Найти тему
Любовь Воронкова

Любовь Воронкова. Мое открытие Абуталиба.

Абуталиб сказал: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки".

Открыла для себя Абуталиба Гафурова (1882-1975) – советский лакский поэт, народный поэт Дагестанской АССР. Был лудильщиком, медником, чабаном.

О себе он писал:

«Родился я в селении Шуни. Отец мой Абдул-Кафур всю жизнь работал на чужих людей. Бедность была неразлучна с нашей маленькой саклей и как сейчас вижу я голые стены родного очага, покрытые копотью от дыма».

«Было бы слишком долго рассказывать подробно, как мыкался я по свету за куском хлеба. Стал я взрослым, женился, научился самоучкой грамоте, а все не удавалость мне даже обуться как следует, и все я ходил в чарыках. Не лучше тех, что сшил мне когда-то отец на дорогу... А в мире уже близились великие перемены. До нас стали доходить слухи о революции в России».

«Народ в ауле бурлил. День ото дня все чаще стал я слышать слова: «коммунист», «большевик», «партизан». Узнал я, что борются эти люди за наше бедняцкое счастье. Потянуло меня к ним. Все бедняки вокруг них собираются. Богатые же, и впрямь умирать не торопятся, подобно моему домохозяину, копят силы против большевиков. И закипела в горах гражданская война…»

«С песней, с музыкой пошли мы драться с врагами революции. Против Гоцинского дрались и разгромили его. Под Арканами убило мою лошадь, был я ранен в ногу, а когда поправился сражался еще на Манасе против белых, потом против турок… До конца стоял в строю со своими товарищами, пока не стала сила врага слабеть. Большевики победили».

-2

Первые стихи были изданы в альманахе «Шаги революции» в 1932 году. Через два года на лакском языке вышел сборник «Новый мир». Зная судьбу бедняка не по наслышке в стихах отразил жизнь и подвиги советских людей. Стал новатором в сложении рифмы в стихах на лакском языке, обогатил его особенным размером. Ему принадлежит создание нового жанра в дагестанской литературе — проза, перемежается стихами.

В его сборниках встречаются короткие рассказы-миниатюры, детские стихи, стихи о войне. Играл на многих народных инструментах. Был депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР нескольких созывов. Среди наград орден Ленина и медали.

Человек был мудрый. Четко подмечал недостатки в поведении чиновников и творческой интеллигенции, высказывая их с юмором.

«Один писатель получил званье, орден и несколько должностей. Абуталиб сказал:

-Теперь тебе созданы все условия для того, чтобы ты не смог больше писать».

«Об одном молодом поэте Абуталиб сказал:

-Наверно, из него ничего не выйдет. Свои первые стихи он привез в редакцию на машине».

Союзу композиторов и Союзу писателей отвели одно общее здание в центре города. Абуталиб сказал: -Так много бездельников под одной крышей? Это-слишком».

Не эти ли приспособившиеся чинуши и бездарные «креативщики» страну нашу разваливали изнутри? Не они ли и их потомки продолжают разрушать ее в настоящее время? Как Вы думаете?

А пока думаете, насладитесь стихами народного поэта Абуталиба Гафуровича Гафурова:

От наук седела голова,

Я старался, я не портил руку.

Научился шлифовать слова -

Самая тяжелая наука.

От болезней бледен был как мел,

Умирал от жажды, жил без хлеба,

Все преграды я преодолел,

Никогда я побежденным не был.

Хорошее высказывание. Можно в будущем использовать. Абуталиб сказал:

Маленькому народу нужны большие друзья.