебно-курсовом комбинате. Молодой мужчина рассказал подробно о своей деятельности: монтаже, ремонте, обслуживании промышленного оборудования.

- Все подразделения обеспечены большим количеством электрического оборудования.

Энергонасыщенность хозяйства велика. Взять хотя бы пере-рабатывающую промышленность: молзавод и модуль, здесь мы обслуживаем электродвигателя, пушки электрические, водяные электро-нагреватели, коптильные шкафы, электрические мясорубки, холодильные установки, компрессор. Большого внимания требует система канализации, как мы её в шутку называем "подводная лодка". Не обходятся без электриков и все наши фермы: вакуумные насосы, танки-охладители, доильные системы, система навозоудаления. По фермам, да и не только, мы проводим модернизацию, внедряя энергосберегающие технологии. Осветительные приборы, использующие обыкновенные лампы накаливания - это уже архаизм. Выигрыш при использовании современных энергосберегающих ламп и светодиодных изделий не только в экономии, но и в долговечности. Этот список можно долго и долго продолжать, потому как сфера обслуживания у электрика действительно очень велика.

Я пришёл на предприятие, имея небольшой практический опыт. Освоить профессию во многом помогли старшие коллеги.

Одним из них является А. А. Булатов , проработавший в службе энергетиков более двадцати лет. Доступ к работе с действующими электроустановками он получил на Байконуре, где проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения механиком ЗАС. В его задачу входило обслуживание засекречивающей аппаратуры. После армии работал в родном хозяйстве трактористом, бригадиром на свиноферме, позже там же – электриком. А потом, как грамотного специалиста, его пригласили в службу энергетиков, где он трудится по сей день. Анатолий Александрович смеётся: " Я с электричеством на "ты"! При этом прекрасно понимая, что профессия подразумевает повышенную ответственность, ведь следствием ошибки электрика может стать короткое замыкание, пожар, получение электротравмы и другие тяжелые последствия. Не зря в среде электриков существует изречение: "Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная". Анатолий Александрович перечисляет и качества, которыми должен обладать электрик: знать устройство, технические характеристики и принципы действия обслуживаемых приборов, датчиков. Понимать виды и причины их повреждений, правила ремонта оборудования. Также иметь базовые знания по физике, математике и черчению, прикладной механике.

Сделаю небольшое отступление, заглянув в историческую справку. Впервые электрические явления были замечены в древнем Китае, Индии, а позднее в древней Греции. Людям было известно, что янтарь, натёртый шерстью или мехом, может притягивать обрывки бумаги. Поэтому в переводе с греческого языка elektron - янтарь. Вот так красиво, оказывается, переводится всем нам привычное слово. Да и если вдуматься, то всё, что связанно с электричеством - чудо!

-2

Совместно с электриками в хозяйстве трудятся газовики. Об этой службе мне рассказал инженер по эксплуатации и техническому обслуживанию газового оборудования А. Н. Пичугин . Александр Николаевич закончил факультет "Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования" Тавдинского техникума обработки древесины. Помимо этого имеет высшее юридическое образование. В службе энергетиков трудится три года. До этого был слесарем в газовом хозяйстве агрофирмы, бригадиром по водоснабжению. Сейчас в его задачи входит отслеживание процесса деятельности газовой службы и обеспечение материалом. Это и подвод газа для отопления корпусов на фермах, установка и обслуживание котлов; ремонт газовых, водяных и паровых труб; работа по заявкам населения. Работа напряжённая. Случается, рабочие поднимаются и по ночной тревоге, спешат на устранение аварийной ситуации.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

-Коллектив у нас сплочённый,- утверждает Александр Николаевич, - работаем слаженно. Здесь трудятся рабочие: А. В. Чайко, А. Н. Трифонов, Д. Ю. Никоноров, Е. А. Волков, С. М.Борщёв, А. А. Кирилюк . Ещё с двумя молодыми специалистами мне удалось пообщаться. Сергей Сергеевич Борщёв - потомственный газэлектросварщик. Мастерство сварки он перенял у отца, а специальное образование получил в Красноуфимском учкомбинате. В его обязанности входит электро - и газосварка, монтаж металлоконструкций, трубопровода и т. п. Он обладает знанием различных режимов сварки и их применения, умеет проводить различные виды сварки во всех пространственных положениях. Его главная задача: сварить шов так, чтобы он не лопнул, и не нарушилась целостность конструкции. Здесь очень важен процесс подготовки деталей к дальнейшей обработке. Этим занимается слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования М. А. Мякишев . Он режет, зачищает, обеспечивает материалом.

-5

Максим Александрович окончил отделение "Механизация сельского хозяйства" Красноуфимского аграрного колледжа.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Служба энергетиков обеспечивает светом, теплом и водой все подразделения агрофирмы. Без электриков и газовиков не смогло бы функционировать большое производственное хозяйство. Главный энергетик отмечает добросовестную работу техника - электрика Людмилы Николаевны Ковалёвой и техника по газу Снежаны Александровны Кирилюк.

В заключение нашей беседы Михаил Александрович говорит:

- В связи с ростом производства и внедрением новых технологий сейчас нашей задачей является привлечение молодых специалистов по холодильным установкам и газовому оборудованию. Наша служба настроена на плодотворную работу.

Пообщавшись с рабочими службы, я делаю вывод: новое поколение энергетиков – активные, любящие свою работу, уважающие опыт старшего поколения и берущие все самое лучшее от возможностей современного времени.

Татьяна Костырева

2016 г.