- Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621 , Е627 , Е631 ).
- Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
- Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
- Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
- Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
- Жирные молочные продукты.
Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления :
- соль;
- кофе, крепкий чай;
- алкоголь.