Найти в Дзене
Der Weg

Путешествие по КБЖД 2020. День пятый (последний).

Последнее утро на КБЖД встретило нас хмуро: небо за ночь посерело и опустилось, хмурые и рваные тучи беспокойно мчали в неведомые края, волны озера разбивалась о прибрежные валуны, вокруг все было сырым и промозглым. Стряхнув с себя остатки сна, мы выползли из палатки: настроение было по погоде мрачное и пасмурное. В душе боролись два желания: остаться еще на пару деньков у Байкала или закончив путешествие, полежать в теплой ванне, а потом вытянуть ноги на диване. Тучи очень низко висели над головой- пахло сыростью, дождем и редкие капли иногда срывались с грозовых лохм, заставляя нас быстрее собирать свой лагерь. Когда все вещи были собраны, мы с Владимиром уселись на добротный бревенчатый столик у озера и пили чай с шиповником. Ветер дул утренней свежестью прямо в лицо, утренний сумрак придавал Байкалу загадочность и таинственность.... Эту картину нарушали смелые голодные чайки, которые преодолевая сильный ветер, осмеливались вылететь на озеро с целью добычи пищи. Просидев около получаса, мы доели рисовую кашу с мясом, оставив полбаллона с газом на месте стоянки (вдруг пригодится туристам) и двинулись далее....

путь- дорога... последние километры
путь- дорога... последние километры

До конечной остановки нашего путешествия- деревни Култук оставалось около 15 километров, которые мы прошли максимально быстро, на одном духу и без остановок, дабы не попасть под дождь. На пятый день пути- признаюсь честно уже не производили впечатления тоннели, бухты и т.д. Несколько раз нас заставала дождевая пыль, но дождь так и не пошел. Внезапно, ближе к обеду, погода разъяснилась, стало выглядывать солнце и мы увидели вдалеке очертания Култука.... Чем ближе мы к нему подходили- тем больше было мусора и грязи- люди сваливают мусор прямо на красивые перроны, чем убивают всякое желание идти по некогда красивым местам. На самих перронах выбитые фонари усугубляли и без того негативное впечатление от увиденного. Особенно загрязненная платформа 154 километр- там лежали просто огромные кучи мусора от которых шел специфический запах, очень неприятное зрелище.

самая загрязненная платформа на КБЖД
самая загрязненная платформа на КБЖД

Перед нашей конечной остановкой, мы увидели очень красивую стелу- Кругобайкальская железная дорога, возле которой конечно же, устроили фотосессию. Ее установили в сентябре 2013 года и за 7 лет она нисколько не потеряла величия и красоты как и сама Кругобайкальская железная дорога.

-3

Сам Култук встретил нас оригинально- прямо на перроне лежала собака с пятью щенятами, которые обрадовались нашему внезапному появлению и встретили как старых добрых друзей. Скормив собакам остатки продуктов, мы устроили прощальную фотосессию на конечной станции Култук и двинули на автобусную остановку в сторону Иркутска. Что касается самого поселка- очень не понравился: грязный, неухоженный, неуютный.

собака с удовольствием доедает наш провиант -)
собака с удовольствием доедает наш провиант -)

Разговорившись в центре с местным бизнесменом- автором неповторимых пирогов с рыбой (его оригинальный рецепт, по словам предпринимателя), мы узнали номер маршрутчика до Иркутска, позвонили и договорились (больше никак не уехать оттуда). Поразило огромное количество коров, которые вальяжно отдыхали посреди дороги, а бесконечные фуры безуспешно синалили, пытаясь их объехать. Один водитель, осмелился выйти и монтировкой попытался разогнать коров, но был изгнан грозным предводителем стада- матёрым быком. =)

Дабы скоротать время до приезда маршрутки, пошли на местный рынок и накупили сувениров, мне понравилась пара брелков (в Иркутске не видел таких). Затем зашли в придорожное кафе, где заказали вкуснейшую картошку с котлетами, овощной салат и торжественно отметили завершение путешествия стаканом персикового сока. =)

Поводя итоги всему написанному, хочу отметить, что пешее 89-километровое путешествие (хотя по факту вышло не менее 100, потому что мы периодически отклонялись от маршрута, дабы что то посмотреть, куда то залезть и т.д.) стало настоящим отпуском в 2020 году. Когда мы вернулись в Иркутск, очень удивились его темпу жизни (как первый раз увидели)- время на Байкале течет не торопясь и размеренно, давая отдохнуть. Для себя вынес с этого путешествия несколько уроков- не скупиться на обувь, брать больше каш и пожалуй купить профессиональную камеру. Будьте аккуратны, если желаете отправиться в подобное путешествие- буквально через несколько дней после нашего возвращения, одинокого туриста медведь загнал на дерево.

Эти пять дней были незабываемыми, как для древних греков олимпийские игры.

когда- нибудь я еще сюда вернусь....
когда- нибудь я еще сюда вернусь....