Оружие, лошади, обучение, атаки в конном строю
Небольшое введение.
К началу Великой Отечественной войны РККА располагала самыми большими по численности кавалерийскими частями в Европе. В ее структуре находились 13 кавалерийских дивизий, 9 обычных и 4 - горно-кавалерийские. Кавалерийская дивизия насчитывала 8.968 человек и 7.625 лошадей.
Практически все эти дивизии погибли в первые месяцы войны, а потому уже в сентябре 1941 года началось формирование т.н. легких или рейдовых дивизий, насчитывающих по 3.000 человек личного состава. Всего было сформировано 82 такие дивизии. К 1943 году они были пополнены личным составом, укрупнены и сведены в 10 кавалерийских корпусов. К 1 мая 1943 года в них насчитывалось 28 кавалерийских дивизий, 238.968 человек личного состава и 222.816 лошадей.
В статье выделены особенности вооружения, обучения и боевого применения советской кавалерии в годы Великой Отечественной войны на основе анализа воспоминаний ветеранов, воевавших в этих частях (источник: сайт "Я помню").
Оружие.
Вооружение кавалериста зависело от того, в какое подразделение он попадал: в кавалерийский эскадрон РККА входили 4 сабельных взвода (назывались именно сабельными), противотанковый взвод (с ПТР) и пулеметный взвод. Попавшие в сабельные взводы получали карабин и шашку. Остальные помимо легкого стрелкового оружия (винтовка, пистолет-пулемет) и шашки учились владеть и, так сказать, основным оружием: противотанковыми ружьями, пулеметами, минометами, противотанковыми пушками. И в дальнейшем именно это оружие становилось у них основным, хотя все ветераны говорят о том, что шашка была постоянно с ними - либо в бричке (если, к примеру, боец входил в состав взвода ПТР), либо привешивалась к седлу (следует отметить, что, согласно Строевого устава конницы РККА, утвержденного в 1938 году,
"шашка привьючивается (к седлу - ИО) на переднем вьюке с левой стороны".
Так, например, М. Булдаков, воевавший в 1942 - 1943 годах в 53-м кавалерийском полку 7-го кавалерийского корпуса в составе противотанкового взвода, отмечает, что
"Шашки у нас у всех были, только они почти все время в нашей бричке лежали. Штыки от винтовок мы тоже в бричку побросали, у нас оставалась только винтовка за плечами и ПТР" (взводу ПТР полагалось 2 брички, а пулеметному взводу - 4 тачанки).
Любопытно, что, судя по некоторым воспоминаниям, в учебных полках офицеры были вооружены шашками обр. 1940 года, отличавшимися от шашек обр. 1927 года наличием дужек на рукояти. Характерно, что ветераны называют эти шашки саблями.
Лошади.
Конский состав был довольно разномастным. Так, говоря о лошадях, ветераны упоминают степных (астраханских), русских, чистокровных скаковых и просто колхозных и деревенских, которых собирали для укомплектования конским составом формирующихся или понесших потери частей. Один ветеран упоминает даже цыганскую лошадь, из-за которой весь полк получил неофициальное наименование "цыганский". Говорят они и о монгольских лошадях, к которым относились по-разному.
Так, например, В. Анненков, получивший "монголку" обучавшийся в 1943 году в кавалерийской школе в Камышине (ныне Волгоградская область), вспоминает, что бойцы с ними "наплакались":
"Они были дикие, необъезженные. К ним сзади не подойдешь – брыкаются, а спереди – кусаются".
А вот П. Гречнев, ветеринарный врач, воевавший в 1943 году в составе 231-го кавалерийского полка 83-й кавалерийской дивизии, охарактеризовал их так:
"Хорошие, крепкие, выносливые лошади. Если по высокой траве ехать, то солдата видно, а ее нет".
Хорошо отзывался о монгольских лошадях и Ю. Латышев, Ю. Латышев, воевавший в 1944 году в 32-м гвардейском кубанском казачьем полку.
"Кусачесть", "неприхотливость" и "выносливость" монгольских лошадей отмечают и другие ветераны, воевавшие на них.
Обучение.
Основное время боевой подготовки тратилось на обучение стрельбе из огнестрельного оружия (стрелкового, противотанкового (ПТР), минометов, пушек) обучали и метанию бутылок с зажигательной смесью. Владению шашкой учили в обязательном порядке. Как правило, учили рубить лозу - самый распространенный подручный материал. Особенное внимание уделяли обучению уходу за лошадьми, видимо, с учетом того, что далеко не все новобранцы имели представление об этом.
Так, А. Чаков, попавший в декабре 1943 из связистов пехотного полка в 4-й гвардейский кубанский казачий кавалерийский корпус (корпусу срочно требовалось пополнение), описал упражнение по рубке лозы:
"Когда нас уже научили ездить на лошадях, началось такое упражнение, как рубка лозы. Значит, с одной стороны – слева, и с другой стороны – справа, кустарник растет, а ты посредине едешь. Старшина командует: "Право-лево руби!" И вот так надо было рубать шашкой – раз вправо, раз влево. И в первый раз я чуть было не отрубил своей лошади ухо!"
Дополнительную боевую подготовку бойцы проходили в полковых школах. Так, как вспоминает В. Славнов, обучавшийся в Алма-атинском запасном кавалерийском полку сначала в качестве новобранца, а потом - в полковой сержантской школе, среди основных учебных дисциплин в ней были:
"Во-первых, рубка – это естественно. Рубили лозу – вначале у меня ничего не получалось, а потом научился. Во-вторых, вольтижировка – это когда лошадь бежит вовсю, и нужно на ходу спрыгнуть с нее, а потом на ходу же запрыгнуть обратно. В-третьих, уход за лошадьми – это обязательно".
В некоторых частях использовали и "технические устройства" - деревянную лошадь, которая рекомендовалась еще с времен царской армии в качестве подготовительного этапа перед посадкой обучаемого на живую лошадь. Связано это было с тем, что неопытные кавалеристы нередко попадали шашкой по ушам или даже голове коня (об этом упоминает цитированный выше А. Чаков). Эти случаи отмечает в своих воспоминаниях П. Герасимов, проходивший обучение в Алма-атинском 143-м запасном кавалерийском полку в 1942 году (воевал в 6-м кавалерийском корпусе):
"Учили этому на деревянной лошади на рельсах, а рядом стояли столбики с прутиками. Тебя потянут за веревку, а махать и вправо и влево надо. Были там случаи, что били и по голове лошади".
Впрочем, в некоторых кавалерийских школах могли и не обучать ни владению шашкой, ни джигитовке, даже несмотря на то, что обучающиеся с нею раньше не сталкивались. Об этом рассказывал уже упоминавшийся В. Анненков:
"Учили, в основном, ездить верхом и преодолевать небольшие препятствия. А как действовать чисто в боевой обстановке, этому не учили".
Атаки в конном строю.
Об атаках в конном строю ветераны говорят очень скупо: они были большой редкостью и, в общем-то, понятно почему. Как отмечал уже упоминавшийся В. Славнов, воевавший в 4-м кавалерийском корпусе,
"если посадить одного автоматчика, он может расстрелять весь эскадрон. Поэтому я не вижу особого смысла в таких атаках. Может, где-то и было такое, но я не видел" (следует отметить, что другой ветеран, тоже воевавший в 4-м кавалерийском корпусе, рассказывает о такой атаке - на станцию Раздельная).
Редко, когда доходило дело и до применения шашек (следует отметить, что это происходило обычно при преследовании отступающих немцев).
Однако, некоторые из ветеранов вспоминают вполне успешные атаки. Так, например, Ю. Латышев, воевавший в 1944 году в 32-м гвардейском кубанском казачьем полку, говорит об одной из таких:
"майор Шакшаев (начальник штаба полка, осетин - ИО) лично возглавил атаку в конном строю, вы представляете, я такого еще не видел, в полку оставались старые казаки, как они рубали этих немцев, красота – те по улице бегут, а они с саблями прямо на них. Я тоже рубанул одного, но к своему стыду зарубить не смог – это трудное дело, моя сабля плашмя по каске хряпнула немца, тот закружился, смотрю, его следующий за мной кавалерист зарубил".
Х. Ахмеджанов (воинская часть не указана) вспомнил и об атаке на венгерскую кавалерию, которая встретилась красным кавалеристам под Сталинградом (в составе венгерской армии, воевавшей в России находились 2 кавалерийские бригады). Однако рубки не получилось:
"однажды под Сталинградом мы пошли в атаку на венгерскую кавалерию. Они не приняли вызова, ушли, свернули в сторону – и так и сдались без боя.. Уже подняли сабли, уже пошли, смотрим – уходят с поля в сторону, подняли флаг белый в знак того, что не будут принимать участия в бою".
Доводилось советским кавалеристам видеть и румынскую кавалерию. А вот с немецкими кавалеристами встречаться им не приходилось.
Эпилог.
Закончили войну советские кавалеристы в составе советско-монгольской конно-механизированной группы в составе Забайкальского фронта, участвуя в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года.
О саблях участников ВМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!